Елизавета Арзамасова: Когда бабушка, у которой не может ничего не болеть и не висеть на душе груз потерь, говорит, что у неё дела лучше всех, — вот это мотивация!

Елизавета Арзамасова: Когда бабушка, у которой не может ничего не болеть и не висеть на душе груз потерь, говорит, что у неё дела лучше всех, — вот это мотивация! | Программы | ОТР

Елизавета Арзамасова, активная среда

2019-10-27T21:39:00+03:00
Елизавета Арзамасова: Когда бабушка, у которой не может ничего не болеть и не висеть на душе груз потерь, говорит, что у неё дела лучше всех, — вот это мотивация!
Подарок от самого сильного. Илон Маск, выручай! Охотники за привидениями. Как выглядят люди будущего?
Искатели паранормальных явлений
Кто спасёт знаменитую «гагаринскую лётку»?
Самый добрый силач
Пенсионерка из Липецка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
История курганского фонда «Право матери»
Студент из Ростова-на-Дону спас школьника, провалившегося под лед
Студент спас школьника, провалившегося под лед. История курганского фонда «Право матери». Пенсионерка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
О чем вещает баба Шура из своей “Тик-ток избы”. Модное молодежное увлечение пенсионерки из Перми
Жительница поселка Рощинский Новосибирской области создала приемную семью для брошенных стариков. Как они выживают?
Гости
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино

Надежда Шохина: С нашей следующей героиней мы взрослели вместе – правда, по разные стороны экрана. Многие ее знают как Галину Сергеевну из сериала «Папины дочки». У нас в гостях успешная и талантливая актриса театра и кино Елизавета Арзамасова. Здравствуйте, Лиза.

Елизавета Арзамасова: Здравствуйте.

Надежда Шохина: В октябре у вас вышла премьера благотворительного спектакля «Кабы я была…». О чем спектакль?

Елизавета Арзамасова: Это спектакль о пожилых людях, о двух взрослых женщинах, чьи мечты не исполнились. Но это не грустный и депрессивный спектакль. Наверное, одна из главных мыслей: вера в мечту все равно поддерживает в человеке жизнь, даже если эта мечта неисполнима.

Надежда Шохина: А еще можно будет посмотреть спектакль, да?

Елизавета Арзамасова: Конечно, обязательно. Приходите в декабре. И я так рада! Например, после спектакля «Кабы я…», после премьеры один из зрителей поехал вместе с нами на следующий день в ногинский дом престарелых. Это здорово!

Надежда Шохина: Вы попечитель благотворительного фонда «Старость в радость». А почему именно этот фонд? И как вы вообще с ним познакомились?

Елизавета Арзамасова: Меня пригласили на встречу Ольга Дондэ и Лиза Олескина, директор фонда «Старость в радость». И началась история моего взаимодействия с фондом, такая очень плотная и активная. Это и поездки благотворительные в дома престарелых с концертами, с волонтерами. Это и сбор подарков на Новый год. Это и письма, акция «Внуки по переписке», когда люди пишут письма в дома престарелых. А теперь – спектакли.

Надежда Шохина: Как вы настраиваете себя на то, чтобы поехать к пожилым людям и с ними танцевать, петь?

Елизавета Арзамасова: Когда мы ездим в дома престарелых, конечно, бывает такое, что встал не с той ноги, получил какую-то неправильную эсэмэску и думаешь: «О, боже мой!..» А потом заходишь в палату к бабушке, которая не видит, которой 95 лет, которая надела свой лучший платочек, и говоришь: «Здравствуйте, бабушка! Как вас зовут? Давайте вместе с вами споем песню. Как у вас дела?» И она вдруг, приосанившись, говорит: «Лучше всех!»

И ты думаешь: а я со своим настроением, со своими дурацкими повседневными проблемами, которые решаются просто за один щелчок, когда у меня есть еще (ну, если повезет) тысяча завтра впереди. А тут бабушка, у которой не может ничего не болеть, не может не висеть на душе груз воспоминаний, потерь, говорит, что у нее дела лучше всех. Это такая мотивация!

Надежда Шохина: Заряжает сразу?

Елизавета Арзамасова: Абсолютно!

Надежда Шохина: А тяжело общаться с пожилыми людьми? Ну, мы все знаем, что они иногда бывают…

Елизавета Арзамасова: Говори прямо, не убирай слово.

Надежда Шохина: …скряги, когда им что-то не нравится, потому что они устали. Или к ним приходят люди, а они чем-то недовольны. Часто ли такое бывает?

Елизавета Арзамасова: Ну, тут важно корректно себя вести. Иногда волонтеры боятся, ну, такие новички боятся ехать в дом престарелых, потому что не знают, как себя правильно вести, как действовать, можно ли, я не знаю, зайти в комнату к пожилому человеку, как заговорить вообще.

Надежда Шохина: Да. Может, скажет: «А что это у вас рваные коленки?»

Елизавета Арзамасова: Кстати, да, это тема. Мой дедушка, дед Витя во Владивостоке подошел ко мне и сказал… У меня были, правда, более рваные джинсы, летний вариант. Он подошел и сказал: «Ну так нельзя ходить». И даже попробовал мне денежку в руку дать.

А потом моя бабушка Шурочка втихаря… Правда, она повозмущалась, поддержала деда. А потом вижу – она пробует их примерить. Когда они висели на вешалке, она попробовала в них втиснуться и новый тренд примерить на себя. Так что наши дедушки и бабушки не так уж далеки от нас эмоционально и ментально.

Надежда Шохина: Вы всегда понимаете их?

Елизавета Арзамасова: Бабушек и дедушек?

Надежда Шохина: Да. Просто у них есть определенный сленг, который они используют в разговорах, и часто мы его не понимаем. Это устаревшие такие слова, которые уже сейчас мы не используем.

Елизавета Арзамасова: Бывает, бывает.

Надежда Шохина: Я вам предлагаю в игру сыграть. Сейчас я буду называть вам слово и предлагать три варианта ответа, а вам нужно угадать правильный ответ.

Елизавета Арзамасова: Попробую.

Надежда Шохина: Голик – лысый человек; человек, который прогулял всю зарплату; веник из прутьев без листьев?

Елизавета Арзамасова: Выбираю – веник.

Надежда Шохина: Конечно, веник.

Елизавета Арзамасова: Но два первых варианта просто замечательные!

Надежда Шохина: Разботвиться – разбаловаться; родить много детей; вырастить много овощей в огороде?

Елизавета Арзамасова: Я как человек, который часто в огородах копается, выбрала третье бы, конечно, но, скорее всего, первое.

Елизавета Арзамасова: Разбаловаться?

Елизавета Арзамасова: Да, разбаловаться.

Надежда Шохина: Упакаться – запачкаться; сильно устать на работе… Ну, «упакался сегодня на спектакле».

Елизавета Арзамасова: Да-да-да.

Надежда Шохина: Не успеть добежать до туалета.

Елизавета Арзамасова: Прекрасно! Первый вариант, конечно.

Надежда Шохина: Запачкаться?

Елизавета Арзамасова: Да-да-да. Кстати, мне кажется, моя бабушка так иногда говорит. Я сейчас даже это поняла.

Надежда Шохина: Мы на самом деле эти слова составляли… Мы спросили у редакции, у кого какие воспоминания о бабушках. И они сказали: «Моя бабушка так говорила». Мы записали.

Елизавета Арзамасова: Интересно! Знаете, как моя прабабушка говорила про мужа? Спрашиваешь: «Ну какой он был?» Она говорила: «Он был замечательный. Он меня очень жалел. За всю жисть [неразборчиво]». То есть тоже такое определение хорошего отношения.

Надежда Шохина: Да, интересно. У меня есть еще одна карточка. Мы составили текст, такое прощание, но на бабушкинском языке.

Елизавета Арзамасова: Интересно!

Надежда Шохина: Прочтете?

Елизавета Арзамасова: «Каждое воскресенье глядите «Активную среду» – и будет все у вас [неразборчиво]».

Надежда Шохина: Отлично! Спасибо большое, что к нам пришли.

Елизавета Арзамасова: Спасибо и вам большое за разговор.

Надежда Шохина: У нас в гостях была актриса театра и кино Елизавета Арзамасова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)