Зрители ОТР помогли шестилетнему Роме Салкову из Ульяновска пройти реабилитацию в Москве

Зрители ОТР помогли шестилетнему Роме Салкову из Ульяновска пройти реабилитацию в Москве
Два взрыва произошло в Афганистане
ООН: в мире всего 270 миллионов мигрантов
Театр Станиславского и Немировича-Данченко откроет сезон премьерой оперы Стравинского
Владельцам карты «Мир» разрешат переводы в зарубежные банки
На Камчатке не продадут электронные сигареты несовершеннолетним
К ноябрю восстановится авиасообщение с Соловками
В Кемеровской области запустили систему инклюзивного образования
Новости, 18.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Президент обсудил с Зюгановым проблемы электоральной системы
Новости, 17.09.2019, 22:00. Полный выпуск

В рубрике "Помогите детям" расскажем о шестилетнем Роме Салкове из Ульяновска. У него ДЦП - ребёнок с трудом двигается и совсем не говорит.

Сейчас в московском центре Рома проходит курс реабилитации, который стоит более двухсот тысяч рублей. Собрать необходимую сумму на лечение помогли зрители Общественного телевидения России.

Подробности у корреспондента ОТР Маргариты Твердовой.

- Ром, старайся правой рукой тоже себя удерживать, дружочек, хорошо. Потихонечку поставил ножку, перенес вес тела, встал.

Лестница на второй этаж реабилитационного центра перестала быть для Ромы неприступной вершиной - он покоряет ее вместе с инструкторами. Но каждая ступенька дается нелегко.

Рома родился на десять недель раньше срока. Ему еще не было и года, когда врачи поставили сразу два страшных диагноза - эпилепсия и ДЦП. Из-за приступов Рома долго не мог попасть на реабилитацию, но 1,5 года назад болезнь отступила. Сейчас для занятий самое подходящее время.

Приехать в Москву Роме помог благотворительный фонд «Адели» и зрители ОТР. Для мальчика быстро собрали нужную сумму - больше 200 тыс рублей.

Марина Салкова, мама Ромы: «Мы очень благодарны телезрителям ОТР за такой отклик, деньги собрали очень быстро, меньше недели прошло, и деньги были собраны. Для нас каждая реабилитация очень ценна».

Теперь с Ромой по пять часов в день работают врачи и педагоги. На тренажере «Паук» мальчик укрепляет мышцы и учится держать равновесие. Уже может немного постоять на одной ножке. Это упражнение - самое сложное.

Андрей Колесников, инструктор по адаптивной физкультуре: «Если капризничать начинает, можно его покачать вот таким вот образом, и он тогда успокаивается, понимает, что ничего сложного делать не надо».

После Рома терпеливо сидит в специальных ортопедических конструкциях с тяжелыми грузами на ногах. Все это поможет мальчику ходить без посторонней помощи.

А еще Рому учат говорить. В этом помогает коробка с фасолью и разноцветными камушками.

Сергей Корельский, специалист по развитию моторики рук: «Работаем над мелкой моторикой рук. Моторные части и речевые в головном мозге рядом расположены, и поэтому очень эффективно начинать моторику с массажа рук, с точек. Чтобы ребенок был на позитиве, даем в игровой форме».

Марина Салкова, мама Ромы: «Рома очень сложный ребенок в плане вхождения с ним в контакт, но здесь с ним это получилось с первого дня. Они настолько его заговорили, убедили, что он может это сделать, и он выполняет с ними упражнения с первого дня, без капризов».

Детей, которым тоже нужна реабилитация, в России тысячи. Чтобы помочь им, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)