Не сфотографировал, значит не было

Не сфотографировал, значит не было
Волонтер - спасатель с собакой Анастасия Азарова ищет грибников и заблудившихся в лесу
Новогодний выпуск «Активной среды». Мы собрали самые яркие фрагменты года
Таланты ведущих ОТР: Ангелина Грохольская танцует сальсу, а Иван Гостев сочиняет музыку и учит этому других
Актер Сергей Друзьяк: Повышенное внимание к ребёнку должно дать свои плоды
Выход на пенсию - не конец света! Кто возглавил тюменских пенсионеров и организовал из них волонтерское движение?
Как заставить соседей не шуметь? Выход на пенсию - не конец света! О тайном увлечении ведущей ОТР. Ребёнок в душе, на сцене и на телевидении...
Пловец Денис Пиманков: Лучшее качество спортсмена, когда выкладываешься не только за себя, но и за команду
Бабушка на час - это не муж на час!
Если ребенка не взяли в детский сад. Бабушка на час. Поможет ли хайп стать Олимпийским чемпионом?
Актриса Анна Большова: Чем дальше за МКАД, тем люди проще. Они могут быть суровыми и даже грубоватыми, но все по-честному

Житель Пензы Михаил Храмов работает водителем маршрутки, а выходные проводит на фотоохоте. Снимает птиц. Пернатые заинтересовали пензенца еще в детстве, когда подлетали к нему на рыбалке.

Михаил Храмов: “ Когда вот нет у тебя такой птички она прилетела, сфотографировал, получился кадр, красота, душа радуется”.

Сейчас у Михаила серьезная техника: полупрофессиональный фотоаппарат с длиннофокусным объективом для максимального приближения, а ещё электронный манок, на него записаны голоса разных пернатых. Это помогает привлечь нужных птах.

Михаил Храмов: “Есть два вида фотоохоты , есть с подхода, мы вот так идём, идём слушаем, смотрим, видим птицу, ну можно приманить если уж и фотографируем, а есть в скрадке , ну грубо говоря шалаш, в него садишься, лучше ещё с водопоем, копается углубление, плёночкой, чтоб вода была, птицы очень часто пищу съеденную запивают и плюс купаются, это вот самое то, что надо”.

Ещё важно соорудить рядом с шалашом кормушку, в которую нужно постоянно подкладывать еду. Слухи о ней моментально разлетаются среди пернатых, и их туда начинает прилетать всё больше, на радость фотоохотникам.

Михаил Храмов: “Подкармливать можно всем, что не соленое, сало не солёное любят очень все, и дятлы прилетают и поползни и синицы, зимой это вообще очень, сало и можно сливочное масло тоже, они гурманы в общем, семена подсолнечника, это основное такое”.

А вот пшено и хлеб диким птичкам противопоказаны, эта еда разбухает в их желудках, и они могут погибнуть.

Михаил Храмов: “Вот со многими охотниками не согласен, они птиц убивают, а тут не убиваешь, птичка остаётся, и звери, фотоохота лучше ей заниматься чем охотой. Одна синица спасает 10 деревьев, а одно дерево даёт кислорода трём людям, сами подумайте, сколько они приносят нам добра, т.е. без них мы пропадём совсем”.

Наверно, если бы птицы могли говорить, их обращение к человечеству звучало бы, как в песне Ивана Дорна “Дичь”.

Цитата из песни: “Дорогая земля, пишу тебе от лица всех пернатых у нас всё сложно, но мы пока ещё летаем, климат нас всё чаще куда-то выселяет, многие капаются в мусоре, он здесь многих отравил, сверху стало душно, кто-то даже сложил крылья, на востоке мы в глотках, на западе в интерьере, люди говорят, что за нас переживают, а мы все в мазуте от счастья, так не должно быть . Земля, нужна твоя помощь”.

Вот и наш герой призывает беречь пернатых, и главная цель его хобби - не просто красивые снимки, а забота о птицах. Таких свободолюбивых и умеющих заглядывать за горизонт. Вдохновляйтесь!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски