Актёр Олег Марусев рассказал о том, как пережить профессиональные неудачи и не опустить руки

Актёр Олег Марусев рассказал о том, как пережить профессиональные неудачи и не опустить руки
Волонтер - спасатель с собакой Анастасия Азарова ищет грибников и заблудившихся в лесу
Новогодний выпуск «Активной среды». Мы собрали самые яркие фрагменты года
Таланты ведущих ОТР: Ангелина Грохольская танцует сальсу, а Иван Гостев сочиняет музыку и учит этому других
Актер Сергей Друзьяк: Повышенное внимание к ребёнку должно дать свои плоды
Выход на пенсию - не конец света! Кто возглавил тюменских пенсионеров и организовал из них волонтерское движение?
Как заставить соседей не шуметь? Выход на пенсию - не конец света! О тайном увлечении ведущей ОТР. Ребёнок в душе, на сцене и на телевидении...
Пловец Денис Пиманков: Лучшее качество спортсмена, когда выкладываешься не только за себя, но и за команду
Бабушка на час - это не муж на час!
Если ребенка не взяли в детский сад. Бабушка на час. Поможет ли хайп стать Олимпийским чемпионом?
Актриса Анна Большова: Чем дальше за МКАД, тем люди проще. Они могут быть суровыми и даже грубоватыми, но все по-честному
Гости
Олег Марусев
заслуженный артист РФ, актёр

Надежда Шохина: Большинство людей предпочитают общаться с собеседником напрямую и не любят играть в испорченный телефон. Но только не наш сегодняшний гость. Много лет он учил объясняться друг с другом и детей, и взрослых, взывая к телезрителям своей программы «Пойми меня». К нам в студию пришел заслуженный артист России, актер театра и кино, режиссер, телеведущий Олег Марусев.

Олег, здравствуйте. Спасибо, что встречаете воскресное утро с нами.

Олег Марусев: Здравствуйте. Замечательное слово «здравствуйте».

Надежда Шохина: О вашем прошлом мы знаем много – не всё, но много. Скажите, а сейчас ваша работа главная – это какая?

Олег Марусев: Главная работа – это в театре, в «Театре Луны», артистом которого я являюсь и в котором, слава богу, играю пять спектаклей, пять названий разных. Каждое название идет один-два раза в месяц, поэтому… И репетирую еще два новых спектакля.

Надежда Шохина: А еще вы преподаете, я знаю, да?

Олег Марусев: Преподаю.

Надежда Шохина: Со мной ваши бывшие студенты поделились информацией, что у вас любимая фраза на парах: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Олег Марусев: Да.

Надежда Шохина: А вы сами придерживаетесь этого правила?

Олег Марусев: Придерживаюсь этого правила, потому что второй шанс, вообще-то, дается очень редко, а может, вообще никогда не дается.

Хотя в моей жизни, вы знаете, было несколько вторых шансов. Когда я был молод, я был в шоу-бизнесе, как сейчас говорят, а раньше называлось просто «эстрада». И в оркестре Эдди Рознера был такой совершенно потрясающий джаз-бенд Эдди Рознера, популярнейший, любимый. И он дал мне возможность без репетиций, без ничего.

Я пришел, начал проситься на работу. Он слушал меня, слушал. Он очень легко говорил по-русски, потому что он был из Польши и когда-то бежал от фашистов, от Гитлера из Германии в СССР, и здесь он сделал оркестр. Он меня слушал, слушал и говорил: «Ну что, вечером концерт. Иди шмаляй».

Это было в городе Воронеже. Я вышел на сцену и говорил какую-то несусветную глупость. Мне казалось, что именно так надо. Я пытался шутить. Я пошутил – а в зале никто не смеется, мертвая тишина. И только сзади сидит оркестр, 30 человек, и они после моей шутки сделали так: «Ой-ой-ой…» Тут можно умереть, понимаете, когда сзади мощный оркестр, твоя спина, и они тебя… И я провалился так, что даже вспоминаю об этом – и меня немножко трясет!

Закончилось первое отделение этого концерта ужасного. Я пошел, тихо переоделся и тихо-тихо уехал из Воронежа в Москву. Я понял, что здесь на моей карьере уже можно поставить большой крест.

Но случилось так, что через несколько дней Рознер позвонил и сказал: «Вот там есть один вариант, давайте попробуем». И тут я уже как-то очень серьезно… Даже неправильное слово «серьезно». Вот всей своей сутью понял так: если второй шанс я не выиграю, то тогда действительно надо уходить из профессии. Это было уже в городе Киеве. И я этот шанс выиграл!

Надежда Шохина: Как вы начинаете свое утро? Как вы заставляете себя встать с постели в хорошем настроении, чтобы заставить себя что-то делать? Как вы мотивируете себя?

Олег Марусев: Должно быть у человека что-то очень важное на каждый день, на каждый час, во имя чего он существует. Вот это важное надо видеть, искать, чувствовать, понимать.

Надежда Шохина: А может ли это что-то важное быть не по отношению к себе, а по отношению к другим людям? Я имею в виду благотворительность, волонтерство.

Олег Марусев: Ну конечно, по отношению к другим людям есть много важного. Во-первых, все важное по отношению к тем, которых ты любишь. Эта любовь и есть то важное. Поэтому если в данном случае твоему любимому человеку плохо, то это самая высшая мотивация, когда ты встаешь. Ты должен сделать то-то, то-то, то-то, чтобы облегчить этому человеку его существование. Это любовь.

Надежда Шохина: Спасибо. В гостях «Активной среды» был заслуженный артист России Олег Марусев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сергей Масленников Масленников
Вот это интересно!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски