Как музыка восстанавливает храмы? Кто мешает туапсинским чиновникам выйти сухими из воды после потопа?

Москва

Москвичка Маргарита Баева отпуску на юге предпочитает нелегкую работу на Севере. Каждое лето она, учитель русского языка и литературы, ездит восстанавливать там старинные деревянные храмы и часовни. Маргарита ещё студенткой записалась в волонтёрский отряд. Укрепляла в Москве заброшенные исторические здания. А потом стала ездить с добровольцами в экспедиции по архангельским сёлам, спасать вековые церкви.

Маргарита решила создать фонд «Вереница». Теперь его участники не только восстанавливают чудом уцелевшие деревянные церкви, но и следят за их дальнейшей судьбой. Уже несколько лет волонтёры спасают Храм Николая Чудотворца XVII века в архангельской деревне Волосово. Таких памятников деревянного зодчества в нашей стране остались единицы. Чтобы собрать средства на очередные стройматериалы, Маргарита с друзьями готовит в Москве благотворительный концерт. Благотворительный концерт в поддержку древнего архангельского храма пройдет в эту субботу.

verenitsa.ru

savechurch@mail.ru

Тобольск, Тюменская область

Если вы живёте в Тобольске Тюменской области, тогда не пропустите международный фестиваль «Золотые купола». Он пройдет в эту пятницу, 5 апреля. На сцене - талантливые дети со всей страны.

Этому проекту больше 20 лет. Придумала его Екатерина Шанина. Ещё маленькой девочкой она хотела заниматься танцами. Но не получилось, тренировки проходили далеко от дома. А когда выросла, создала студенческий танцевальный коллектив. В общем, осталась верна детской мечте. Коллектив заметили, он стал ездить по конкурсам и привозить призы, а Екатерина решила, почему бы в родном Тобольске не сделать свой творческий фестиваль? Деньгами помог друг бизнесмен.

Так появился проект «Золотые купола». И в этом году он - благотворительный.

тел.: +7 (919) 938-22-15

festival-zolotye-kupola.ru

Туапсе, Краснодарский край

Совсем скоро 17 жителей, которые пострадали от наводнения осенью прошлого года, должны въехать в новое жильё. Они выиграли суд первой инстанции. Но волонтёр Евгений Витишко - он помогает пострадавшим семьям в суде - не рекомендует пока радоваться. Чиновники, с которыми судятся жители, в таких делах часто подают апелляцию.

Что значит быть пострадавшим, Евгений хорошо знает сам. Он боролся с вырубкой леса во время олимпийской стройки в Сочи. Думает, именно за это провёл два года в колонии-поселения. Хотя по официальной версии сел за «умышленное повреждение имущества»: написал слово «вор» на заборе дачи чиновника. Сейчас Евгений продолжает, выражаясь современно, эковолонтерить. Ещё - бесплатно помогает семьям, потерявшим свои дома после наводнения, через суд получить новое жильё.

В суд пострадавшие жители ходят как на работу. Война с местными властями растянулась на год. И кажется, перемирия ждать ещё долго. Главное, постоянно говорит Евгений, не молчать и бороться за свои права.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

И о чём поют «Золотые купола»?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски