Зрители ОТР помогли собрать деньги на реабилитацию Сони Креневич с ДЦП

В рубрике «Помогите детям» на этот раз расскажем о Соне Креневич из деревни Путилково Московской области. Девочке семь лет, у нее ДЦП. В прошлом году Соня перенесла три серьезных операции и теперь учится ходить. Встать на ноги ей помогают врачи реабилитационного центра, а оплатить лечение помог фонд «Адели» и зрители ОТР, передает корреспондент Маргарита Твердова.

Соня с легкостью открывает и закрывает игрушечные замки. Заниматься развитием мелкой моторики девочка любит - упражнения больше похожи на игру.

Лариса Антипова, инструктор по адаптивной физкультуре: «Тут не только моторика, тут еще и голова работает, потому что она должна понять, как это все происходит. Она девчонка сама по себе позитивная, и она любит работать».

Решить головоломку Соне легче, чем сделать несколько шагов. В прошлом году девочке полностью реконструировали ноги. Чтобы восстановиться, была нужна интенсивная реабилитация. В Москву Соня с мамой приехали на месяц. Теперь девочка как минимум 1,5 часа в день занимается лечебной физкультурой.

Соня занимается в специальном костюме, который корректирует работу мышц. Нагрузки серьезные. Зато после тренировки все движения даются намного легче.

Соня: «Мне легче все без него делать».

Курс реабилитации еще не окончен, но мама Сони, Татьяна, уже заметила улучшения.

Татьяна Креневич, мама Сони: «Она очень часто зовет и говорит: «Посмотри!», и радуется своим достижениям, успехам. У нас окрепла спина, девочка стала намного лучше ходить, стала правильнее делать шаги».

Успехами Сони довольна и логопед центра. Девочка хорошо говорит, знает все буквы. В следующем году она пойдет в школу. На занятиях уже начали подготовку.

Наталья Красикова, логопед: «Мы с ней работали над повторением букв, над чтением слогов и над улучшением произношения, артикуляции. Когда ребенок готов, мы только его немножечко поддерживаем».

Оплатить этот курс лечения родителям Сони помог благотворительный фонд «Адели» и вы, наши зрители. Для девочки собрали почти 340 тысяч рублей.

Татьяна Креневич, мама Сони: «Я хочу выразить огромную признательность и благодарность всем людям, которые помогали нам пройти этот курс реабилитации. Спасибо огромное, что вы не остались равнодушны, прониклись и поверили в Сонечку!».

Детей, которым тоже необходимо лечение, в России тысячи. Чтобы помочь им, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)