Почему сложный марафон помогает детям поверить в себя? Цветы на месте шрамов. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?

Почему сложный марафон помогает детям поверить в себя? Цветы на месте шрамов. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Лепкое хобби. Как житель из Москвы создает целые города из пластилина?
Добрый “птенчик” из Уфы! Что заставило пенсионера выйти на улицу с баяном?
Клин клином, мусор - мусором! Как в Нижегородской области жители борются с несанкционированными свалками?
Проблема сиротства у животных! Кто спасает медвежат, оставшихся без родителей?
Квартирный вопрос разделил семью! История о том, как объединившись, люди помогли вернуть дочь маме
Квартирный вопрос разделил семью! Проблема сиротства у животных. Клин клином, мусор - мусором. Добрый “птенчик” из Уфы
Сырные заклинания. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Цветы на месте шрамов. Как тату‐мастер из Уфы избавляет жертв домашнего насилия от страшных снов?
Здесь вам не равнина! Как самый сложный на Кавказе марафон помогает детям поверить в себя?
Как детские впечатления помогли преподавателю уголовного права найти свое призвание?

Это “Активная среда: сезон героев”! И эти самые герои знают, что для человечности всегда есть место и время. Присоединяйтесь к нашему телевизионному сообществу. Истории реальные, трогательные и вдохновляющие. Начинаем!

Сегодня в программе: поступки, заставляющие сопереживать; имена, которые вдохновляют.

- Здесь вам не равнина! Как самый сложный на Кавказе марафон помогает детям поверить в себя?

Шоров: “Благотворительность всегда начинается с идеи, идеи, которая возникает в голове и всегда остается на плечах, того кто ее придумал”

- Цветы на месте шрамов. Как тату‐мастер из Уфы избавляет жертв домашнего насилия от страшных снов?

Женя – мастер тату: Ты когда слушаешь их, у тебя мурашки по коже, волосы дыбом встают.

- Еще немного - и Прованс. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту.

Утиные истории!

Россия в подъезде!

Сырные заклинания!

Афиша добрых дел!

Все это и не только прямо сейчас и без рекламы.

Место подвигу в жизни есть всегда! Он может быть большим или маленьким, но совершенно точно, значительным для того, кому помогли! В каждой программе я рассказываю о людях, которым хватило мужества не пройти мимо чужой беды и проявить участие!

Сегодня история Олега Тегати, вот его фото, оно по традиции займёт почетное место на нашем столе! Олег стал участником «утиных историй»! Как-то утром он вместе с другом ехал по Москве и на дороге у Белорусского вокзала увидел целое семейство уток!

Действо по меркам мегаполиса удивительное! Забавное для зевак и опасное для птиц! Пока очевидцы снимали происходящее на телефоны, Олег бросился уток спасать. Единственный, кто ему помог - какой-то мужчина, проезжавший мимо.

Мужчинам удалось поймать и погрузить Олегу в машину все утиное семейство! В суете он не сразу понял, что его помощником оказался Владимир Машков! Приятно осознавать, что всеми любимый актер человек не только талантливый, но и сердечный! Вместе мужчины отправились на Химкинское водохранилище и отпустили птиц на волю! Спасибо Олегу и всем участникам утиной охоты.

И еще одна мысль: подвиг - это поступок! Масштаб поступка часто не важен! Иногда достаточно просто взять на себя ответственность за что-то! Тогда все поймут – и Один в поле…Воин! Сегодня о таком из Пятигорска!

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

@МИХАИЛ_ШОРОВ - ОРГАНИЗАТОР СПОРТИВНЫХ ЗАБЕГОВ “КАВКАЗ РАН” : Никогда не думал, что когда-то буду заниматься благотворительными проектами и участвовать в них каким-то образом, но жизнь так повернулась, что появилась видимо потребность какая-то и появилась идея!

Меня зовут Михаил Шоров, я являюсь организатором серии забегов “Кавказ ран” моя жизнь связана с развитием массового спорта в нашем регионе и помощи другим людям, в частности деткам.

В 2016 году был первый мой опыт по участию в благотворительном проекте на первый наш поступок мы приобрели теннисный стол для воспитанников солнечного городка! Это общественная организация в городе ессентуки, которая помогает детка с ограниченными возможностями здоровья! Эмоции, которые мы получили как организаторы, я как организатор, конечно, ни с чем несравнимы! Как только мы занесли собрали этот стол вроде маленькая такая вещь, я увидел конечно же большой отклик!

И перед планированием забегов 2019 года у нашей команды родилась идея начать год полезно с яркого красивого события, оно называлось благотворительный забег «исполнение желаний» для двух воспитанников этого солнечного городка Лизы и Ванечки! 400 человек со всех городов Кавказских Минеральных вод вышли на главную улицу города Пятигорска на проспект Кирова чтобы пробежать 3,5 км в поддержку этих деток, зима январь, новогодних колпаки и люди исполнили желание Лизы и Ванечки, мы приобрели два новых инвалидных кресла!

Знаю большое количество людей, которые живут идеей о помощи другим людям, отдают последнюю рубашку, для того, чтобы помочь кому-то, начиная там от котят, собачек, закачивая детками, людьми, которые пострадали в пожаре и тд., к сожалению, я не отношу себя к таким людям, я если делаю, то делаю хорошо, и если делаю, то с конкретной целью!

Благотворительность всегда начинается с идеи, идеи которая возникает в голове и всегда остается на плечах, того кто ее придумал, как правило. Поэтому история благотворительности, это история про то, что один в поле воин, какая не было бы вокруг всего этого поддержка! Но без нее тоже никуда!

Подобные проекты они расцениваются с разных сторон, для кого-то это дополнительный пиар, для кого-то это возможность историй каких-то финансовых или чего-то еще но на выходе это конкретная целевая помощь определенной категории людей, определенное вовлечение масс людей во всю эту благотворительность и конечно же, что самое важное это вот, здесь чище становится!

Никогда не жертвуйте деньги в соцсетях! Пока не проверите достоверность данных о получателе! Есть такая - токсичная благотворительность. Из термина уже понятно, что ничего хорошего от нее ждать не стоит. Что это? Вы видите ее каждый день в соцсетях - это нескончаемые посты о срочном сборе денег зачастую на псевдолечение ребенка, взрослого, животного. Агенты токсичной благотворительности нагнетают истерику. Паразитируют на чувстве вины у сердобольных пользователей.

Бывает, средства собирают на помощь человеку в терминальной стадии заболевания. Много денег! Чтобы лечить его за границей. И пациента туда отправляют, где он, к сожалению, уходит из жизни. А нерастраченные средства, которые клиника должна вернуть, сборщики используют на свое усмотрение. Поэтому, прежде чем переводить деньги, убедитесь в чистоте сбора, не бойтесь запросить отчет о расходовании средств и о том, как проходит лечение. В этом нет ничего плохого. Так даже будет правильнее! Если вам не ответили или вас тут же заблокировали администраторы сообщества, значит перед вами опасный токсичный сбор.

Чтобы не нарваться на людей, которые прикрываются благотворительностью, смотрите рубрику “Твоя правильная афиша”. В ней мы собрали проверенные события, участие в которых не обогатит мошенников.

Некоторым нашим участникам иногда самим нужна помощь. Героиня следующего сюжета, Женя Захар, не смогла продолжать свой благотворительный проект, потому что у неё кончились краски для татуировок. Они нужны ей, чтобы перекрывать шрамы жертвам домашнего насилия. Мы не смогли остаться в стороне и обратились к представителям малого бизнеса за помощью. На нашу просьбу откликнулся производитель Красок Энигма и передал для Жени целую коробку материалов. Моя коллега Варвара Макаревич поехала в Уфу, чтобы вручить краски и познакомиться с Женей лично. А еще из первых уст выслушать историю одной из жертв, которая попросила не показывать ее лицо и не называть фамилию.

ПОРА РЕШАТЬ!

Это не просто красивые татуировки. Под каждой прячется страшное прошлое - шрамы от ножевых и пулевых ранений. Автору этих рисунков каждый из них дарит возможность сделать мир лучше.

В 2016 году тату-мастер из уфы Женя Захар открыла свой проект Перерождение. Она предложила бесплатно делать татуировки на месте шрамов жертвам домашнего насилия. Прошло уже несколько лет, а очередь из женщин, которые хотят замаскировать шрамы красивыми татуировками меньше не становится. Иногда у Жени заканчиваются материалы для татуировок. И сейчас наша редакция нашла возможность привезти ей в подарок вот эту коробку с красками. Я решила передать их лично

Женя вдохновилась примером бразильской татуировщицы и написала пост в социальной сети.

Женя Захар: На мой самый первый пост откликнулось, наверное, около ста человек в первый же день. Мне написали девушки со всей России.

Проекту уже 4 года, а девушки все идут и идут. Некоторые даже приезжают издалека: Нижневартовск, Владивосток, даже Лондон - география обширная. У каждой женщины своя история: страшная, жуткая, жестокая.

Женя Захар: Ты когда слушаешь их, у тебя мурашки по коже, волосы дыбом встают. Но самое, наверное, запоминающееся, это про девушку, которую, девушку, которую парень выстрелил в загсе в нее. Они жили 4 года, душа в душу, решили расписаться, пошли в загс. И в загсе есть комната, в которую жених и невеста заходят последний раз, они там проводят какое-то время и потом становятся мужем и женой. Вот они зашли, он достал пистолет и со словами: “Не доставайся ты никому” выстрелил в нее. Вот она мне рассказывала, ой, у меня мурашки по коже.

Жене, которая сама никогда не сталкивалась с домашним насилием, было сложно понять - как такое возможно в нашем мире, неужели такая жестокость действительно существует. Ей даже пришлось обратиться к психологу, настолько сильным поначалу было потрясение от услышанного. Ведь девушки уходят домой каждая со своей историей, а Женя остается со всеми историями сразу.

Очередной понедельник, к Жене приходит Оксана, многодетная мама и жертва домашнего насилия. История Оксаны не типичная. Она порезала себя сама, потому что не было больше сил терпеть побои мужа.

ОКСАНА: У меня шрамы появились, это было очень давно. Вышла замуж я молодая в 23 года. Мы жили не в Башкирии, муж привез меня сюда. Он очень сильно пил. Идти было некуда. В общем колотил он меня по-страшному. Допек в один прекрасный момент меня так что просто жить не хотелось. Битая постоянно ходила, у меня глаза не открывались. Черные глаза были, гематомы. В один прекрасный момент просто решила, что умереть, наверное, проще чем так жить, битая все время. Взяла нож…

Мать Оксаны считала, что побои в семье личное дело дочери. Ее свекровь знала о поведении сына, но тоже не вмешивалась. А больше Оксана ни с кем не делилась. Женя уверена, что первый шаг в борьбе с домашним насилием - не замалчивать проблему.

Женя Захар: Девочкам тяжело признаваться не только даже кому-то со стороны, например, пойти и рассказать это ну какому-то психологу, да. Им тяжело даже рассказать это подруге, или маме, или какому-то близкому человеку, а ко мне они все-таки относятся как к, ну в какой-то части я психолог для них и врач. Который лечит не только душу, но и тело.

Чтобы вылечить душу нужно время, чтобы вылечить тело- нужны краски, иглы, расходные материалы. Иногда Жене помогают сами производители, иногда переводят деньги те, кому ее проект кажется важным, иногда даже сами девушки все-таки оставляют какие-то деньги за работу.

Женя Захар: Она встает, она подходит к зеркалу, и она: а где шрам? Она его найти не может, и она обнимает меня, мы плачем. Потому что это такой момент, что все, нету. Этого прошлого нет. Конечно, останется на душе, но есть такое выражение: с глаз долой, из сердца вон.

Женя мечтает, что однажды проект “Перерождение” будет закрыт. Но сейчас знает — она не зря приходит в свой салон каждый понедельник.

Рубрика “Большие маленькие дела” на очереди. ...Вот и она.

БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ДЕЛА

“Привлек внимание к подъезду, где всем всё пофигу!” - это комментарий из Сети к новой работе нижегородского уличного художника Тмоне. Понятное дело, Тмоне - псевдоним. Арт-объект под названием “Масштабы” он сделал средь бела дня за три часа в одной из многоэтажек города. С помощью отвертки и шпателя выскоблил на давно обшарпанной стене карту России.

Таких подъездов со сгнившей штукатуркой и жильцами, которые молча смирились с дикой безответственностью управляющих компаний, в нашей стране сами догадываетесь сколько. Вот о каких … масштабах идет речь. Может, новая работа нижегородца заставит кое-кого задуматься?

Мы разыскали автора.

Tmone - уличный художник: идея создать карту мне пришла случайно. Я увидел отваливающуюся штукатурку в подъезде у площадки. Там через окно под слои краски заливалась вода, она начала облупляться. Вот. Создать точную карту было довольно сложно, потому что при соприкосновении обваливались очень массивные куски. И карта увеличивалась в размерах в разных местах. Вообще, никто из жильцов не ругался, у меня ушло три часа на ее создание.

Это не первый творческий манифест нижегородского художника. Тмоне - автор нашумевшего арт-объекта “окнономерсемь”. Ко дню народного единства он вставил старое окно с русским наличником и занавесками в глухой уродливый длиннющий забор возле городского Кремля Нижнего Новгорода. До этого почти 10 лет ограждение скрывало от глаз жителей и туристов самое красивое место в городе - стрелку Оки и Волги. Окно, кстати, - художник вынес из руин снесенного властями старинного деревянного дома в центре города.

В отличие от карты в подъезде, окно он делал под покровом ночи. Волновался, не нагрянет ли полиция, не набросятся ли на него бдительные прохожие. Но всем было все равно. А уже потом смелость высказывания художника оценили в Сети.

Переходим к рубрике «Просто увлечённые». Сегодня речь об Ольге Прокофьевой из Волгоградской области. Ольга променяла городской комфорт на жизнь в деревне и занялась делом, на которое долго не могла решиться! О том, как на пенсии исполнить свою мечту, расскажет Олеся Руснак!

ПРОСТО УВЛЕЧЕННЫЕ

Ольга Прокофьева: Палтикус один и мезофилка один, так если я сделаю один, один и один? Нормально будет.

Учительница математики в прошлом теперь, уйдя на пенсию, продолжает решать задачки, только уже не математические, а по сыроварению.

Ольга Прокофьева вместе с мужем переехала из города Волгограда в посёлок, стала варить сыр и завела коз.

Ольга Прокофьева: они меня видят когда, всегда так кричат, Вить, а принеси пойди тыкву. там есть порезанная, мы им дадим они будут молчать.

Дашка, Милка и Нюша - козочки альпийской породы! А Бусинка - испанская ламанча.

Ольга Прокофьева: сначала хотела козу моя свекровь, у нее недалеко тоже дача, и вот мы всей семьёй над ней смеялись, что она хочет козу, потому что мы вот прям городские жители с самых с самых. и вот мы смеялись, смеялись, и что-то меня торкнуло и я вот захотела коз, ну я стала читать про коз и я лет 15 про них читала.

Козы оставались для Ольги мечтой, пока два года назад она не увлеклась сыроварением. Хобби требовало много затрат, в том числе на молоко, тогда она и решила, что пришла пора исполнить мечту, и купила коз.

Ольга Прокофьева: я их всех очень обожаю, я вот говорю если бы их можно было бы дома держать, я бы их и домой.

Ольга приобрела сепаратор - в нем разделяет молоко на сливки и обезжиренное. Чтобы получился вкусный сыр, ошибиться с оптимальной жирностью сырья нельзя.

Ольга Прокофьева: 15 литров просипарированного молока залили в, сейчас дольём цельного молока и начнем варить сыр, включаем сыроварню, и она будет работать за место нас.

Теперь ждем, когда молоко нагреется до 34 градусов, и вносим фермент. И закваску - она определит сорт и вкус будущего сыра.

Ольга Прокофьева: Для сыра, который сейчас мы делаем мне понадобиться закваска, которая содержит термофильный стриптокок- хильветикус, это палочка которая даёт вкус и ускоряет созревание и мезофильную закваску- лактококкус лактис и лактококкус кримолис.

Все эти названия напоминают какие-то заклинания из Гарри Поттера, и порой кажется, что Ольга варит не сыр, а настоящее колдовское зелье.

Ольга Прокофьева: и оставим при 34 градусах на 40 минут. Когда сыр заквасится и превратится в зерно, сливаем воду и раскладываем массу по формочкам. Они бывают разных размеров, со своими особенностями, для каждого сорта сыра.

Ольга Прокофьева: И можно начинать вот с таких примитивных , это вот я раньше делала и волонсе и шевре козье, это обычные стаканчики, которые вилочкой продырявили и тоже можно делать, это вот обычная канализационная труба, я купила метров 20-ть, а муж мне насверлил и зачистил вот тут, чтобы сыр был гладким.

Сформированные головки Ольга помещает в специальную камеру, которая поддерживает нужную влажность и температуру. Здесь сыры и созревают до готовности, и, если надо, покрываются благородной плесенью.

Ольга Прокофьева: Если вот такая плесень ну вот такая белая плесень, это совершенно нормально, вот здесь если посмотрим есть сероватая плесень , вот её надо затереть. Вот белый такой налёт, даже мох бывае, он спасает корочку от пересыхания, корочки все натуральные их тож можно есть.

Обрабатывают корочку специальным солевым раствором. Сейчас у Ольги на подходе около 20-ти видов сыров.

Ольга Прокофьева: Вот чтобы сыр не заветрился его надо убрать в бумагу, можно фольгу и потом в пищевую плёнку. И потом, когда его разворачиваешь, он не засыхает. Вот пахнет он козой или нет? Вот мне кажется, что нет вкусный мне нравится.

Любимый сыр Ольги козий - он менее калорийный, чем коровий, более сытный. Ещё и обладает антибактериальными свойствами,

Ольга Прокофьева: Я знаю что есть сыры которые стоят даже больше 10 000 руб. за кг. Не каждый может себе это позволить, но сварить сыр каждый может, поэтому не бойтесь пробуйте, если у вас получится, а у вас точно получится и вы сможете попробовать сыр, за 10 000 намного дешевле.

Вот такое вкусное увлечение у жительницы Волгоградской области Ольги Прокофьевой.

Вдохновляйтесь!

Выпуск “Активной среды” заканчивается. Наше телевизионное сообщество пополнилось новыми героями. Если считаете себя не хуже, а даже лучше, дайте нам знать и станьте участником программы!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, присылайте письма на электронку a.sreda@otr-online.ru Расскажите о себе!

Вся информация выпуска доступна на официальном сайте Общественного телевидения России.

И еще. «Ездил летом на Волгу. Снял ролик», - пишет в соцсетях создатель финального на сегодня видео. Правда короткометражка совсем не про отдых. Как ни печально, такое видео можно создать у многих водоемов нашей страны.

Это была «Активная среда», увидимся на следующей неделе!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски