Зрители ОТР помогли пятилетней Владе с ДЦП приехать в Москву на реабилитацию

Героиня рубрики «Помогите детям» - пятилетняя Влада Полина из Петербурга. У девочки детский церебральный паралич, но у нее развита речь, малышка даже умеет читать. Благодаря помощи телезрителей на прошлой неделе она с мамой приехала в Москву на курс реабилитации. Подробности у Маргариты Твердовой.

Пятилетняя Влада Полина своими увлечениями делится с врачом живо и без остановки. Несмотря на большие трудности с артикуляцией. Девочка родилась недоношенной на 28-ой неделе беременности. Спустя два месяца её маме озвучили диагноз: ДЦП.

Марина Полина, мама Владиславы: «Мне сказали, что это овощ-ребёнок, но ничего. Мы, может быть, не бегаем, но мы зато ползаем, сидим. Она у меня всё понимает, считает, читает, говорит и имеет большое желание ходить».

Семья Полиных живёт в Петербурге, где есть неплохие возможности для реабилитации. Вот только денег на неё зачастую не хватает: мама бросила работу экономиста, живут и поднимают Владу на папину зарплату машиниста метро. Ещё недавно казалось: им не попасть в ведущий центр адаптивной физкультуры в столице.

И тут на помощь пришли зрители ОТР. Вместе с благотворительным фондом «Адели» они собрали на процедуры 204 тысячи сто рублей.

Марина Полина, мама Владиславы: «Огромное спасибо зрителям канала ОТР за такую поддержку. Для нас это колоссальная сумма».

- Давай ещё пару раз встанем, а потом отправимся в интересное увлекательное путешествие, давай?

- Давай.

- Давай, наклон туловища вперёд.

Марина Полина, мама Владиславы: «В этом центре мне очень понравился подход. Ребёнок у меня с характером, очень настырная. Здесь терпеливо пытаются найти к каждому ребёнку подход, в том числе и к ней. И даже получается, чему я удивляюсь».

И хотя впереди ещё неделя занятий, первый результат уже появился.

- Вчера вечером она у меня подставила ручку и пыталась на локоток встать и сесть. Для третьего дня для нас - это очень большой прогресс.

Мечта маленькой Влады - не отставать от ровесников. А мама надеется, что через какое-то время девочка начнёт передвигаться на ходунках. Врачи центра дают хороший прогноз.

Константин Мохов, главный врач Центра реабилитации и адаптивной физкультуры «Вместе с мамой»: «Психическое и речевое развитие соответствует её возрасту биологическому, что самое главное, когда мы оцениваем реабилитацию. Будем работать над двигательной сферой. У неё есть всё, чтобы встать и ходить. Я думаю, года два-три потребуется на её реабилитацию».

Подобная реабилитация нужна тысячам детей по всей России. Если вы хотите помочь подопечным фонда «Адели», отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300». (Ксения Игнатова, Георгий Сытник и Дмитрий Люкин. Москва. ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)