Дремучие заблуждения! Почему потенциальные доноры боятся помогать больным?

Дремучие заблуждения! Почему потенциальные доноры боятся помогать больным?
Лепкое хобби. Как житель из Москвы создает целые города из пластилина?
Добрый “птенчик” из Уфы! Что заставило пенсионера выйти на улицу с баяном?
Клин клином, мусор - мусором! Как в Нижегородской области жители борются с несанкционированными свалками?
Проблема сиротства у животных! Кто спасает медвежат, оставшихся без родителей?
Квартирный вопрос разделил семью! История о том, как объединившись, люди помогли вернуть дочь маме
Квартирный вопрос разделил семью! Проблема сиротства у животных. Клин клином, мусор - мусором. Добрый “птенчик” из Уфы
Сырные заклинания. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Цветы на месте шрамов. Как тату‐мастер из Уфы избавляет жертв домашнего насилия от страшных снов?
Здесь вам не равнина! Как самый сложный на Кавказе марафон помогает детям поверить в себя?
Почему сложный марафон помогает детям поверить в себя? Цветы на месте шрамов. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?

Это теперь Алина Суворова живет по принципу: “Верь, развивайся, наслаждайся процессом” - листок с этим девизом всегда на виду. Но так было не всегда.

Алина Суворова: Решила зайти к терапевту, пожаловаться на головные боли на синяки и сдала кровь. Вечером после закрытия клиники она мне позвонила я дала трубку маме я стояла рядом и от слов, которые мама начала писать лейкемия, каширка и т.д., то есть рак, онкология, какие-то обрывистые буквы, я просто медленно покатилась на пол от страха.

Диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Так началась борьба Алины за жизнь. После курса химиотерапии выяснилось - нужна срочная пересадка костного мозга.

Владимир Берхин, президент фонда “Предание”, в регистр доноров костного мозга вступил несколько лет назад, можно сказать, по долгу службы - его фонд помогает больным онкологией.

Владимир Берхин президент БФ “Придание”: случились драматические события, один наш подопечный, для которого мы собрали много денег действительно много, на операцию, он умер. Никита Федютинов, 3-ний мальчик. О том, что он умер я узнал на утренней пробежке и вот я бегу и понимаю, что сейчас я бегу в магазин, покупаю себе алкоголь и начинаю пить, потому что в такой ситуации что еще сделаешь, и в этот момент мне звонят и говорят что мне пить нельзя, потому что я донор и я должен вести здоровый образ жизни и скоро у меня будут брать кровь на разные анализы.

В течение месяца перед трансплантацией донора еще раз проверяют на совместимость с реципиентом, исследуют организм на вирусы и хронические болезни (при некоторых донорство противопоказано), только после того, как врачи уверены, что человек полностью готов, приступают к операции - здоровье донора всегда в приоритете.

Алина Суворова: я сидела на диване и чувствовала себя плюшкой, потому что я от препаратов была толстой, лысой, страшной и это тоже морально убивает, и звонит телефон, это была Лариса Анатольевна , это заведующая , сказала что донор есть…. это как сказать что у тебя есть шанс на жизнь, то есть вчера тебе сказали что ты умрёшь, а сегодня говорят что ты будешь жить и проживешь намного дольше, а может и до 100 лет, почему бы нет. Когда курьер едет к донору и ты не знаешь, что там происходит, сдал он костный мозг или не сдал…самое тяжелое, это ночь... на утро пришёл мой врач с пакетиком, я так захотела с ним познакомиться сразу.

Алине повезло. Костный мозг для нее пожертвовал парень из Германии, её ровесник. По статистике именно биоматериал молодых мужчин приживается лучше всего, но их в российском регистре крайне мало. На нашу многомиллионную страну вообще лишь 100 000 людей готовы сдать клетки костного мозга, для сравнения в Германии их 8 000 000. Найти генетического близнеца полдела, самое главное, чтобы он не поменял свое решение в последний момент.

Ведь реципиента тоже готовят к операции, и перед ней его кроветворную систему уничтожают.

Ирина Сигачёва сотрудник Русфонда: бывает такие случаи в моей практике. ты звонишь донору, донор трубку не берет, он изменил своё решение, мы насильно никого в регистр не заставляем вступать, донор может на любом этапе выйти - это его решение осознанное, мы никого не осуждаем. Страхи человеческие. Мы конечно же перед тем, как донору вступать в регистр, мы говорим, чтобы он 250 раз подумал, потому что в конце, на конце нашей истории стоит чья-то человеческая жизнь.

Много лет назад Ирина Сигачева потеряла сына, которому донора не нашли, и вот уже 7 лет вместе с Русфондом, можно сказать по капле, создает регистр в России. В январе вместе с волонтёрами провела месяц в экспедиции по нашей стране с благотворительной миссией - развеять мифы о донорстве.

Никита Аронов специальный корреспондент Русфонда: люди путают костный мозг со спинным и головным и чтобы вот этой ерунды не было, лучше им сразу показать, что мы не из позвоночника берем костный мозг, не из головы тем более а вот из тазовых костей. Его здесь много- это такая кость которую безопасно трогать либо чаще, значительно чаще берется из периферической крови.

В день икс у донора берут кровь из вены на одной руке, она проходит через специальный прибор, который отделяет стволовые клетки и возвращает кровь в вену на другой. Человек проводит в кресле примерно пять-шесть часов, обезболивания не нужно. Второй способ. Под наркозом делают два прокола в тазовой кости, через которые специальными шприцами забирают биоматериал.

Владимир Берхин президент БФ “Предание”: поскольку это было под общим наркозом, где-то часа три я был в таком состоянии то ли спишь, толи нет. Сзади на тазовых костях остались небольшие две дырки, они болели, болели не сильно, где-то за две недели они прошли, никаких других симптомов не было. Через две недели я пошёл в горы и осуществил свой план, прошел за сутки 70 км. и ноги болели значительно больше чем от сдачи костного мозга.

Костный мозг донора полностью восстанавливается в течение месяца. Подробно о трансплантации рассказала питерский режиссер Наталия Маханько. Ее документальную картину “Лист ожидания” волонтеры крутили в экспедиции. Это истории реальных доноров и реципиентов. Многие зрители после показа шли в ближайший медцентр сдать кровь, чтобы войти в регистр.

Наталия Маханько режиссер фильма “Лист ожидания”: К сожалению, кровь, как и костный мозг не тот ресурс, который можно химически получить, это исключительно человеческий фактор, обмен этим. Поэтому если больше станет людей, сознательных, готовых к самопожертвованию, то у нас есть шанс, что у нас будет более здоровое общество. Заставить задуматься, что хорошо начинается с нас самих, как говорит одна из моих героинь

Героиней фильма стала и Алина Суворова, теперь они с Натальей подруги, приезжают друг к другу в гости и вместе волонтёрят.

Алина Суворова: Есть дни когда мы приходим и просто с пациентами общаемся, играем в игры, рисуем и ко мне садится рядом парень, до этого мы были уже знакомы, я поддерживала его и его маму, и он подходит ко мне и говорит: ”Алин, мне донора не нашли”. Высокий, красивый, статный парень, занимается спортом, футболист, он только поступил в институт, у него большие планы на жизнь. И тут он говорит, что донора нет, его просто нет в нашем регистре. Я осознаю, что может где -то ходит гуляет отдыхает, но просто не знает, что есть на планете человек, который в нём нуждается. По сути мы и решаем живет человек или нет если он придёт и сдаст эти клетки человек будет жить, и спрашивать, стоит ли быть донором или нет, это как подарить человеку жизнь или нет…..

Владимир Берхин президент БФ “Предание”: Это простой способ спасти однажды кому-то жизнь, возможно никогда не понадобиться. Создать в своей жизни дополнительный крючок, который сделает ее более полезной, более нужной - это мне показалось очень естественным.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски