Дикие, но симпатичные! Как работает первый в России приют для диких зайцев и почему все больше пушистиков попадают в него?

Дикие, но симпатичные! Как работает первый в России приют для диких зайцев и почему все больше пушистиков попадают в него? | Программы | ОТР

приют, волонтерство, благотворительность,

2020-03-09T20:20:00+03:00
Дикие, но симпатичные! Как работает первый в России приют для диких зайцев и почему все больше пушистиков попадают в него?
В хоккей играют настоящие бабули! Пенсионерки из села Березник Архангельской области создали уникальную женскую команду «Устьяночка»
Кто помогает мигрантам? Почему их не защищают национальные диаспоры и что с ними происходит в нашей стране?
«За спасибо» продефилировать, связать вещи, подоить корову. Благотворительный проект Алексея Дудина из Владимира. Кто проиграл, тот платит!
«Шаурма для ума». Челябинские школьники могут получить бесплатный перекус за три хорошие оценки
«Шаурма для ума». Кто помогает мигрантам? В хоккей играют настоящие бабули!
Подарок от самого сильного. Илон Маск, выручай! Охотники за привидениями. Как выглядят люди будущего?
Искатели паранормальных явлений
Кто спасёт знаменитую «гагаринскую лётку»?
Самый добрый силач
Пенсионерка из Липецка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий

Сейчас- о жительнице подмосковного Домодедова Кристине Григорьевой. Она единственный в России волонтер, который занимается реабилитацией диких зайцев. Как-то девушка увидела объявление в Интернете: “Отдам дикого зайца в добрые руки”. Крохотного зайчонка нашли в траве какие-то дачники. Испугались, что малютка может погибнуть, и взяли его к себе в городскую квартиру.

Но заяц начал быстро расти, очень скоро ему стало тесно в четырёх стенах, вот хозяева и решили отдать его тем, у кого более подходящие условия. Сердце Кристины не выдержало, и она забрала дикого зайчонка, точнее зайчиху, назвала ее Марусей и похвасталась о необычном питомце в соцсетях. Оказалось, что “зайцевладельцев” поневоле в России не так уж и мало. Но, к сожалению, люди не знают, что этим животным нужны особые условия. В итоге, у многих лопоухие погибают.

Кристина Григорьева: В результате 96% зайчат, которых люди подобрали и написали нам о них, погибают. И только 4% выживают. Это невероятно мало, ведь даже в природе смертность гораздо ниже. Естественно, это очень тяжело в моральном плане, потому что ты пытаешься объяснить людям, что они не правы, что есть более проверенные методы, но они все равно считают свой опыт уникальным и ситуацию тоже.

Кристина поняла: надо что-то делать. Изучила вопрос и стала просить отдавать диких пушистиков ей. Так появился “Дом зайца”. Это несколько вольеров, в которых сейчас живет два десятка зайцев. Те, которые с серьезными травмами, у Кристины на пмж, а здоровых она готовит к дикой природе. Опыта выживания в суровых условиях у них ведь никакого! От хищников убегать не умеют, еду добывать тоже.

Кристина просит - не спешите брать одинокого зайчонка к себе, если нашли его в лесу или в поле. За ним должна вернуться мама, скорее всего, она просто ищет новое убежище. Но если все-таки взяли малыша домой, ни в коем случае не кормите его коровьим молоком, детским питанием или сгущенкой. Купите специальную смесь для новорожденных щенков или котят. И подыщите зайчонку безопасное место для прогулок на природе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)