Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой

Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В рубрике «Помогите детям» на этот раз мы расскажем о Ярославе Карабановой из Костромской области. Ей шесть лет, у нее ДЦП. Еще полгода назад Ярослава почти не говорила и не могла ходить без поддержки. Успехи дочери родители заметили после курса реабилитации, который помог оплатить фонд «Адели», рассказывает корреспондент Елена Тимонова.

При виде любимого тигра Ярослава лопочет без умолку. Такие же занятия с логопедом у нее были полгода назад, но тогда девочка с трудом могла произнести одно короткое «ам».

Наталья Красикова, логопед: «Она вспомнила. Она вспомнила то, чем мы занимались раньше. Причем, был интерес в ее глазах. Такой огонечек зажегся. Да, этому я удивилась, правда. Это позитивные вещи, которые ребенок вынес с моего занятия, пришел, вспомнил. Мы можем двигаться дальше».

Ярославе шесть лет, у нее эпилепсия и ДЦП. То, что девочка отстает от сверстников - сразу и не скажешь. Но сейчас она только учится всему, что другие уже умеют.

Полгода назад после очередной реабилитации у Ярославы как будто прояснилось сознание: она стала менее замкнута, начала играть с другими детьми и научилась говорить.

Лариса Карабанова, мама Ярославы: «У нас появился диалог. Мы можем уже общаться, потому что раньше и с этим было сложно. Я, например, что-то спрашиваю. Раньше я спрашивала: «Ярослава, будешь кушать?». Если она не будет, она промолчит. А сейчас она скажет: «Нет, не кочу».

Еще Ярослава научилась сама, не держась за перила, спускаться и подниматься по лестнице. Даже в специальном костюме, который стягивает все тело, получается легко держать равновесие и ровно шагать.

Лариса Карабанова, мама Ярославы: «Вот мы сейчас приехали, мы спустились в метро. Раньше по лестницам, когда спускаемся или поднимаемся в метро, приходилось буквально ее поднимать, переносить, заносить в вагон с перрона. То здесь она уже увидела, и со словами: «Мама, бежим быстрее в метро!» И в буквальном смысле она побежала».

Все это стало возможным благодаря реабилитации и фонду «Адели» - он помог собрать деньги на лечение. Помощь нужна еще тысячам детей с ДЦП по всей России. Если вы хотите им помочь, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)