Играть или не играть? Житель Волгограда сделал детскую площадку во дворе, где стихийно парковался транспорт

Играть или не играть? Житель Волгограда сделал детскую площадку во дворе, где стихийно парковался транспорт
Лепкое хобби. Как житель из Москвы создает целые города из пластилина?
Добрый “птенчик” из Уфы! Что заставило пенсионера выйти на улицу с баяном?
Клин клином, мусор - мусором! Как в Нижегородской области жители борются с несанкционированными свалками?
Проблема сиротства у животных! Кто спасает медвежат, оставшихся без родителей?
Квартирный вопрос разделил семью! История о том, как объединившись, люди помогли вернуть дочь маме
Квартирный вопрос разделил семью! Проблема сиротства у животных. Клин клином, мусор - мусором. Добрый “птенчик” из Уфы
Сырные заклинания. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Цветы на месте шрамов. Как тату‐мастер из Уфы избавляет жертв домашнего насилия от страшных снов?
Здесь вам не равнина! Как самый сложный на Кавказе марафон помогает детям поверить в себя?
Почему сложный марафон помогает детям поверить в себя? Цветы на месте шрамов. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?

ЕВГЕНИЙ КОСТЕНКО: Каждый элемент мы проверяли на безопасность, потому что кататься будут дети. Там с запасом в 10-20 раз все делалось. Мы с мужиками прям залазили, прыгали на этой качели вчетвером, впятером. Чтобы все это не шаталось, не обламывалось.

Евгений Костенко проверяет на прочность детскую площадку. Деревянный мостик, пирамиды из шин, огромные качели – все эти аттракционы многодетный папа из Волгограда спроектировал сам.

ЕВГЕНИЙ КОСТЕНКО: На месте этой площадке была большая парковка, ничего не было, просто была голая площадка. Когда-то давно тут по проекту должна была быть площадка, а потом это срезали, то снесли и в итоге здесь большая парковка. Ходили в другие дворы, в девятиэтажках была площадка. Ну, единственное, там, конечно, идите в свой двор гуляйте, не особо были рады нам. А вообще, гулять, здесь мало где можно было погулять. Поэтому надо было что-то делать. Место есть и силы есть, дети подрастают, а гулять негде. Мы решили сделать место, где они могли бы встречаться с друзьями, отдыхать и развиваться физически​ не только в планшете, в телефоне, бегать, прыгать.

Без инженерного образования, но с большим желанием преобразить свой двор Евгений принялся за работу. Для начала нарисовал подробный проект площадки. Понял, что одному ему не справиться, поэтому и расклеил объявления по подъездам с призывом к соседям объединиться, выйти на улицу и обустроить место для детского отдыха.

ЕВГЕНИЙ КОСТЕНКО:​ Для начала напечатал объявление, что давайте построим площадку между домами, и развесил по ближайшим домам. По началу никто не откликнулся. Я пришел, начал делать, привез инструмент, какой-то материал, никого не было. Уже в середине дня смотрю люди подтягиваются, смотрят, кто-то начал присоединяться и со временем, со временем. В итоге потом много народу собиралось. С окрестных домов, в основном, конечно, родители.

Денег на проект у жителей не было, поэтому мастерили из подручных материалов. Кто-то привез с работы ненужные трубы, кто-то занялся сваркой. Старую резину, например, Евгений сам собирал по шиномонтажным мастерским. В ход пошла даже панцирная сетка от старой кровати - она стала батутом.

ЕВГЕНИЙ КОСТЕНКО: Самый сложный проект из всего - вот эти качели. Потому чтобыла идея сделать их высокими, не просто маленькими качельками туда-сюда, а высокие, мощные качели, на которых могли бы кататься дети. И вот самое сложное было построить вот эту раму железную огромную. Мы ее с помощью, мы выкопали яму и с помощью машины ее поднимали. И это было очень сложно, все это варили там наверху лазили мужики на лестницах. Прям наверху варили и лазили на страховке, как альпинисты, красили там все.

Работали только по выходным. И уже через три месяца во дворе появилась не просто детская площадка, а настоящая полоса препятствий.

ЕВГЕНИЙ КОСТЕНКО: В основном у нас какие площадки? Такие все штампованные, очень аккуратные, очень безопасные, чтобы ни-ни, чтобы лишний раз ребенок не напрягся, а я хотел сделать именно такое, чтобы развивались дети, чтобы бегали, прыгали, лазили. Чтобы физически развивались, а не только чтобы в планшете играли.

Евгений подбадривает ребенка, чтобы тот лез по канату. Вот только хендмейд-площадка пришлась по вкусу не всем. Первыми возмутились бабушки, переживали, что строительство ведется на незаконных основаниях.

ЕВГЕНИЙ КОСТЕНКО: Не хотели вот прям в открытую, потому что дети тут приходят, кричат, шумят под окнами. Я говорю, по проекту тут должна быть площадка. Ну а что сделаешь, ничего не сделаешь. Первым делом как мы тут начали строить, сразу приехала администрация, полиция, на каком основании. Да мы поговорили, что хотим просто площадку улучшить, обустроить. Ну и все, ребята поняли, тоже в деле. Самый неприятный случай, чуть ли не до драки дошло разочек. Что вы здесь делаете, а нас здесь мужиков то много. В общем, чуть-чуть, но не дошло. Убрались восвояси те, кто не хотели. В ЖЭУ обращались, просили краску, лавочки, но вот лавочки поставили нам пару штук, с краской что-то не дошло. Вначале ЖЭУ не хотели принимать эту площадку, они открещивались, что это не они ее построили и даже не убирали ее первые там месяц, два. Тут был мусор, мы сами выходили, убирали, а потом потихонечку приняли как свое, все нормально.

Внимание на критику Евгений не обращает. Осуждать и высказывать недовольство легко, а взять и что-то сделать может далеко не каждый.

ЕВГЕНИЙ КОСТЕНКО: Я прихожу с работы такой уставший и вижу там дети: «Мама, мама, смотри батут». «Мама, мама, качели». И вот это была самая большая награда. Они прям очень довольны были. Надо не обращать внимание на тех, кто злиться, недоволен, а надо обращать внимание на тех радуется. Дети особенно. Они, когда приходят, радуются, у них восторг в глазах и это стоит того.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски