В правительстве обсуждают введение “налога на тунеядство”

Власти ищут способы пополнения пенсионного фонда, среди них введение налога на тунеядство, как введение налога для неработающих граждан окрестили журналисты. Кого именно коснется закон пока неизвестно. Исходя из логики авторов, это может быть и частный фотограф, или тот, кто сдает квартиры, занимается частным извозом или мелким производством в гаражах.

Все неработающие люди, по мнению главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, должны платить по 18 тысяч рублей в год. Деньги, по словам сенатора, пойдут в Пенсионный фонд и на оплату государственных медицинских услуг.

“Валерий Рязанский, председатель комитета совета федерации по социальной политике: “Это будет такой, знаете, некий добровольный социальный взнос, но он будет достаточно добровольно принудительный. Я считаю надо каждому из этих неопределившихся 15-ти миллионов граждан дать возможность вот определить кем они будут, дать временной лаг например два года и сказать: “Уважаемые, через два года будут действовать такие правила, пойдете в поликлинику или отправите детей в детский сад либо в школу будьте любезны такие-то документы сдать”.

По информации сенатора, сейчас у нас в стране 15 миллионов человек не имеют официальных доходов.  

Однако эти цифры кардинально отличаются от данных статистики. Из 76-ти миллионов трудоспособных граждан - 72 миллиона числятся занятыми, и всего 4 миллиона - это официальные безработные.

В то же время, разработчики закона обещают, что экстренную медицинскую помощь неработающим россиянам по-прежнему будут оказывать бесплатно.

А вот юристы считают, что новый законопроект полностью противоречит конституции. Она гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь и пенсию. А принудительный труд  запрещает.

Вера Ефремова, адвокат: “Видимо хотят подвести к платному медицинскому страхованию. Я так понимаю к этому все идет и это будет потом не только для неработающих граждан, но скорее всего и плавно перейдет на работающих”.

Кстати, запустить механизм изменения второй главы Конституции, в которой описаны права и свободы граждан, сейчас, после избрания новой Государственной думы - вполне возможно. Предложение об этом должны поддержать не менее трех пятых от общего числа депутатов Госдумы и Совета федерации. Впрочем, в соседней Белоруссии для принятие "закона о тунеядцах" было достаточно декрета президента.

Так, белорусские граждане трудоспособного возраста, которые в течение 183 календарных дней не перечислили налогов в бюджет, должны будут заплатить государству 12 тысяч рублей в пересчете на российскую валюту.

В СССР труд, по конституции страны, был почетной обязанностью каждого гражданина и уклонение от нее каралось уголовным преследованием. На искоренение этого явления работала пропаганда, образ иждивенца не сходил со страниц сатирических журналов.

А вычисляли тунеядцев очень просто - если в трудовой книжке перерыв более 4 месяцев - ты уклоняешься от работы. Меры применялись разные: среди самых жестких - лишение свободы на срок до  2 лет и высылка на север с привлечением к принудительным работам на срок от 2 до 5 лет.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии