Экобабушка из Костромы

Экобабушка из Костромы | Программа: Активная среда | ОТР

собирает и сдаёт пластиковый мусор, а полученные деньги перечисляет на лечение детей

2021-03-12T19:46:00+03:00
Экобабушка из Костромы
Поменять математику на коз
Жительница Острова каждый год спасает замерзающих лебедей
Художник превратил заброшенную деревню в модный арт-объект
Благотворитель из Новосибирска часто сталкивается с недоверием
Активисты из Санкт-Петербурга спасают старинные двери
Спасение старинных дверей. Обратная сторона благотворительности. Уходящая жизнь. Поменять математику на коз
Усыновить наличник! Необычный способ спасти местную достопримечательность
Красота по-российски! Увеличится ли поток туристов внутри страны? И удастся ли менее популярным направлениям привлечь внимание наших соотечественников?
Медицина для бездомных, мигрантов и их детей! Почему им отказывают в помощи?
Коза поможет накопить на ипотеку. 10-летний мальчик из Калининграда организовал ферму, чтобы поддержать свою многочисленную семью

Отправимся в Кострому. Местную пенсионерку Ольгу Соловьеву в городе знают почти все, проходя мимо, обязательно здороваются. Ольга Игоревна спасает детей и убирает свой район. И эти две вещи связаны.

Началось все с травмы. Пожилая женщина неудачно упала и сломала ногу. Врачи посоветовали дома не сидеть, расхаживать. Чтобы не было скучно во время прогулки, Ольга Игоревна стала собирать мусор. Сперва местные к затее пенсионерки отнеслись насторожено, подумали, что бабушка бездомная, вот и копается в отходах.

Во время одной из прогулок увидела плакат фонда “География добра”. Волонтеры призывали приносить пластик, а вырученные деньги от его переработки обещали направить на лечение детей. Инициативная пенсионерка вызвалась помочь, подключила к акции родственников, соседей, знакомых и даже незнакомых людей.

Об экобабушке узнали и за пределами Костромы. Однажды Министр природных ресурсов и экологии пригласил ее в Москву. Проговорили, вспоминает Ольга Игоревна, больше двух часов. Важному чиновнику она пожаловалась: о переработке пластика говорят много, а вот контейнеры для сбора не везде есть. Министр предложил Соловьевой обратиться к местным властям, мол они должны разместить контейнеры, а сам он ничего сделать не может. На этом и разошлись. А когда Ольга Игоревна вернулась в Кострому, ее ждал сюрприз.

Ей привезли контейнер, который вмещает 300 килограммов пластика. С переработки такого объема в неделю можно выручить 5 тысяч рублей. Деньги фонд “География добра”, как и обещал, направляет на лечение тяжелобольных детей. Например, трехлетний Арсений Лапшин из города Шарья́ Костромской области теперь может слышать. В марте прошлого года ему сделали дорогостоящую операцию по восстановлению слуха - собирали на нее 1,5 года.

Раньше, вспоминает пенсионерка, за одну прогулку набирала три-четыре пакета пластиковых бутылок. Приходилось даже внуков просить о помощи. А их у Ольги Игоревны - пятеро. Зато сейчас чаще всего возвращается с пустым руками. Всех приучила, чтобы мусор выбрасывали в контейнер.

В прошлом году экопроект Ольги Соловьевой занял второе место на Всероссийском конкурсе “Доброволец России”. Ольга Игоревна получила 1,6 миллиона рублей. На эти деньги бабушка планирует помочь властям - установить контейнеры для раздельного сбора мусора и в других дворах города, раз уж у местных чиновников самостоятельно не получается это сделать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)