Железнодорожник из Читы создал движение дайверов, чтобы очистить родные озера от мусора

Железнодорожник из Читы создал движение дайверов, чтобы очистить родные озера от мусора
Лепкое хобби. Как житель из Москвы создает целые города из пластилина?
Добрый “птенчик” из Уфы! Что заставило пенсионера выйти на улицу с баяном?
Клин клином, мусор - мусором! Как в Нижегородской области жители борются с несанкционированными свалками?
Проблема сиротства у животных! Кто спасает медвежат, оставшихся без родителей?
Квартирный вопрос разделил семью! История о том, как объединившись, люди помогли вернуть дочь маме
Квартирный вопрос разделил семью! Проблема сиротства у животных. Клин клином, мусор - мусором. Добрый “птенчик” из Уфы
Сырные заклинания. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Цветы на месте шрамов. Как тату‐мастер из Уфы избавляет жертв домашнего насилия от страшных снов?
Здесь вам не равнина! Как самый сложный на Кавказе марафон помогает детям поверить в себя?
Почему сложный марафон помогает детям поверить в себя? Цветы на месте шрамов. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?

Сегодня много говорю о страхах. Обычно мы боимся за себя, за родных, за друзей. И совершенно забываем о мире за пределами привычного круга общения. Убеждаем себя, что все глобальные проблемы где-то там, далеко, нас мало касаются. Например, экологические. Ну, где Мировой океан и черепахи, поедающие пакеты, и где мы?

А каждый год в океанах оказывается 12 млн тонн пластика. Это почти 29 тысяч международных космических станций! Каким образом, спросите вы? Часть мусора попадает туда через наши родные реки. И я говорю не только о производственных отходах, но и самом обычном мусоре после шашлыков.

Чтобы спасти морских животных от островов из пластиковой посуды, которую они принимают за еду, а потом умирают в мучениях, нужно для начала хотя бы отказаться от одноразовых стаканчиков и трубочек. Заменить их, например, на вот такие металлические.

Герой нашего следующего сюжета понял, что пора решать проблему захламления водоемов активнее, а не только пить из “правильных” трубочек. И начать решил не с далекого океана, а с озер и рек в родной Чите. Зачем ему все это, разбиралась Варвара Макаревич.

У железнодорожника Руслана Гудыма необычная миссия - он спасает водоемы Забайкальского края от мусора. Традицию доставать мусор из воды во время обучения на дайвера Руслан превратил в экологическое движение, решив, что можно совместить приятное с полезным.

- Когда я защитился, выучился на дайвера, мы к началу летнего сезона решили устроить акцию по очистке водоемов, объединить больше людей, показать сколько мусора там есть в водоемах.

С этого все и началось. Сегодня в команде с Русланом ныряют около 60 человек - дайверы и подводные охотники. На дне находят и автомобили, и самолеты, и даже затопленные фабрики, но чаще всего - просто мусор: сети, бутылки, покрышки.

- Это, наверное, уже как хорошая привычка, наверное, как наркотик какой-то. Вот этот дайвинг, вода вот эта, окружение. Атмосфера вот эта подводного мира, она затягивает.

Один пластиковый пакет вреда не принесет. Но если из мусора формируются целые острова и подводные города, а животные начинают питаться пластиком - нужно его срочно извлекать. Ихтиолог Игорь Михеев идею Руслана поддерживает. Главное - все делать с умом.

- Ну если скажем, добровольцы которые чистят дно водоемов извлекают оттуда корабль, который пролежал более ста лет, и это уже устоявшаяся экосистема, конечно, они нарушат устоявшийся ценоз или экосистему. На у так в целом, конечно, они приносят пользу.

На экологические дайвинг-вылазки приходят и неравнодушные новички. Им доверяют очистку береговой зоны. Сами дайверы в это время поднимают мусор со дна.

- Если какой-то объемный груз, мы достаем его при помощи парашютов так называемых, либо используем вот октопус. Закачиваем воздух в покрышку из-под машины, и она просто всплывает. Тяжелые вещи какие-то, мы используем просто воздух дополнительный.

Увесистые предметы вытаскивают тросом с помощью автомобилей. Оборудование и спецтехнику активисты арендуют на собственные деньги. Если летом мусор попадает в водоемы, в основном, с пляжной зоны, то зимой - собирается прямо на их поверхности.

- Рыбаки после себя оставляют, ну я бы не сказал горы мусора, но, тем не менее, бутылки и пластиковые пакеты с отходами. Естественно, это остается. Ну это же нетрудно, ты же принес его туда на середину озера, будь добр - убери.

(Активисты присоединяются к Руслану не только ради экологии, но и ради общения и новых знакомств.) Он надеется привлечь к экодайвингу и своего четырехлетнего сына. Но только через несколько лет. А на вопрос зачем он продолжает поднимать мусор со дна озер и рек, Руслан отвечает просто:

- Я хочу видеть этот мир немножко чище, сделать его, я хочу сделать чуть-чуть пользы, чтобы мои те же погружения они были, ну приносили какую-то пользу для окружающего мира. Что-то сделать хорошее.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Алексей
То есть это Руслан организовал! Ничего себе какой молодец!!!!! И не стыдно чужие заслуги присваивать, да ещё и выставлять это в СМИ???
Дайвер! Алексей
Мне тоже очень интересно, как получается, что люди занимаются этим с истоков, вкладывают все свои силы и возможности, а потом приходят "вот такие Русланы" и присвают все достижения себе!
Дмитрий Дайвер!
он же сказал...что хочет сделать "что-то" хорошее....в данном случае видимо для себя лично. Как таким Русланам не стыдно!!!! Как не стыдно присваивать чужие заслуги!!!! Организовал он....ну да конечно!!!! Когда дайверы эту идею вынашивали и воплощали в жизнь, этот Руслан даже октопуса вблизи не видел! Как так можно, присваивать себе чужие заслуги???? Стыдно! Стыдно что в нашем окружении такие люди!. А вот тот кто действительно организатор и тот кто действительно делают это доброе дело тихо и молча, а не кричат в СМИ, что это МЫ

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски