Железнодорожник из Читы создал движение дайверов, чтобы очистить родные озера от мусора

Сегодня много говорю о страхах. Обычно мы боимся за себя, за родных, за друзей. И совершенно забываем о мире за пределами привычного круга общения. Убеждаем себя, что все глобальные проблемы где-то там, далеко, нас мало касаются. Например, экологические. Ну, где Мировой океан и черепахи, поедающие пакеты, и где мы?

А каждый год в океанах оказывается 12 млн тонн пластика. Это почти 29 тысяч международных космических станций! Каким образом, спросите вы? Часть мусора попадает туда через наши родные реки. И я говорю не только о производственных отходах, но и самом обычном мусоре после шашлыков.

Чтобы спасти морских животных от островов из пластиковой посуды, которую они принимают за еду, а потом умирают в мучениях, нужно для начала хотя бы отказаться от одноразовых стаканчиков и трубочек. Заменить их, например, на вот такие металлические.

Герой нашего следующего сюжета понял, что пора решать проблему захламления водоемов активнее, а не только пить из “правильных” трубочек. И начать решил не с далекого океана, а с озер и рек в родной Чите. Зачем ему все это, разбиралась Варвара Макаревич.

У железнодорожника Руслана Гудыма необычная миссия - он спасает водоемы Забайкальского края от мусора. Традицию доставать мусор из воды во время обучения на дайвера Руслан превратил в экологическое движение, решив, что можно совместить приятное с полезным.

- Когда я защитился, выучился на дайвера, мы к началу летнего сезона решили устроить акцию по очистке водоемов, объединить больше людей, показать сколько мусора там есть в водоемах.

С этого все и началось. Сегодня в команде с Русланом ныряют около 60 человек - дайверы и подводные охотники. На дне находят и автомобили, и самолеты, и даже затопленные фабрики, но чаще всего - просто мусор: сети, бутылки, покрышки.

- Это, наверное, уже как хорошая привычка, наверное, как наркотик какой-то. Вот этот дайвинг, вода вот эта, окружение. Атмосфера вот эта подводного мира, она затягивает.

Один пластиковый пакет вреда не принесет. Но если из мусора формируются целые острова и подводные города, а животные начинают питаться пластиком - нужно его срочно извлекать. Ихтиолог Игорь Михеев идею Руслана поддерживает. Главное - все делать с умом.

- Ну если скажем, добровольцы которые чистят дно водоемов извлекают оттуда корабль, который пролежал более ста лет, и это уже устоявшаяся экосистема, конечно, они нарушат устоявшийся ценоз или экосистему. На у так в целом, конечно, они приносят пользу.

На экологические дайвинг-вылазки приходят и неравнодушные новички. Им доверяют очистку береговой зоны. Сами дайверы в это время поднимают мусор со дна.

- Если какой-то объемный груз, мы достаем его при помощи парашютов так называемых, либо используем вот октопус. Закачиваем воздух в покрышку из-под машины, и она просто всплывает. Тяжелые вещи какие-то, мы используем просто воздух дополнительный.

Увесистые предметы вытаскивают тросом с помощью автомобилей. Оборудование и спецтехнику активисты арендуют на собственные деньги. Если летом мусор попадает в водоемы, в основном, с пляжной зоны, то зимой - собирается прямо на их поверхности.

- Рыбаки после себя оставляют, ну я бы не сказал горы мусора, но, тем не менее, бутылки и пластиковые пакеты с отходами. Естественно, это остается. Ну это же нетрудно, ты же принес его туда на середину озера, будь добр - убери.

(Активисты присоединяются к Руслану не только ради экологии, но и ради общения и новых знакомств.) Он надеется привлечь к экодайвингу и своего четырехлетнего сына. Но только через несколько лет. А на вопрос зачем он продолжает поднимать мусор со дна озер и рек, Руслан отвечает просто:

- Я хочу видеть этот мир немножко чище, сделать его, я хочу сделать чуть-чуть пользы, чтобы мои те же погружения они были, ну приносили какую-то пользу для окружающего мира. Что-то сделать хорошее.