Актёр Олег Марусев рассказал о том, как пережить профессиональные неудачи и не опустить руки

Актёр Олег Марусев рассказал о том, как пережить профессиональные неудачи и не опустить руки | Программы | ОТР

неудачи, работа, знаменитости, актёр

2019-10-20T17:26:00+03:00
Актёр Олег Марусев рассказал о том, как пережить профессиональные неудачи и не опустить руки
Пенсионерка из Липецка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
История курганского фонда «Право матери»
Студент из Ростова-на-Дону спас школьника, провалившегося под лед
Студент спас школьника, провалившегося под лед. История курганского фонда «Право матери». Пенсионерка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
О чем вещает баба Шура из своей “Тик-ток избы”. Модное молодежное увлечение пенсионерки из Перми
Жительница поселка Рощинский Новосибирской области создала приемную семью для брошенных стариков. Как они выживают?
Кто спасает лошадей, которых хозяева отдают на мясо из-за полученных травм? История единственного приюта в Новосибирске
Снимок на миллион! Роман Филиппов провел съёмку для дворника с инвалидностью в стиле GQ и сделал его знаменитым на всю Россию
Снимок на миллион. История приюта для лошадей. Приемная семья для брошенных стариков
Ваши дети - ваши проблемы!
Гости
Олег Марусев
заслуженный артист РФ, актёр

Надежда Шохина: Большинство людей предпочитают общаться с собеседником напрямую и не любят играть в испорченный телефон. Но только не наш сегодняшний гость. Много лет он учил объясняться друг с другом и детей, и взрослых, взывая к телезрителям своей программы «Пойми меня». К нам в студию пришел заслуженный артист России, актер театра и кино, режиссер, телеведущий Олег Марусев.

Олег, здравствуйте. Спасибо, что встречаете воскресное утро с нами.

Олег Марусев: Здравствуйте. Замечательное слово «здравствуйте».

Надежда Шохина: О вашем прошлом мы знаем много – не всё, но много. Скажите, а сейчас ваша работа главная – это какая?

Олег Марусев: Главная работа – это в театре, в «Театре Луны», артистом которого я являюсь и в котором, слава богу, играю пять спектаклей, пять названий разных. Каждое название идет один-два раза в месяц, поэтому… И репетирую еще два новых спектакля.

Надежда Шохина: А еще вы преподаете, я знаю, да?

Олег Марусев: Преподаю.

Надежда Шохина: Со мной ваши бывшие студенты поделились информацией, что у вас любимая фраза на парах: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Олег Марусев: Да.

Надежда Шохина: А вы сами придерживаетесь этого правила?

Олег Марусев: Придерживаюсь этого правила, потому что второй шанс, вообще-то, дается очень редко, а может, вообще никогда не дается.

Хотя в моей жизни, вы знаете, было несколько вторых шансов. Когда я был молод, я был в шоу-бизнесе, как сейчас говорят, а раньше называлось просто «эстрада». И в оркестре Эдди Рознера был такой совершенно потрясающий джаз-бенд Эдди Рознера, популярнейший, любимый. И он дал мне возможность без репетиций, без ничего.

Я пришел, начал проситься на работу. Он слушал меня, слушал. Он очень легко говорил по-русски, потому что он был из Польши и когда-то бежал от фашистов, от Гитлера из Германии в СССР, и здесь он сделал оркестр. Он меня слушал, слушал и говорил: «Ну что, вечером концерт. Иди шмаляй».

Это было в городе Воронеже. Я вышел на сцену и говорил какую-то несусветную глупость. Мне казалось, что именно так надо. Я пытался шутить. Я пошутил – а в зале никто не смеется, мертвая тишина. И только сзади сидит оркестр, 30 человек, и они после моей шутки сделали так: «Ой-ой-ой…» Тут можно умереть, понимаете, когда сзади мощный оркестр, твоя спина, и они тебя… И я провалился так, что даже вспоминаю об этом – и меня немножко трясет!

Закончилось первое отделение этого концерта ужасного. Я пошел, тихо переоделся и тихо-тихо уехал из Воронежа в Москву. Я понял, что здесь на моей карьере уже можно поставить большой крест.

Но случилось так, что через несколько дней Рознер позвонил и сказал: «Вот там есть один вариант, давайте попробуем». И тут я уже как-то очень серьезно… Даже неправильное слово «серьезно». Вот всей своей сутью понял так: если второй шанс я не выиграю, то тогда действительно надо уходить из профессии. Это было уже в городе Киеве. И я этот шанс выиграл!

Надежда Шохина: Как вы начинаете свое утро? Как вы заставляете себя встать с постели в хорошем настроении, чтобы заставить себя что-то делать? Как вы мотивируете себя?

Олег Марусев: Должно быть у человека что-то очень важное на каждый день, на каждый час, во имя чего он существует. Вот это важное надо видеть, искать, чувствовать, понимать.

Надежда Шохина: А может ли это что-то важное быть не по отношению к себе, а по отношению к другим людям? Я имею в виду благотворительность, волонтерство.

Олег Марусев: Ну конечно, по отношению к другим людям есть много важного. Во-первых, все важное по отношению к тем, которых ты любишь. Эта любовь и есть то важное. Поэтому если в данном случае твоему любимому человеку плохо, то это самая высшая мотивация, когда ты встаешь. Ты должен сделать то-то, то-то, то-то, чтобы облегчить этому человеку его существование. Это любовь.

Надежда Шохина: Спасибо. В гостях «Активной среды» был заслуженный артист России Олег Марусев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сергей Масленников Масленников
Вот это интересно!