Дикие, но симпатичные! Как работает первый в России приют для диких зайцев и почему все больше пушистиков попадают в него?

Дикие, но симпатичные! Как работает первый в России приют для диких зайцев и почему все больше пушистиков попадают в него?
Лепкое хобби. Как житель из Москвы создает целые города из пластилина?
Добрый “птенчик” из Уфы! Что заставило пенсионера выйти на улицу с баяном?
Клин клином, мусор - мусором! Как в Нижегородской области жители борются с несанкционированными свалками?
Проблема сиротства у животных! Кто спасает медвежат, оставшихся без родителей?
Квартирный вопрос разделил семью! История о том, как объединившись, люди помогли вернуть дочь маме
Квартирный вопрос разделил семью! Проблема сиротства у животных. Клин клином, мусор - мусором. Добрый “птенчик” из Уфы
Сырные заклинания. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Цветы на месте шрамов. Как тату‐мастер из Уфы избавляет жертв домашнего насилия от страшных снов?
Здесь вам не равнина! Как самый сложный на Кавказе марафон помогает детям поверить в себя?
Почему сложный марафон помогает детям поверить в себя? Цветы на месте шрамов. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?

Сейчас- о жительнице подмосковного Домодедова Кристине Григорьевой. Она единственный в России волонтер, который занимается реабилитацией диких зайцев. Как-то девушка увидела объявление в Интернете: “Отдам дикого зайца в добрые руки”. Крохотного зайчонка нашли в траве какие-то дачники. Испугались, что малютка может погибнуть, и взяли его к себе в городскую квартиру.

Но заяц начал быстро расти, очень скоро ему стало тесно в четырёх стенах, вот хозяева и решили отдать его тем, у кого более подходящие условия. Сердце Кристины не выдержало, и она забрала дикого зайчонка, точнее зайчиху, назвала ее Марусей и похвасталась о необычном питомце в соцсетях. Оказалось, что “зайцевладельцев” поневоле в России не так уж и мало. Но, к сожалению, люди не знают, что этим животным нужны особые условия. В итоге, у многих лопоухие погибают.

Кристина Григорьева: В результате 96% зайчат, которых люди подобрали и написали нам о них, погибают. И только 4% выживают. Это невероятно мало, ведь даже в природе смертность гораздо ниже. Естественно, это очень тяжело в моральном плане, потому что ты пытаешься объяснить людям, что они не правы, что есть более проверенные методы, но они все равно считают свой опыт уникальным и ситуацию тоже.

Кристина поняла: надо что-то делать. Изучила вопрос и стала просить отдавать диких пушистиков ей. Так появился “Дом зайца”. Это несколько вольеров, в которых сейчас живет два десятка зайцев. Те, которые с серьезными травмами, у Кристины на пмж, а здоровых она готовит к дикой природе. Опыта выживания в суровых условиях у них ведь никакого! От хищников убегать не умеют, еду добывать тоже.

Кристина просит - не спешите брать одинокого зайчонка к себе, если нашли его в лесу или в поле. За ним должна вернуться мама, скорее всего, она просто ищет новое убежище. Но если все-таки взяли малыша домой, ни в коем случае не кормите его коровьим молоком, детским питанием или сгущенкой. Купите специальную смесь для новорожденных щенков или котят. И подыщите зайчонку безопасное место для прогулок на природе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски