Дикие, но симпатичные! Как работает первый в России приют для диких зайцев и почему все больше пушистиков попадают в него?

Сейчас- о жительнице подмосковного Домодедова Кристине Григорьевой. Она единственный в России волонтер, который занимается реабилитацией диких зайцев. Как-то девушка увидела объявление в Интернете: “Отдам дикого зайца в добрые руки”. Крохотного зайчонка нашли в траве какие-то дачники. Испугались, что малютка может погибнуть, и взяли его к себе в городскую квартиру.

Но заяц начал быстро расти, очень скоро ему стало тесно в четырёх стенах, вот хозяева и решили отдать его тем, у кого более подходящие условия. Сердце Кристины не выдержало, и она забрала дикого зайчонка, точнее зайчиху, назвала ее Марусей и похвасталась о необычном питомце в соцсетях. Оказалось, что “зайцевладельцев” поневоле в России не так уж и мало. Но, к сожалению, люди не знают, что этим животным нужны особые условия. В итоге, у многих лопоухие погибают.

Кристина Григорьева: В результате 96% зайчат, которых люди подобрали и написали нам о них, погибают. И только 4% выживают. Это невероятно мало, ведь даже в природе смертность гораздо ниже. Естественно, это очень тяжело в моральном плане, потому что ты пытаешься объяснить людям, что они не правы, что есть более проверенные методы, но они все равно считают свой опыт уникальным и ситуацию тоже.

Кристина поняла: надо что-то делать. Изучила вопрос и стала просить отдавать диких пушистиков ей. Так появился “Дом зайца”. Это несколько вольеров, в которых сейчас живет два десятка зайцев. Те, которые с серьезными травмами, у Кристины на пмж, а здоровых она готовит к дикой природе. Опыта выживания в суровых условиях у них ведь никакого! От хищников убегать не умеют, еду добывать тоже.

Кристина просит - не спешите брать одинокого зайчонка к себе, если нашли его в лесу или в поле. За ним должна вернуться мама, скорее всего, она просто ищет новое убежище. Но если все-таки взяли малыша домой, ни в коем случае не кормите его коровьим молоком, детским питанием или сгущенкой. Купите специальную смесь для новорожденных щенков или котят. И подыщите зайчонку безопасное место для прогулок на природе.