Гол чиновникам! Как сделать свой дом образцово-показательным?

Гол чиновникам! Как сделать свой дом образцово-показательным? | Программы | ОТР

волонтеры, благотворительность, общество, активные люди

2020-10-04T15:49:00+03:00
Гол чиновникам! Как сделать свой дом образцово-показательным?
Подарок от самого сильного. Илон Маск, выручай! Охотники за привидениями. Как выглядят люди будущего?
Искатели паранормальных явлений
Кто спасёт знаменитую «гагаринскую лётку»?
Самый добрый силач
Пенсионерка из Липецка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
История курганского фонда «Право матери»
Студент из Ростова-на-Дону спас школьника, провалившегося под лед
Студент спас школьника, провалившегося под лед. История курганского фонда «Право матери». Пенсионерка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
О чем вещает баба Шура из своей “Тик-ток избы”. Модное молодежное увлечение пенсионерки из Перми
Жительница поселка Рощинский Новосибирской области создала приемную семью для брошенных стариков. Как они выживают?

Из личного. Мы с соседями по этажу стали участниками одного социального эксперимента. Случайно. Специально не планировали. Кто провел на нас опыт - тоже не знаем! Единственное, что известно - этот милый человек вынес строительный мусор на площадку и там он живет уже второй месяц. Естественно, соседи, как положено, повозмущались в общем чате в стиле “еще боремся за звание этажа высокой культуры и быта” и… на этом все закончилось. Желающих вычислить мусорного злодея не нашлось, как и тех, кто бы показательно вынес хлам… Себя я тоже имею в виду… Моя же хата с краю, как вы помните! Слава богу, не все в жизни следуют этой логике.

Хочу представить вам Андрея Радченко из Московской области. Сегодня он герой рубрики “Пора решать”. Родное село Куртино превратил практически в образцово-показательное. О добрососедской идиллии - следующий сюжет.

ПОРА РЕШАТЬ!

Андрей Радченко: Ну что ж, пора привести футбольное поле в порядок!

Да, пусть это не Сантьяго Бернабеу, не Альянц-Арена, и не Ювентус-стэдиум. Небольшое поле в маленьком селе Куртино на 78 домов. Сейчас стараниями Радченко оно похоже на настоящую спортивную площадку. Еще по телефону Андрей предупредил: сначала футбол, дети ждут, потом разговоры. Хотите с нами, берите форму. Взял, встал на ворота.

Но потом за дело взялась шестилетняя Ксюша - дочь Андрея Радченко, и уверенно реализовала выход один на один…

Ксения Радченко: уже привыкла играть с мальчиками, но я ниже ростом, но у нас всё получается в команде.

Наш герой бьёт по мячу, с нижней точки ракурс. Это сейчас здесь ворота по мини-футбольному стандарту, площадка 25 на 50 с идеально подстриженным газоном. А ведь совсем недавно на этом самом месте была трава по пояс. А теперь играют не только местные ребята, приезжают команды из соседних деревень и посёлков.

Для 35-летнего Андрея благоустройство футбольного поля стало первым в череде задуманных проектов. Следом, совсем рядом, появилась детская площадка и не по государственной программе, а сделанная руками селян. Инициативного парня сразу приметили. На очередных выборах местного старосты единогласно проголосовали ЗА Радченко. Уже в новом статусе Андрей и команда обустроили берега местного озер. Появился пляж с чистым песком.

Елена Звада - жительница села Куртино: Раньше в моём детстве на этом месте стояло большое-большое дерево. Оно сгнило, и нырять стало не с чего. Ну, и вот ребята решили, что надо сделать для детей такое развлечение летнее.

Если говорить на языке футбола, пока Андрею удавалось реализовывать удачные моменты. Но все же признается, он обычный парень.

Андрей Радченко - староста села: Иногда, конечно же, не хватает сил и средств, опускаются руки, но, немного поразмыслив, приходит понимание, что это нужно делать, потому что больше некому.

Некому было заняться и восстановлением плотины, чтобы поднять уровень воды в озере. Сделал. С дочкой Ксюшей проверяют конструкцию на прочность.

Может показаться, что жители Куртино существуют в каком-то закрытом сообществе. Это не так. С местными властями взаимодействуют. Только результаты как всегда… Решили организовать добровольную пожарную дружину в селе...

Андрей Радченко - староста села: Я, собственно, обратился в администрацию, чтобы нам помогли, но сказали - своими силами.

Собрались с силами, скинулись деньгами - купили прицеп, квадроцикл, мотопомпу, что-то подарили односельчане. Теперь дружина есть, которая, если что, спасает не только своих. Летом горело поле у соседнего села Родоманово. Команда Куртино пришла на помощь.

Андрей Радченко - староста села: наша пожарная дружина принимала участие в тушении этого поля, помогали пожарным, стояли плечом к плечу, отбили Родоманово. Огонь не дошел до деревни. Так что уже прошли боевое крещение.

По поводу разбитой дороги тоже обращались к чиновникам. Ответ не удивил. Поэтому сами собрали 100 тысяч рублей, сами купили 20 КамАЗов строительного материала, сами отремонтировали.

Александр Баранов - житель села Куртино: Жизнь коротка, хотим здесь и сейчас, устраиваем для себя самих. Строим для себя, для своего будущего, для своих детей. Показываем на своем примере как это должно быть. Потому что, если ходить по администрациям, просить помощи, это будет долго, неэффективно. На это не хватит жизни.

Теперь в планах сельского старосты обустроить парк. Благо - соседи и семья поддерживают. Сын Андрея Николай освоил вождение газонокосилки и, пока отец занят, сам приводит в порядок газон и окрестности футбольного поля. Пусть это и не Сантьяго Бернабеу, не Альянц-Арена, и не Ювентус-стэдиум. Но чемпионат района сможет принять на достойном уровне.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)