Актриса Анна Большова: Чем дальше за МКАД, тем люди проще. Они могут быть суровыми и даже грубоватыми, но все по-честному

Актриса Анна Большова: Чем дальше за МКАД, тем люди проще. Они могут быть суровыми и даже грубоватыми, но все по-честному | Программа: Активная среда | ОТР

актриса, благотворительность, театр, пожилые актеры, фонд

2019-12-08T14:57:00+03:00
Актриса Анна Большова: Чем дальше за МКАД, тем люди проще. Они могут быть суровыми и даже грубоватыми, но все по-честному
Усыновить наличник! Необычный способ спасти местную достопримечательность
Красота по-российски! Увеличится ли поток туристов внутри страны? И удастся ли менее популярным направлениям привлечь внимание наших соотечественников?
Медицина для бездомных, мигрантов и их детей! Почему им отказывают в помощи?
Коза поможет накопить на ипотеку. 10-летний мальчик из Калининграда организовал ферму, чтобы поддержать свою многочисленную семью
Коза поможет накопить на ипотеку. Медицина для бездомных, мигрантов и их детей. Красота по-российски! Усыновить наличник
Первым делом самолеты!
Сознательный подросток запустил социальный проект по обмену едой между людьми
Врач-гематолог из Петрозаводска создал Карельский регистр неродственных доноров костного мозга
Канистерапия. Что чувствуют собаки, которые лечат людей?
Соседи помогли купить дворнику новый велосипед
Гости
Анна Большова
заслуженная актриса России

Ашот Караханян: Сейчас все мужчины, да и женщины страны должны мне позавидовать. Это воскресенье я встречаю в приятной компании. В студии нашей программы – очаровательная Анна Большова, заслуженная артистка России. Зависть – плохое чувство, так что, дорогие зрители, отбросьте его и присоединяйтесь к нашей беседе. Здравствуйте.

Анна Большова: Здравствуйте.

Ашот Караханян: Очень рад. Роль главной Кончиты вы уже исполнили. Но за это время появилась еще одна. Знаете такую, да? На меня немного похожа, если бы я был в парике. Фамилия Вурст у нее.

Анна Большова: Ой, господи помилуй! Зачем же сейчас это все?

Ашот Караханян: Вопрос. Согласились бы сыграть роль эпатажного мужчины?

Анна Большова: В моем творческом опыте был такой момент. Я снималась в программе «Повтори!», и я показывала Евдокимова: вот это «морда красная», вот это все. Да, мне напихали ваты, мне наклеили бороду. Очень смешно! А я была крайняя в показе, на съемке. И уже когда съемка закончилась, я подхожу, чтобы спуститься со сцены. Сережа Безруков, который был в жюри, подает мне руку, чтобы… Это, конечно, выглядит все очень странно – я в свитере, в костюме, с бородой, как вы. Я говорю: «Привет!» – и лезу к нему целоваться. Он говорит: «Нет-нет! Иди и бороду убери, а потом вернемся к этому. Целоваться с бородатым мужиком я не буду».

Ашот Караханян: Ну, они же люди все-таки зажатые. Они мечтают о чем-то, но не всегда готовы к этой цели двигаться. Вот какой бы совет дали? Как расслабиться? Расслабьтесь уже, люди!

Анна Большова: Вопрос: для чего? О чем ты мечтаешь? Какая у тебя цель? И ради чего или ради кого? Например, ты чего-то стесняешься, а потом ты понимаешь: «Елки-палки! Я мать, мне надо как-то для ребенка что-то сделать». И сразу у тебя все перестраивается внутри, и ты понимаешь самое главное – ради кого. То есть – твоя мотивация.

Ашот Караханян: То есть не всегда деньги – главное? У нас же зачастую все из-за денег делается.

Анна Большова: Сейчас, да, бабло побеждает зло. Это, в общем…

Ашот Караханян: Ну, раз уж вы о бабле, которое побеждает зло, заговорили. Сейчас очень модно поддерживать благотворительные фонды. Я знаю, вы активно помогаете фонду «Артист», который поддерживает актеров-инвалидов и ветеранов сцены. И «Старость в радость». Зачем вы это делаете?

Анна Большова: В какой-то момент так сложилось, что я просто как-то так для себя взяла за правило, чтобы раз в месяц выезжать в какой-нибудь…

Ашот Караханян: В дом престарелых, да?

Анна Большова: Ну, по-простому называют «дом престарелых, да. И просто давать концерт. Ну, естественно, это бесплатно. И я вижу, когда мы приезжаем или когда я одна приезжаю, когда я приезжаю с кем-то… Мы работаем. Потом мы как-то общаемся с людьми, какие-то разговоры. Просто за руку подержать, просто обняться и так далее – это все очень важно, потому что человеческое отношение и тепло – это никто не отменял.

Ашот Караханян: А какие ощущения, когда бабушки держат вас за руку, улыбаются, благодарят? Это же, наверное, ничем не передаваемые чувства.

Анна Большова: Ты понимаешь, что… Во-первых, знаете как? Во-первых, конечно, очень много мыслей о том, что… Как же так оказывается, что люди при живых детях оказываются брошенными? Сразу думаешь про себя. Но вот что касается этих бабулечек, дедушек, которые оказались в такой ситуации, то понимаешь, как бы побольше людей к этому подтянуть и самой найти больше времени, чтобы просто делиться теплом, вниманием.

Ашот Караханян: Согласитесь, когда приезжаешь в дом престарелых, когда проводишь концерт, бабушки и дедушки всегда искренне встречают. И улыбка у них, наверное, самая волшебная. Ты чувствуешь то тепло, которое они тебе передают, и это абсолютно искренне.

Получается так, что у нас в стране-то люди не улыбаются. Считается, что россияне даже с закрытым ртом разговаривают. Вот и улыбаются так. Давайте, может быть, подскажем…

Анна Большова: Вы знаете, я вам скажу. По-моему, лет в четырнадцать я первый раз попала в Америку. И я помню вот это все: «Hi! May I help you? If you need me, just let me know. Okay?»

Ашот Караханян: «Какие вы приторные!» Все хотят помочь.

Анна Большова: И ты говоришь: «Thank you, no».

Ашот Караханян: Непривычно, да?

Анна Большова: Потом стало у нас тоже как-то это все, такая формальная вежливость. Вы знаете, я предпочту, лучше пусть у тебя на лице… «милый на крыльце с выраженьем на лице», чем вот эта завернутая в красивую бумажку, неискренняя такая…

Между прочим, поскольку в силу профессии опять же много ездишь по стране, и чем дальше за МКАДом, тем люди проще. А особенно когда ты попадаешь туда – за Урал, в Сибирь. Люди могут быть с лица весьма суровые, может быть, даже грубоватые, но зато, знаете, все без прикрас, зато все искренне, все по-честному. То есть – раз-раз! – выяснили, в чем проблема. А потом – широкая душа, теплый прием, радушие такое невероятное.

Поэтому вот эти деланные улыбки – ой, да ну их! Лучше без них. Но улыбаться надо. И доктора говорят, что улыбаться полезно. И вообще смех продлевает жизнь. Ну, ищите поводы, вот ищите. Даже когда совсем… Вот хочется сказать: когда совсем муторно, грустно, тухло, серо на улице, все равно надо как-то вдруг что-то, может быть, парадоксальное в этой ситуации придумать. Ой, знаете, есть один такой способ!

Ашот Караханян: Отлично.

Анна Большова: Вот когда мне совсем грустно, например, я вот так вот… Причем я это открыла для себя в каком-то юном возрасте. К зеркалу подходишь и так вот делаешь уши.

Ашот Караханян: Как у обезьянки, да?

Анна Большова: Ну, просто делаешь себя лопоухим. Не знаю, мне было так смешно, когда я первый раз увидела! Нельзя совсем заворачивать, это неинтересно.

Ашот Караханян: Гурвинек, был такой персонаж.

Анна Большова: Находишь какое-нибудь такое положение, когда ты… Ну, во-первых, лицо меняется, и действительно становится… Не знаю, мне смешно. Вот так можно даже попробовать.

Ашот Караханян: Мне кажется, это…

Анна Большова: В машине сидишь, ругаешься, а потом в зеркало сделал так – и вроде ничего!

Ашот Караханян: Мне кажется, это отличный совет перед Новым годом, чтобы люди воспряли и дарили улыбки своим близким в предстоящие праздники.

Спасибо большое. Вас с наступающим Новым годом!

Анна Большова: И вас тоже.

Ашот Караханян: Хорошего вам настроения!

Анна Большова: И вам. Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)