Где живет «дорожная фея»? Зачем самарские экоактивисты призывают нести пищевые отходы в библиотеку? Как лыжная гонка поможет особенным детям?

Киров

Спорт продлевает жизнь, а еще помогает отвлечься от болезней и невзгод - уверена жительница Кирова - Зинаида Зверева. 12 лет назад у нее родилась дочка Настя. Ей поставили диагноз - задержка развития. Об активной жизни инструктора по спортивному туризму маме пришлось забыть. Вместо этого - беготня по врачам и поиск эффективных способов реабилитации. Тогда Зинаида объединила в своем городе родителей особенных детей и создала семейный клуб, в котором взрослые собирались и обсуждали свои проблемы.

Со временем клуб перерос в общественную организацию «Дорогою добра». Она ищет средства на лечение, приглашает специалистов и педагогов для работы с особенными детьми.

24 февраля волонтеры фонда выйдут на старт благотворительной лыжной гонки и приглашают всех жителей Кирова к ним присоединиться. Предусмотрены несколько дистанций на выбор: и для любителей, и для профессионалов. Старт в 9 утра по адресу улица Подгорная, дом 15. Участие платное.

тел.: +7 (912) 724-31-40

rordi.ru

vk.com/sportvoblago.kirov

Кострома

В Костроме заработало «Экотакси» - с его помощью можно избавиться от мусора, не выходя из дома. Необычный экологический проект организовал 23-летний Роман Дубинов. Идею подсмотрел у челябинских активистов. Роман - выпускник детского дома. В ряды эковолонтеров вступил после того, как поработал на базе переработки вторсырья. Сейчас Роман учится в колледже на прораба-строителя, а в свободное время вместе с друзьями ездит по домам и бесплатно собирает пластик, картон, стекло. Он уверен, переработанный мусор может спасти кому-то жизнь. Поэтому 25 февраля его экотакси выйдет на маршрут, чтобы принять участие в благотворительной акции.

тел.: +7 (999) 785-10-82

vk.com/ecotax

geografiyadobra.ru

Самара

Юлия Насырова из Самары призывает регулярно сдавать пищевые отходы. По образованию девушка инженер-проектировщик, но мечтает стать экологом и посвятить свою жизнь защите окружающей среды. Она обучает горожан утилизировать органический мусор.

По разным данным, от 30 до 80 процентов содержимого полигонов - это пищевые отходы, которые не превращаются там в компост, а гниют и выделяют опасные вещества.

Очистки, заварку, кофейную гущу, сухие букеты цветов, старую крупу или засохший хлеб - все это можно сдать для грамотной переработки в удобрение! Главное - чтобы отходы были сухими.

Ближайший их сбор в Самаре пройдет 28 февраля. Юля устраивает встречу в областной юношеской библиотеке, с 18 до 20:00 по местному времени. Не опаздывайте. Помимо сбора, Юлия запланировала мастер-класс.

Собранные отходы активисты отвезут за город. На свои дачи. А с наступлением весны и приходом тепла переработают мусор в компост. Удобрение раздадут соседям для их огородов.

тел.: +7 (927) 698-70-02

vk.com/rastigorod_samara

проспект Ленина, 14

Омск

Веронике Бобрусь надоело каждый день по пути к своему дому объезжать ямы на дороге. Она купила цемент, щебенку, шпатель и сама заделала опасную выбоину. Подвиг Вероники кто-то снял на телефон и выложил в сеть. У активистки сразу появились почитатели в Омске.

Латает дороги Вероника исключительно по ночам, чтобы не создавать пробки. Материалы для ремонта покупает на свои деньги. На одну яму тратит рублей 400. Власти Омска от дорожной феи поначалу были не в восторге. Мол, дыры она заделывает не по Госту. За Веронику вступились горожане. Коммунальщики сдались и предложили активистке сотрудничество. Теперь дорожная фея сообщает о проблемных местах в управление дорожного хозяйства, а на ремонт выезжают уже специалисты.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Присоединяйтесь!

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски