Как житель одного села в Саратовской области избавил мужиков от пьянства и нашел, чем занять детей?

Как житель одного села в Саратовской области избавил мужиков от пьянства и нашел, чем занять детей?
Лепкое хобби. Как житель из Москвы создает целые города из пластилина?
Добрый “птенчик” из Уфы! Что заставило пенсионера выйти на улицу с баяном?
Клин клином, мусор - мусором! Как в Нижегородской области жители борются с несанкционированными свалками?
Проблема сиротства у животных! Кто спасает медвежат, оставшихся без родителей?
Квартирный вопрос разделил семью! История о том, как объединившись, люди помогли вернуть дочь маме
Квартирный вопрос разделил семью! Проблема сиротства у животных. Клин клином, мусор - мусором. Добрый “птенчик” из Уфы
Сырные заклинания. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Цветы на месте шрамов. Как тату‐мастер из Уфы избавляет жертв домашнего насилия от страшных снов?
Здесь вам не равнина! Как самый сложный на Кавказе марафон помогает детям поверить в себя?
Почему сложный марафон помогает детям поверить в себя? Цветы на месте шрамов. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?

Доблесть важна в спорте. Люди постарше помнят строчки из советского хита: “в хоккей играют настоящие мужчины”. Это прям про Александра Жарикова из Саратовской области. Он поставил на коньки всех жителей родной деревни Невежкино. Заодно избавил этим местных мужиков от вечернего безделья и пьянства... и детей нашел чем занять. На свои средства соорудил деревянную коробку, собрал несколько команд, закупил амуницию и… Что было дальше, смотрите в рубрике “Один в поле воин”.

Мы раньше всегда в детстве, у нас было счастливое детство при социализме, в брежневские времена, мы играли всегда в хоккей, это был наш любимый вид спорта, ​ мы на озерах собирались вечерами, делали самодельные клюшки, привязывали коньки к валенкам, и наверное, до 10 часов вечера рубились в этот хоккей. Это был любимейший вид спорта в деревне нашей.

Я Александр Жариков, я крестьянин и я играю в хоккей.

Знаете, как все было , все было не просто. Это были 90-е годы очень тяжелые для страны, для крестьянства, для города, для всех. Ну а о хоккее в то время уже наверное и думать забыли или забывали постепенно, у меня подрастал сын, и дочь, кстати, они у меня погодки,​ и я их решил просто на озере научить кататься на коньках. Ну, кстати, когда научил, научились быстро кстати они​, ​ такие способные были, потом я нашел клюшку, или сын нашел, начал спрашивать что это такое, маленький еще был, ну показал, взял шайбу, потом присоединились другие ребятишки,​ а потом стали собираться по вечерам, и стали играть в хоккей. Я начал их учить играть в хоккей.

Ну и родилась мысль, а почему бы и нет, почему б нам не сыграть, почему б детей не поучить наших играть в хоккей, это ж здорово играть в хоккей. Это действительно игра, которая заслуживает внимания, она стоит того, понимаете.

Мы вовлекли мальчишек, мы создали команду из мальчишек, а, создавая команду из мальчишек, нужен личный пример, вот те ребята, что участвовали с нами, играли в детстве, они же здесь жили далеко то не разъехались. Мы первоначально создали взрослую команду, ну где-то по 8-9 человек было во взрослой команде, вот наша Невежкенская, в шутку, мы сшили красные майки на простой машинке и в шутку она у нас называлась “Красный террор”, потому что майки были красные. А в Копенах майки были синие, и подтягивались потом дети. Сначала это все сложно было, а сейчас уже нет, сейчас уже очередь стоит из детей. Я лично выступаю спонсором,​ ну когда мы начали строить коробку ну сначала мы сами начали строить, а потом молодежь подтянулась помогала, ребята, школьники, помогали все. Разве можно строить такой огромный каток, стандартный, ради себя и ради сына? Хоккей - это командная игра. Там не может быть или меня или сына, там команда, понимаете, один в поле Не воин в хоккее.

Давай команде напротив физкульт – Привет! Привет! Привет!

Личного интереса я никогда не преследовал, это был чистый азарт, ​ мне еще тогда было 30 лет и я с таким удовольствием играл в хоккей.

Почему именно я? Ну, наверное, потому что ну, а кто же если не я.

Все были довольны, довольны по сей день. Почему команда «Подсолнух» у нас стала называться? У нас значит вратарь, молодой мальчишка, он рыжий, вот, но уже сейчас давно не мальчишка, довольно-таки, а тогда был рыженький. Ну и его ребята дразнили подсолнух, давай иди становись на ворота, ты подсолнух, все пошло, кто-то да у вас команда подсолнух и в принципе то здорово получилось…..

И название сельскохозяйственное и звучное и форма смотрится подсолнуха вон какая красивая у нас получилась. В общем ну мы довольны своим названием. Очень интересное название, и потом в России то я и не слышал команда «Подсолнух».

Вот, похож на подсолнух?!

Я никогда не задавался вопросом был ли я хорошим тренером или плохим, но все что я знал, я передавал детям, то что я умел, я передавал детям, все что мне досталось от природы, все что я увидел по телевизору, все что я прочитал в книгах, есть книга у меня тренерская, я тоже ее читал изучал, вот. Неплохие ребята получились, очень неплохие.

Наград хватает, ребята довольны.

Самая дорогая победа, наверное, это когда мы заняли первый раз в истории третье место на Золотой шайбе в г. Саратове​, в 09, это, наверное, была самая дорогая победа, мы поверить не могли.

Наш подсолнух занял 14 призовых мест в области, но кроме этого мы еще проводим ежегодно первенство района, эта вратарская майка с автографом В.А.Третьяка, вот его автограф, это подарок нашей школе, наша команда встречалась с ним в 2005 году.

28.08 тренер я сейчас основным не являюсь в команде, потому как на смену мне пришел молодой тренер директор школы, он так же, наверное, с 1 класса играл в моей команде, в нашей Невежскенской.

Он здесь родился, отучился в институте, вернулся, стал директором школы, взял на себя все тренировки, у него специальная подготовка. Я прихожу, любуюсь, смотрю. За пределами села говорят, конечно, что говорят, что человек содержит хоккейную команду, или держит хоккейную команду, ну может кто-то завидует, может кто-то наоборот. Ну я доволен этим. Доволен своей жизнью, доволен хоккейной командой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски