Как детские впечатления помогли преподавателю уголовного права найти свое призвание?

Как детские впечатления помогли преподавателю уголовного права найти свое призвание?
Лепкое хобби. Как житель из Москвы создает целые города из пластилина?
Добрый “птенчик” из Уфы! Что заставило пенсионера выйти на улицу с баяном?
Клин клином, мусор - мусором! Как в Нижегородской области жители борются с несанкционированными свалками?
Проблема сиротства у животных! Кто спасает медвежат, оставшихся без родителей?
Квартирный вопрос разделил семью! История о том, как объединившись, люди помогли вернуть дочь маме
Квартирный вопрос разделил семью! Проблема сиротства у животных. Клин клином, мусор - мусором. Добрый “птенчик” из Уфы
Сырные заклинания. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Цветы на месте шрамов. Как тату‐мастер из Уфы избавляет жертв домашнего насилия от страшных снов?
Здесь вам не равнина! Как самый сложный на Кавказе марафон помогает детям поверить в себя?
Почему сложный марафон помогает детям поверить в себя? Цветы на месте шрамов. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?

У преподавателя уголовного права Микаэля Ахмедова из Владимира откровенно необычное хобби. В выходные он с коллегами едет, а то и летит в самые разные уголки страны с передвижной выставкой. Показывает уникальные костюмы народов России.

Любое хобби начинается с детства, так уж получилось, что мой отец из Грузии, а мама из Азербайджана, а рос я в России.​ Три культуры, две религии, вот это всё многообразие, я с детства в себя впитывал.

С детства впитывал, а в институте вообще защитил диссертацию на тему этнических особенностей разных культур. В итоге решил создать просветительский проект, назвал “Народный стиль”, коллеги его поддержали. Костюмы отшивают в национальных республиках и регионах страны. Из СНГ тоже присылают платья. Работа полностью ручная, реплики не отличить от оригиналов. Сейчас в коллекции их 43 - славянские, кавказские, народов севера и Поволжья. Для полного комплекта не хватает 20 костюмов.

Микаэль Ахмедов: среди поволжских народов этот костюм, башкирский, женский, мой самый любимый, здесь такое обилие изображений символов и в том числе вот этих монет, которые тоже носят определенные значения. В любой народности пояс всегда играл важную роль, эти полосы символизируют, что из того пояса, где у девушки находится оберег вырастает жизнь, это есть древы жизни, похожее на дерево, а это крона.

Забавный случай был с одним ателье, страну Микаэль попросил не называть. Получив посылку, наш герой очень обрадовался, потому что этот костюм ждал долго. Но в коробке обнаружил всего два предмета: головной убор и недоделанное платье без национальных элементов оформления. Ни тебе передника, ни поясов, ни узоров. Придется вернуть на доработку и не известно, сколько придется ждать. Для Микаэля выставки не просто демонстрация костюмов, а способ погружения человека в особый удивительный мир конкретной культуры. Кстати, вход всегда свободный.

Это символизирует луну, а это звезды и каждая девушка, когда просовывала и наряжала этот убор , ​ присваивали им такой статус оберега и ​ просовывая камушек, они замаливали сюда определенные молитвы​. ​ И, чем больше их, тем больше защиты у девушки. Интересная особенность у этих полосок, так мы можем заметить в других азитатских народностях, это некие чехлы для девушки. Представьте кочевые народы, каждый день девушка помыться не может, это трудно, запах о костра и тому подобное и они косички убирали сюда. Это очень удобно, первый момент, а второй момент, чтобы не было запаха от волос, а в третьих, обереге, волосах всегда кроится энергия девушки. Если вы присмотритесь, то мы сразу увидим связь с Азией - палочки, холодное оружие у мужчины и естественно вот это огниво, чтобы разжигать огонь.

В последнее время элементы национальных костюмов в своих коллекциях часто используют известные модные дома. Например, вот такой запах можно встретить на моделях Армани. А у ​Uniqlo, Marks & Spencer и даже Nike ​легко проследить мотивы культур некоторых народов Африки, Ближнего Востока, Северного Кавказа. Правильно повязать платок - это целое искусство.

Микаэль отмечает, рассказы о быте и обычаях таких разных, но живущих в одной стране людей держат внимание экскурсантов. ​Самая благодарная аудитория - школьники!

Микаэль Ахмедов: в октябре у нас проходила очередная выставка в городе Суздале.Вдруг я оборачиваюсь и меня начинает обнимать огромная куча детей и говорят, мы вас знаем, мы вас знаем... вы к нам приезжали в мае в Гусь-Хрустальный, а мы все помним. Я говорю давайте проверю вас, задаю один вопрос - отвечают, второй вопрос-отвечают, третий вопрос, и вот все эти дети, 25 человек, спустя 7 месяце,в все помнили. Это о много говорит, значит все знания, всё то, что мы им вложили они помнят, значит наш проект действует.

Микаэль признался, что в самом начале родители не одобряли его идею. Но, увидев результат, мама с папой поддержали хобби своего сына, которое уже стало неотъемлемой частью жизни. ​ Да, и вам может показаться, что наш герой занимается совсем не мужским делом. Но, учитывая то, что стоимость костюма может быть в среднем 40 тысяч рублей, а умение, а главное желание просвещать людей так вообще бесценно, стоит ли делить на мужское и женское? Вот такое необычное хобби у преподавателя уголовного права!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски