Елизавета Арзамасова: Когда бабушка, у которой не может ничего не болеть и не висеть на душе груз потерь, говорит, что у неё дела лучше всех, — вот это мотивация!

Елизавета Арзамасова: Когда бабушка, у которой не может ничего не болеть и не висеть на душе груз потерь, говорит, что у неё дела лучше всех, — вот это мотивация!
Волонтер - спасатель с собакой Анастасия Азарова ищет грибников и заблудившихся в лесу
Новогодний выпуск «Активной среды». Мы собрали самые яркие фрагменты года
Таланты ведущих ОТР: Ангелина Грохольская танцует сальсу, а Иван Гостев сочиняет музыку и учит этому других
Актер Сергей Друзьяк: Повышенное внимание к ребёнку должно дать свои плоды
Выход на пенсию - не конец света! Кто возглавил тюменских пенсионеров и организовал из них волонтерское движение?
Как заставить соседей не шуметь? Выход на пенсию - не конец света! О тайном увлечении ведущей ОТР. Ребёнок в душе, на сцене и на телевидении...
Пловец Денис Пиманков: Лучшее качество спортсмена, когда выкладываешься не только за себя, но и за команду
Бабушка на час - это не муж на час!
Если ребенка не взяли в детский сад. Бабушка на час. Поможет ли хайп стать Олимпийским чемпионом?
Актриса Анна Большова: Чем дальше за МКАД, тем люди проще. Они могут быть суровыми и даже грубоватыми, но все по-честному
Гости
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино

Надежда Шохина: С нашей следующей героиней мы взрослели вместе – правда, по разные стороны экрана. Многие ее знают как Галину Сергеевну из сериала «Папины дочки». У нас в гостях успешная и талантливая актриса театра и кино Елизавета Арзамасова. Здравствуйте, Лиза.

Елизавета Арзамасова: Здравствуйте.

Надежда Шохина: В октябре у вас вышла премьера благотворительного спектакля «Кабы я была…». О чем спектакль?

Елизавета Арзамасова: Это спектакль о пожилых людях, о двух взрослых женщинах, чьи мечты не исполнились. Но это не грустный и депрессивный спектакль. Наверное, одна из главных мыслей: вера в мечту все равно поддерживает в человеке жизнь, даже если эта мечта неисполнима.

Надежда Шохина: А еще можно будет посмотреть спектакль, да?

Елизавета Арзамасова: Конечно, обязательно. Приходите в декабре. И я так рада! Например, после спектакля «Кабы я…», после премьеры один из зрителей поехал вместе с нами на следующий день в ногинский дом престарелых. Это здорово!

Надежда Шохина: Вы попечитель благотворительного фонда «Старость в радость». А почему именно этот фонд? И как вы вообще с ним познакомились?

Елизавета Арзамасова: Меня пригласили на встречу Ольга Дондэ и Лиза Олескина, директор фонда «Старость в радость». И началась история моего взаимодействия с фондом, такая очень плотная и активная. Это и поездки благотворительные в дома престарелых с концертами, с волонтерами. Это и сбор подарков на Новый год. Это и письма, акция «Внуки по переписке», когда люди пишут письма в дома престарелых. А теперь – спектакли.

Надежда Шохина: Как вы настраиваете себя на то, чтобы поехать к пожилым людям и с ними танцевать, петь?

Елизавета Арзамасова: Когда мы ездим в дома престарелых, конечно, бывает такое, что встал не с той ноги, получил какую-то неправильную эсэмэску и думаешь: «О, боже мой!..» А потом заходишь в палату к бабушке, которая не видит, которой 95 лет, которая надела свой лучший платочек, и говоришь: «Здравствуйте, бабушка! Как вас зовут? Давайте вместе с вами споем песню. Как у вас дела?» И она вдруг, приосанившись, говорит: «Лучше всех!»

И ты думаешь: а я со своим настроением, со своими дурацкими повседневными проблемами, которые решаются просто за один щелчок, когда у меня есть еще (ну, если повезет) тысяча завтра впереди. А тут бабушка, у которой не может ничего не болеть, не может не висеть на душе груз воспоминаний, потерь, говорит, что у нее дела лучше всех. Это такая мотивация!

Надежда Шохина: Заряжает сразу?

Елизавета Арзамасова: Абсолютно!

Надежда Шохина: А тяжело общаться с пожилыми людьми? Ну, мы все знаем, что они иногда бывают…

Елизавета Арзамасова: Говори прямо, не убирай слово.

Надежда Шохина: …скряги, когда им что-то не нравится, потому что они устали. Или к ним приходят люди, а они чем-то недовольны. Часто ли такое бывает?

Елизавета Арзамасова: Ну, тут важно корректно себя вести. Иногда волонтеры боятся, ну, такие новички боятся ехать в дом престарелых, потому что не знают, как себя правильно вести, как действовать, можно ли, я не знаю, зайти в комнату к пожилому человеку, как заговорить вообще.

Надежда Шохина: Да. Может, скажет: «А что это у вас рваные коленки?»

Елизавета Арзамасова: Кстати, да, это тема. Мой дедушка, дед Витя во Владивостоке подошел ко мне и сказал… У меня были, правда, более рваные джинсы, летний вариант. Он подошел и сказал: «Ну так нельзя ходить». И даже попробовал мне денежку в руку дать.

А потом моя бабушка Шурочка втихаря… Правда, она повозмущалась, поддержала деда. А потом вижу – она пробует их примерить. Когда они висели на вешалке, она попробовала в них втиснуться и новый тренд примерить на себя. Так что наши дедушки и бабушки не так уж далеки от нас эмоционально и ментально.

Надежда Шохина: Вы всегда понимаете их?

Елизавета Арзамасова: Бабушек и дедушек?

Надежда Шохина: Да. Просто у них есть определенный сленг, который они используют в разговорах, и часто мы его не понимаем. Это устаревшие такие слова, которые уже сейчас мы не используем.

Елизавета Арзамасова: Бывает, бывает.

Надежда Шохина: Я вам предлагаю в игру сыграть. Сейчас я буду называть вам слово и предлагать три варианта ответа, а вам нужно угадать правильный ответ.

Елизавета Арзамасова: Попробую.

Надежда Шохина: Голик – лысый человек; человек, который прогулял всю зарплату; веник из прутьев без листьев?

Елизавета Арзамасова: Выбираю – веник.

Надежда Шохина: Конечно, веник.

Елизавета Арзамасова: Но два первых варианта просто замечательные!

Надежда Шохина: Разботвиться – разбаловаться; родить много детей; вырастить много овощей в огороде?

Елизавета Арзамасова: Я как человек, который часто в огородах копается, выбрала третье бы, конечно, но, скорее всего, первое.

Елизавета Арзамасова: Разбаловаться?

Елизавета Арзамасова: Да, разбаловаться.

Надежда Шохина: Упакаться – запачкаться; сильно устать на работе… Ну, «упакался сегодня на спектакле».

Елизавета Арзамасова: Да-да-да.

Надежда Шохина: Не успеть добежать до туалета.

Елизавета Арзамасова: Прекрасно! Первый вариант, конечно.

Надежда Шохина: Запачкаться?

Елизавета Арзамасова: Да-да-да. Кстати, мне кажется, моя бабушка так иногда говорит. Я сейчас даже это поняла.

Надежда Шохина: Мы на самом деле эти слова составляли… Мы спросили у редакции, у кого какие воспоминания о бабушках. И они сказали: «Моя бабушка так говорила». Мы записали.

Елизавета Арзамасова: Интересно! Знаете, как моя прабабушка говорила про мужа? Спрашиваешь: «Ну какой он был?» Она говорила: «Он был замечательный. Он меня очень жалел. За всю жисть [неразборчиво]». То есть тоже такое определение хорошего отношения.

Надежда Шохина: Да, интересно. У меня есть еще одна карточка. Мы составили текст, такое прощание, но на бабушкинском языке.

Елизавета Арзамасова: Интересно!

Надежда Шохина: Прочтете?

Елизавета Арзамасова: «Каждое воскресенье глядите «Активную среду» – и будет все у вас [неразборчиво]».

Надежда Шохина: Отлично! Спасибо большое, что к нам пришли.

Елизавета Арзамасова: Спасибо и вам большое за разговор.

Надежда Шохина: У нас в гостях была актриса театра и кино Елизавета Арзамасова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски