Как сорвавшаяся сделка помогла спасти сгоревшую школу на Таймыре? Светские львицы - во благо! Гол чиновникам! На мусорку или в мастерскую?

Как сорвавшаяся сделка помогла спасти сгоревшую школу на Таймыре? Светские львицы - во благо! Гол чиновникам! На мусорку или в мастерскую? | Программы | ОТР

благотворительность, общество, волонтерство, активные люди

2020-10-04T15:26:00+03:00
Как сорвавшаяся сделка помогла спасти сгоревшую школу на Таймыре? Светские львицы - во благо! Гол чиновникам! На мусорку или в мастерскую?
Подарок от самого сильного. Илон Маск, выручай! Охотники за привидениями. Как выглядят люди будущего?
Искатели паранормальных явлений
Кто спасёт знаменитую «гагаринскую лётку»?
Самый добрый силач
Пенсионерка из Липецка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
История курганского фонда «Право матери»
Студент из Ростова-на-Дону спас школьника, провалившегося под лед
Студент спас школьника, провалившегося под лед. История курганского фонда «Право матери». Пенсионерка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
О чем вещает баба Шура из своей “Тик-ток избы”. Модное молодежное увлечение пенсионерки из Перми
Жительница поселка Рощинский Новосибирской области создала приемную семью для брошенных стариков. Как они выживают?

Химики утверждают: когда мы совершаем что-то хорошее, в организме вырабатывается гормон счастья! Так что добро защищает наше здоровье. Ну еще конечно - мытье рук! Это “Активная среда: сезон героев”! Сегодня истории людей, которые продолжают верить в человечество и каждый день меняют его к лучшему! Присоединяйтесь! У нас есть, что посмотреть!

Сезон героев в “Активной среде”!

- Как сорвавшаяся сделка все же помогла спасти сгоревшую уникальную школу на Таймыре?

- Светские львицы - во благо! Благотворительность от скуки или реальная помощь?

- Афиша добрых дел, корм вместо цветов, искусство из хлама!

- Гол чиновникам! Как сделать свой дом образцово-показательным?

- На мусорку или в мастерскую? Зачем житель Новочебоксарска собирает хлам?

НЕ ПРОШЛИ МИМО

Познакомимся с известным на весь мир якутским фотографом Александром Химушиным. Его главный авторский проект - “Мир в лицах”. Это фотопортреты людей коренных народов разных стран. Одна из его работ вошла в список лучших фотографий мира! А сам он сотрудничал с такими изданиями, как National Geographic, GEO, Telegraph, Daily Mail.

Но заинтересовал он нас не своими регалиями. Александр не прошел мимо трагедии, случившейся в поселке Волочанка на Таймыре. Кстати, вот он сам, в шапке-талисмане, с которой он никогда не расстается. А это - копия знаменитой фотографии Александра - “Портрет якутской девочки”. Она сыграла важную роль в этой истории.

Как же все это связано?

Не так давно в таймырском селе Волчанка случилось страшное - сгорела школа, причина - неисправная проводка. Это учебное заведение было единственным в своем роде.

Александр Химушин – фотограф: В Волочанке проживают представители двух коренных народов - это нганасаны и долганы. Их дети учились в школе, уникальной школе, которая наряду с общеобразовательными предметами также преподавала родной язык и традиции.

Александр решил помочь и выставил на аукцион одну из своих лучших работ - как раз этот портрет якутской девочки, который ранее выставлялся в главном холле штаб-квартиры ООН!

Александр Химушин – фотограф: Это огромная работа более 2 метров. Эта работа уникальна. На аукционе “кристис” подобную мою работу оценили в более, чем 20 тысяч долларов. Эту работу я решил продать всего за 5. Для того, чтобы собрать деньги и помочь школе в этот трудный момент.

Покупатель нашелся сразу же. Им стал предприниматель из Красноярска.

Александр снял фотографию с продажи и начал обсуждение вариантов доставки крупногабаритного груза. Новость о предполагаемой сделке сразу же привлекла внимание СМИ. Но сделка не состоялась - покупатель внезапно отказался. И об этом факте в СМИ уже не рассказали. Но история все же сыграла свою роль: о сгоревшей школе на Таймыре узнал весь мир! На краудфандинговой площадке за сутки удалось собрать более 220 тысяч рублей. Жертвовали жители Скандинавских стран, Европы и Америки. Местные власти пообещали построить новую школу. А на собранные в интернете деньги Александр сам закупит необходимое оборудование.

Школьница: Дядя Саша, спасибо, что хотите помочь нам и нашей школе. Мы вам очень благодарны. Спасибо вам, что не забываете про нас.

Александр Химушин – фотограф: Я хочу, чтобы традиции образования и культуры продолжались в этом селе, несмотря на то, что школа сгорела и для ее строительства потребуется еще год, а может быть и больше. Дети сейчас будут учиться в СКЛ в здании старой школы, построенном еще в 51 году, в две смены.

А “Портрет якутской девочки” снова выставлен на продажу...

К следующей теме. Помните у Толстого в «Войне и мире» была такая Анна Павловна Шерер, которая собирала интеллектуальную и светскую тусовку Петербурга того времени у себя! Ольга Мансир из Москвы следует ее примеру! Она организует встречи, лекции и выставки с гостями из высшего света, а все средства с вечеров отдаёт на поддержку врачей! О ней сегодня рубрика "Один в поле воин"!

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

СЮЖЕТ

Спасительные километры. Московские зоозащитники придумали необычный способ помочь бездомным животным, провели в столице “Хвостатый поход”. Участники акции пешком прошли почти 120 километров - от самого центра Москвы (так называемого нулевого километра) до зоогородка, фонда “Котодеток”, который находится в деревне Вертково Москвоской области. За время марафона волонтерам удалось собрать больше 160-ти тысяч рублей на содержание и лечение четвероногих. Такой необычной акцией зоозащитники хотели показать, что любая цель достижима, если у нее благородная цель. Тоже так считаете? Тогда следующая рубрика для вас. В “Твоей правильной афише” мы собрали самые яркие благотворительные и не только акции грядущей недели.

ТВОЯ ПРАВИЛЬНАЯ АФИША

ПЕРМЬ

Пермяки, присоединяйтесь к благотворительному вязальному марафону. Его проводит клуб “40 петель добра”. Нужно связать хотя бы одну детскую вещь - одежду или игрушку. Главное, она должна быть яркой. Уроки и схемы по вязанию спицами и крючком мастерицы клуба размещают у себя на странице в социальных сетях. Все изделия волонтеры передадут воспитанникам детских домов города. Дополнительная информация в группе клуба во ВКонтакте. Ссылка на экране. Марафон продлится до 10 октября.

vk.com/club167371553

НИЖНИЙ ТАГИЛ

8 октября в Нижнем Тагиле благотворительный модный показ. Свои коллекции посетителям представят дизайнеры из Екатеринбурга - Дарья Ткачук, Юлия Савина, Silver Fox, Soul. Также для гостей будет открыта картинная галерея и выставка уникальных экспонатов Музея Наличников. Многим из них более века. Начало в 20:00 по местному времени в творческом пространстве Арт-резиденция. Подробности по телефону, он указан ниже. Все собранные деньги с входных билетов направят на лечение и реабилитацию тяжелобольных детей, подопечных фонда “Живи, малыш”.

тел.: +7 (950) 643-15-74

УСОЛЬЕ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ)

В Усолье Пермского края проходит акция “Помоги другу”. Зоозащитники просят пожертвовать крупы, консервы и корма для бездомных животных городского приюта “Друг”. Нужны и теплые вещи: старые пледы, одеяла, верхняя одежда. Ими волонтеры будут застилать уличные вольеры. Сбор открыт до 8 октября в Усольском доме культуры. Если не получается приехать, звоните по номеру телефона, который указан ниже. Волонтеры приюта сами заберут посылку.

тел.: +7 (951) 954-03-05

НАХОДКА

Жители Находки, участвуйте в экологической акции “Чистый город - наша цель”. 10 октября всех неравнодушных приглашают на пляж “Лесной”, чтобы очистить его от мусора. Сбор в 11 утра по местному времени. Чтобы связаться с организаторами - фондом “Находка” - звоните по номеру телефона. Он указан ниже. Мусорные мешки и перчатки выдадут на месте. От вас заряд бодрости и хорошее настроение.

тел.: +7 (914) 709-60-55

КРАСНОДАР

11 октября в Краснодаре посетите Центр современного искусства “Типография”. Там пройдет мероприятие под названием “Другой. Иной. Особенный”. Его организовали сотрудники благотворительного фонда “Плюс Помощь Детям”, чтобы рассказать о людях с ДЦП. В программе мастер-классы и необычный спектакль Playback театра "Мельница". Актёры будут импровизировать на темы рассказанных историй из зрительного зала. Участие бесплатное, требуется предварительная регистрация. Контакты ниже. Начало в полдень.

тел.: +7 (961) 597-52-39

Из личного. Мы с соседями по этажу стали участниками одного социального эксперимента. Случайно. Специально не планировали. Кто провел на нас опыт - тоже не знаем! Единственное, что известно - этот милый человек вынес строительный мусор на площадку и там он живет уже второй месяц. Естественно, соседи, как положено, повозмущались в общем чате в стиле “еще боремся за звание этажа высокой культуры и быта” и… на этом все закончилось. Желающих вычислить мусорного злодея не нашлось, как и тех, кто бы показательно вынес хлам… Себя я тоже имею в виду… Моя же хата с краю, как вы помните! Слава богу, не все в жизни следуют этой логике.

Хочу представить вам Андрея Радченко из Московской области. Сегодня он герой рубрики “Пора решать”. Родное село Куртино превратил практически в образцово-показательное. О добрососедской идиллии - следующий сюжет.

ПОРА РЕШАТЬ!

Андрей Радченко: Ну что ж, пора привести футбольное поле в порядок!

Да, пусть это не Сантьяго Бернабеу, не Альянц-Арена, и не Ювентус-стэдиум. Небольшое поле в маленьком селе Куртино на 78 домов. Сейчас стараниями Радченко оно похоже на настоящую спортивную площадку. Еще по телефону Андрей предупредил: сначала футбол, дети ждут, потом разговоры. Хотите с нами, берите форму. Взял, встал на ворота.

Но потом за дело взялась шестилетняя Ксюша - дочь Андрея Радченко, и уверенно реализовала выход один на один…

Ксения Радченко: уже привыкла играть с мальчиками, но я ниже ростом, но у нас всё получается в команде.

Наш герой бьёт по мячу, с нижней точки ракурс. Это сейчас здесь ворота по мини-футбольному стандарту, площадка 25 на 50 с идеально подстриженным газоном. А ведь совсем недавно на этом самом месте была трава по пояс. А теперь играют не только местные ребята, приезжают команды из соседних деревень и посёлков.

Для 35-летнего Андрея благоустройство футбольного поля стало первым в череде задуманных проектов. Следом, совсем рядом, появилась детская площадка и не по государственной программе, а сделанная руками селян. Инициативного парня сразу приметили. На очередных выборах местного старосты единогласно проголосовали ЗА Радченко. Уже в новом статусе Андрей и команда обустроили берега местного озер. Появился пляж с чистым песком.

Елена Звада - жительница села Куртино: Раньше в моём детстве на этом месте стояло большое-большое дерево. Оно сгнило, и нырять стало не с чего. Ну, и вот ребята решили, что надо сделать для детей такое развлечение летнее.

Если говорить на языке футбола, пока Андрею удавалось реализовывать удачные моменты. Но все же признается, он обычный парень.

Андрей Радченко - староста села: Иногда, конечно же, не хватает сил и средств, опускаются руки, но, немного поразмыслив, приходит понимание, что это нужно делать, потому что больше некому.

Некому было заняться и восстановлением плотины, чтобы поднять уровень воды в озере. Сделал. С дочкой Ксюшей проверяют конструкцию на прочность.

Может показаться, что жители Куртино существуют в каком-то закрытом сообществе. Это не так. С местными властями взаимодействуют. Только результаты как всегда… Решили организовать добровольную пожарную дружину в селе...

Андрей Радченко - староста села: Я, собственно, обратился в администрацию, чтобы нам помогли, но сказали - своими силами.

Собрались с силами, скинулись деньгами - купили прицеп, квадроцикл, мотопомпу, что-то подарили односельчане. Теперь дружина есть, которая, если что, спасает не только своих. Летом горело поле у соседнего села Родоманово. Команда Куртино пришла на помощь.

Андрей Радченко - староста села: наша пожарная дружина принимала участие в тушении этого поля, помогали пожарным, стояли плечом к плечу, отбили Родоманово. Огонь не дошел до деревни. Так что уже прошли боевое крещение.

По поводу разбитой дороги тоже обращались к чиновникам. Ответ не удивил. Поэтому сами собрали 100 тысяч рублей, сами купили 20 КамАЗов строительного материала, сами отремонтировали.

Александр Баранов - житель села Куртино: Жизнь коротка, хотим здесь и сейчас, устраиваем для себя самих. Строим для себя, для своего будущего, для своих детей. Показываем на своем примере как это должно быть. Потому что, если ходить по администрациям, просить помощи, это будет долго, неэффективно. На это не хватит жизни.

Теперь в планах сельского старосты обустроить парк. Благо - соседи и семья поддерживают. Сын Андрея Николай освоил вождение газонокосилки и, пока отец занят, сам приводит в порядок газон и окрестности футбольного поля. Пусть это и не Сантьяго Бернабеу, не Альянц-Арена, и не Ювентус-стэдиум. Но чемпионат района сможет принять на достойном уровне.

БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ДЕЛА

Елена и Игорь Римские – молодожёны: Идея подарить корм вместо цветов пришла достаточно спонтанно, потому что мы не хотели, чтобы большое количество цветов, стояло и грустно вяло. Мы решили, что лучше сделать что-то хорошее, и кому-то продлить праздник, чтобы кто-то радовался вместе с нами, и пусть это будут маленькие четвероногие зверята.

Гости, кстати, поддержали идею молодоженов. Так новоиспеченная семья Римских захотела помочь местному приюту для бездомных животных “Лесопилка”. В итоге - собрали больше 50 килограммов корма, а также усыновили оттуда котенка.

Вера Короткова, руководитель приюта “Лесопилка”: Мы от всего сердца, от всей души поздравляем ребят с этим праздником своим и благодарим, что даже в такой знаменательный день они помнили и думали о тех, кто очень нуждается в помощи, бездомных животных.

«Удивительно, но помогать приюту “Лесопилка” - среди псковских новобрачных частая практика», - рассказывает Вера Короткова. «Новобрачные часто приезжают с подарками. А 1 сентября на помощь собакам и кошкам приходят школьники.»

Вера Короткова, руководитель приюта “Лесопилка”: А ещё стало традиционным, когда учителя наших школ на первое сентября просят вместо букетов принести корма для бездомных животных. И вот такие сентябрьские подарки приезжают в приют уже не первый год. Мы благодарим и учителей нашего города за такое внимание к проблемам приюта.

А как вам такой способ благотворительности? И гости довольны, и псы с котами сыты.

Еще один рейтинг теперь уже среди хобби. Список там длинный, отмечу те, что особенно запомнились. Не обещаю, что увлечения приятные. Хотя кому как. Есть любители коллекционировать кутикулы ногтей ног, например. А одна милая старушка из Англии на досуге вяжет из пряжи женские груди. Но в моем личном рейтинге на первом месте - экстремальная глажка. Придумал ее англичанин Фил Шоу. Суть - в названии хобби. Так его автор был замечен с гладильной доской и утюгом на вершине скалы, среди айсбергов и даже на крыше авто.

Ох, уж эти забавные англичане. Хотя наши тоже не отстают.

Недавно в России прошли соревнования по скоростному выкапыванию могил. Землекопы съехались из Новосибирска, Барнаула, Кемерова и Юрги. Очевидцы рассказывают, турнир был напряженным. Победил томич - стандартную могилу в 2 метра длиной он раскопал за 52 минуты, тем самым установил рекорд. Организаторы уверены, таким состязания помогут повысить сервис и качество предоставляемых ритуальных услуг. Звучит жутковато! Не стал бы я специально заводить такое хобби. Лучше - как у нашего следующего героя из Новочебоксарска. Не так мрачно, но дико интересно. Юрий Сергеев - свободный скульптор в стиле ХламАрт. Это для детали от сломанного системного блока - мусор, а для него - вдохновение и материал для скульптуры.

ПРОСТО УВЛЕЧЕННЫЕ

Днём водитель, а вечером художник по металлу. Юрий Сергеев из старых железяк мастерит необычные изделия. Шестеренки будильника, корпус от шуруповерта, браслетик от часов – хлам, которые обычно оказывается на помойке, в руках Юрия превращаются в оригинальные скульптуры

Юрий Сергеев: Например, ковбойчик. Ручки, ножки у него сгибаются, собран из элементов крепежа. Детальки от будильников, старые подшипники. Носик, кстати, настоящая пуля от пистолета. Все сделано из того, что мы обычно выкидываем.

Поделки в стиле «Стимпанк» - сочетание несочетаемого. Об этом направлении лет 5 назад Юрий вычитал в журнале. Глядя на работы бельгийского скульптора Стефана Аллё понял, что нашел свое искусство.

Юрий Сергеев: Я подумал, если они могут, то почему бы и мне не попробовать.

И ведь получилось. Свои поделки показал коллегам. Они пришли в восторг. Худрук театра, в которым Юрий работает водителем, посмотрев на железных человечков, даже задумал новую постановку.

Валерий Проворов, директор и худрук театра драмы мим-театра “дождь”: Это же потрясающие поделки они все разные, уникальные просто. Столько труда, столько фантазии. А ты точно водитель. Я подумал, что можно было сделать спектакль из частей собираешься такой и раз собрался персонаж. Я подумал, что это такие маленькие роботы, сделать костюмы и двигаются и у них жизнь. Т.е., оживают его человечки, подумал, это может быть интересный спектакль импровизация.

Стать художником и скульптором Юрий мечтал еще в детстве, а родители записали в танцевальный кружок. Увлечение живописью считали несерьезным делом. Зато сейчас, когда работы сына можно увидеть в городском музее, гордятся им.

Юрий Сергеев: Идея, наверное, приходит от одной детальки единственной, например, часть петли она похожа на бензобак от мотоцикла, значит, получится мотоцикл и уже подбираешь по размеру, по форме.

Детали Юрий находит в разных мастерских. Там рады избавиться от хлама. Деньги тратит только на рамки для панно и крепежи. Работает быстро – одна скульптура занимает в среднем неделю. Но так не всегда.

Юрий Сергеев: Бывает, что одной какой-нибудь детальки подходящей по форме по размеру не хватает и работа встала. Забросил ее на месяц, другой пока не найдешь.

Мастерская Юрия –маленький уютный уголок дома. Здесь хранятся его сокровища – детали различных форм и размеров и еще незаконченные работы.

Юрий Сергеев: В основном работаю пассатижами разных размеров, отвертки клещи разные.

Детали Юрий не склеивает, не режет, не использует сварку или паяльник. Старается, чтобы запчасти были исходного размера и узнаваемы на общей картине. Подделки обычно дарит друзьям или знакомым.

Юрий Сергеев: Это основа будильника какого-то советского. По задумке должен быть кролик. Это будущий кролик.

В Новочебоксарске Юрий пока не встречал таких же мастеров, надеется, что скоро у него появятся последователи. Так работать интереснее.

Юрий Сергеев: Каждый творческий человек скажет, что это хобби любое наше хобби — это как воздух нам нужен, как хлеб.

Вот такое железное увлечение у жителя Новочебоксарска – Юрия Сергеева.

Выпуск “Активной среды” заканчивается. Наше телевизионное сообщество пополнилось новыми героями. Если считаете себя не хуже, а даже лучше, дайте нам знать и Станьте участником программы!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, присылайте письма на электронку a.sreda@otr-online.ru Расскажите о себе!

Вся информация выпуска доступна на официальном сайте Общественного телевидения России.

И напоследок. Никто не станет спорить, что люди оказывают влияние на нашу планету больше, чем кто-либо. Мы вырубаем леса, используем слишком много воды, производим тонны пластика и загрязняем им океаны, примеры можно перечислять ещё долго… Создатели следующего социального видео убеждены, мы первое поколение людей, которое в силах это остановить. Сморите через мгновение.

Это была «Активная среда. Сезон героев». Берегите себя, природу и мойте руки чаще, чем себя!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)