Актриса Анна Большова: Чем дальше за МКАД, тем люди проще. Они могут быть суровыми и даже грубоватыми, но все по-честному

Актриса Анна Большова: Чем дальше за МКАД, тем люди проще. Они могут быть суровыми и даже грубоватыми, но все по-честному
Волонтер - спасатель с собакой Анастасия Азарова ищет грибников и заблудившихся в лесу
Новогодний выпуск «Активной среды». Мы собрали самые яркие фрагменты года
Таланты ведущих ОТР: Ангелина Грохольская танцует сальсу, а Иван Гостев сочиняет музыку и учит этому других
Актер Сергей Друзьяк: Повышенное внимание к ребёнку должно дать свои плоды
Выход на пенсию - не конец света! Кто возглавил тюменских пенсионеров и организовал из них волонтерское движение?
Как заставить соседей не шуметь? Выход на пенсию - не конец света! О тайном увлечении ведущей ОТР. Ребёнок в душе, на сцене и на телевидении...
Пловец Денис Пиманков: Лучшее качество спортсмена, когда выкладываешься не только за себя, но и за команду
Бабушка на час - это не муж на час!
Если ребенка не взяли в детский сад. Бабушка на час. Поможет ли хайп стать Олимпийским чемпионом?
Кто такие «Котодетки»? Где прячется частичка счастья? И почему жизнь с ними полностью меняется?
Гости
Анна Большова
заслуженная актриса России

Ашот Караханян: Сейчас все мужчины, да и женщины страны должны мне позавидовать. Это воскресенье я встречаю в приятной компании. В студии нашей программы – очаровательная Анна Большова, заслуженная артистка России. Зависть – плохое чувство, так что, дорогие зрители, отбросьте его и присоединяйтесь к нашей беседе. Здравствуйте.

Анна Большова: Здравствуйте.

Ашот Караханян: Очень рад. Роль главной Кончиты вы уже исполнили. Но за это время появилась еще одна. Знаете такую, да? На меня немного похожа, если бы я был в парике. Фамилия Вурст у нее.

Анна Большова: Ой, господи помилуй! Зачем же сейчас это все?

Ашот Караханян: Вопрос. Согласились бы сыграть роль эпатажного мужчины?

Анна Большова: В моем творческом опыте был такой момент. Я снималась в программе «Повтори!», и я показывала Евдокимова: вот это «морда красная», вот это все. Да, мне напихали ваты, мне наклеили бороду. Очень смешно! А я была крайняя в показе, на съемке. И уже когда съемка закончилась, я подхожу, чтобы спуститься со сцены. Сережа Безруков, который был в жюри, подает мне руку, чтобы… Это, конечно, выглядит все очень странно – я в свитере, в костюме, с бородой, как вы. Я говорю: «Привет!» – и лезу к нему целоваться. Он говорит: «Нет-нет! Иди и бороду убери, а потом вернемся к этому. Целоваться с бородатым мужиком я не буду».

Ашот Караханян: Ну, они же люди все-таки зажатые. Они мечтают о чем-то, но не всегда готовы к этой цели двигаться. Вот какой бы совет дали? Как расслабиться? Расслабьтесь уже, люди!

Анна Большова: Вопрос: для чего? О чем ты мечтаешь? Какая у тебя цель? И ради чего или ради кого? Например, ты чего-то стесняешься, а потом ты понимаешь: «Елки-палки! Я мать, мне надо как-то для ребенка что-то сделать». И сразу у тебя все перестраивается внутри, и ты понимаешь самое главное – ради кого. То есть – твоя мотивация.

Ашот Караханян: То есть не всегда деньги – главное? У нас же зачастую все из-за денег делается.

Анна Большова: Сейчас, да, бабло побеждает зло. Это, в общем…

Ашот Караханян: Ну, раз уж вы о бабле, которое побеждает зло, заговорили. Сейчас очень модно поддерживать благотворительные фонды. Я знаю, вы активно помогаете фонду «Артист», который поддерживает актеров-инвалидов и ветеранов сцены. И «Старость в радость». Зачем вы это делаете?

Анна Большова: В какой-то момент так сложилось, что я просто как-то так для себя взяла за правило, чтобы раз в месяц выезжать в какой-нибудь…

Ашот Караханян: В дом престарелых, да?

Анна Большова: Ну, по-простому называют «дом престарелых, да. И просто давать концерт. Ну, естественно, это бесплатно. И я вижу, когда мы приезжаем или когда я одна приезжаю, когда я приезжаю с кем-то… Мы работаем. Потом мы как-то общаемся с людьми, какие-то разговоры. Просто за руку подержать, просто обняться и так далее – это все очень важно, потому что человеческое отношение и тепло – это никто не отменял.

Ашот Караханян: А какие ощущения, когда бабушки держат вас за руку, улыбаются, благодарят? Это же, наверное, ничем не передаваемые чувства.

Анна Большова: Ты понимаешь, что… Во-первых, знаете как? Во-первых, конечно, очень много мыслей о том, что… Как же так оказывается, что люди при живых детях оказываются брошенными? Сразу думаешь про себя. Но вот что касается этих бабулечек, дедушек, которые оказались в такой ситуации, то понимаешь, как бы побольше людей к этому подтянуть и самой найти больше времени, чтобы просто делиться теплом, вниманием.

Ашот Караханян: Согласитесь, когда приезжаешь в дом престарелых, когда проводишь концерт, бабушки и дедушки всегда искренне встречают. И улыбка у них, наверное, самая волшебная. Ты чувствуешь то тепло, которое они тебе передают, и это абсолютно искренне.

Получается так, что у нас в стране-то люди не улыбаются. Считается, что россияне даже с закрытым ртом разговаривают. Вот и улыбаются так. Давайте, может быть, подскажем…

Анна Большова: Вы знаете, я вам скажу. По-моему, лет в четырнадцать я первый раз попала в Америку. И я помню вот это все: «Hi! May I help you? If you need me, just let me know. Okay?»

Ашот Караханян: «Какие вы приторные!» Все хотят помочь.

Анна Большова: И ты говоришь: «Thank you, no».

Ашот Караханян: Непривычно, да?

Анна Большова: Потом стало у нас тоже как-то это все, такая формальная вежливость. Вы знаете, я предпочту, лучше пусть у тебя на лице… «милый на крыльце с выраженьем на лице», чем вот эта завернутая в красивую бумажку, неискренняя такая…

Между прочим, поскольку в силу профессии опять же много ездишь по стране, и чем дальше за МКАДом, тем люди проще. А особенно когда ты попадаешь туда – за Урал, в Сибирь. Люди могут быть с лица весьма суровые, может быть, даже грубоватые, но зато, знаете, все без прикрас, зато все искренне, все по-честному. То есть – раз-раз! – выяснили, в чем проблема. А потом – широкая душа, теплый прием, радушие такое невероятное.

Поэтому вот эти деланные улыбки – ой, да ну их! Лучше без них. Но улыбаться надо. И доктора говорят, что улыбаться полезно. И вообще смех продлевает жизнь. Ну, ищите поводы, вот ищите. Даже когда совсем… Вот хочется сказать: когда совсем муторно, грустно, тухло, серо на улице, все равно надо как-то вдруг что-то, может быть, парадоксальное в этой ситуации придумать. Ой, знаете, есть один такой способ!

Ашот Караханян: Отлично.

Анна Большова: Вот когда мне совсем грустно, например, я вот так вот… Причем я это открыла для себя в каком-то юном возрасте. К зеркалу подходишь и так вот делаешь уши.

Ашот Караханян: Как у обезьянки, да?

Анна Большова: Ну, просто делаешь себя лопоухим. Не знаю, мне было так смешно, когда я первый раз увидела! Нельзя совсем заворачивать, это неинтересно.

Ашот Караханян: Гурвинек, был такой персонаж.

Анна Большова: Находишь какое-нибудь такое положение, когда ты… Ну, во-первых, лицо меняется, и действительно становится… Не знаю, мне смешно. Вот так можно даже попробовать.

Ашот Караханян: Мне кажется, это…

Анна Большова: В машине сидишь, ругаешься, а потом в зеркало сделал так – и вроде ничего!

Ашот Караханян: Мне кажется, это отличный совет перед Новым годом, чтобы люди воспряли и дарили улыбки своим близким в предстоящие праздники.

Спасибо большое. Вас с наступающим Новым годом!

Анна Большова: И вас тоже.

Ашот Караханян: Хорошего вам настроения!

Анна Большова: И вам. Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски