Звонят во все колокола. Фестиваль колокольной и хоровой музыки проходит в Ярославле уже в 21-й раз

Почему фестиваль начинается с освящения яблок, кому посвятили концерт-открытие и чем отличается нынешнее «Преображение» от всех предыдущих.
Звонят во все колокола. Фестиваль колокольной и хоровой музыки проходит в Ярославле уже в 21-й раз
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

В Ярославле в 21-й раз проходит «Преображение», ежегодный фестиваль колокольной и хоровой музыки. Он стал своеобразным августовским брендом Ярославля - туристы специально планируют поездку в город, чтобы попасть на концерты фестиваля.

На поэтический цикл Бориса Гребенщикова «Семь песен о Боге» написал ораторию композитор Андрей Микита. Такие произведения в жанре «музыка для оркестра и хора» уже редко где услышишь.

«Я очень волновался и сейчас волнуюсь: все-таки хор и оркестр - это разные коллективы. Каждое исполнение - это всегда волнительное событие», - считает Микита.

Виктория Бубнова четыре года играет в симфоническом оркестре Ярославля, но на фестивале «Преображение» выступает впервые: «Я неравнодушна к музыке Гребенщикова. Это музыка моей юности, на которой я выросла. Для меня это довольно необычный момент», - признается Виктория Бубнова.

В прошлые годы на «Преображении» формировали программу из музыки одного направления, но в этот раз все по-другому. Кроме того, к участию пригласили, в основном, новичков.

На фестиваль приехали музыканты из Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Архангельска и Екатеринбурга. Концерт, открывающий фестиваль 2013 года, посвятили памяти дирижера Евгения Колобова, который стоял у истоков «Преображения».

По традиции, фестиваль начинается с освящения яблок, после этого ими угощаются и дарят их друг другу.

Нина Лихачева каждый год освящает яблоки перед походом на концерт. Она - постоянный зритель фестиваля. Хотя 250 рублей - цена входного билета - для ее бюджета сумма ощутимая, в этом случае потратить деньги не жаль: «Потом в душе наступает такое умиротворение. Становишься добрее, какой-то философский взгляд на жизнь появляется», - признается зрительница.

В программе фестиваля - концерты духовной музыки, колокольные звоны, старинная западноевропейская музыка и фольклор. Организаторы обещают демонстрацию документальной кинохроники о путешествии царского семейства по старинным русским городам ровно 100 лет назад. Завершится 21 фестиваль искусств «Преображение» концертом джазовой музыки оркестра Игоря Бутмана.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)