Звонок на урок. В Хабаровске паводок не помешал детям пойти в школу

Как школьники-«подтопленцы» провели первый учебный день, почему им не будут ставить двойки и что было на уроке вместо сочинения «Как я провел лето».
Звонок на урок. В Хабаровске паводок не помешал детям пойти в школу
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Хабаровске вода за минувшие сутки поднялась еще на 5 см. В городе по-прежнему сложная обстановка из-за наводнения, однако это не мешает детям учиться.

До школы №62 Хабаровска паводку еще далеко. Здесь ни дамб, ни спасателей, ни непроходимых луж. Тем не менее, эхо наводнения слышится даже тут. Школа приняла к себе двух учеников с тонущего острова Большой Уссурийский, еще одного семиклассника-подтопленца отпустила в загородный лагерь, а для детей, которые живут в кварталах, уходящих под воду, здесь собирают учебники и теплую одежду.

Толик Паутов спешит на свой первый учебный день в третьем «В». Он единственный в классе знает о наводнении не понаслышке. Деревянный дом Паутовых на улице Юнгов сейчас стоит по окна в воде. В нем остался компьютер, на котором Толик играл в Warcraft, и канцтовары, купленные к началу учебного года. На уроки мальчик пришел с тем, что ему выдали волонтеры: «Тетрадки есть, учебники есть. Ну как, и сестре выдали, и мне выдали».

Вместо сочинения на тему «Как я провел лето», первый урок в школе №2 начинается с обсуждения ситуации в городе: какие улицы затопило, насколько пострадали дома, кто из детей помогал строить дамбу. Каждый раз первым руку вскидывает Толик.

С Толиком в 62-й школе учится старшая сестра Диана – она перешла в пятый класс. Новая классная руководительница, узнав о сложной ситуации семьи Паутовых, принесла девочке тетради из собственных запасов. Двойки Тамара Ивановна обещает не ставить.

«Те дети, которые побывали в такой ситуации, ну как им двойки ставить? Когда мама пришла и сказала, что они просто выехали без всего и форму не могли взять, и тетрадки, у меня сразу слезы на глазах. Это спокойно нельзя принимать, поэтому эти дети у нас на особом контроле», – считает Тамара Богач, учительница русского языка и литературы.

Заменить утонувшие тетради несложно, гораздо труднее заменить дом. В прошлом году Толик добирался до школы за 15 минут пешком. Из квартиры, в которой Паутовых ненадолго приютили незнакомые добрые люди, ездить на учебу далеко. К тому же, из-за паводка в городе перекрыта одна из основных улиц – Пионерская. Заторы теперь собираются там, где их никогда не ждали. В первый же день учебного года Толик опоздал на торжественную линейку.

Взамен затопленного дома администрация города предложила маме Толика барак с удобствами на улице. Оттуда до школы еще дальше, и добираться придется с двумя пересадками.

«Предложили, спасибо им, но это вариант неприемлем для моих детей. Переводить дитя в другую школу – это тоже психологическая травма, сами понимаете», – сетует Владлена Перминова, мама Толи.

Кроме Толика и Дианы в семье Паутовых еще двое совсем маленьких детей, которые стоят на очереди в детский сад неподалеку от школы. Если придется переехать в отдаленный район, малышам нужно будет искать другой садик, а старшим – знакомиться с новыми одноклассниками. Из временного жилища Паутовы должны съехать уже через неделю. Куда – неизвестно.

Наводнение уже настигло и второй по величине город края – Комсомольск-на-Амуре. Вода там поднимается примерно на 20 см в сутки. По прогнозам МЧС, из районов затопления придется эвакуировать до 30 тысяч человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)