Квартирный вопрос разделил семью! Проблема сиротства у животных. Клин клином, мусор - мусором. Добрый “птенчик” из Уфы

Квартирный вопрос разделил семью! Проблема сиротства у животных. Клин клином, мусор - мусором. Добрый “птенчик” из Уфы
Лепкое хобби. Как житель из Москвы создает целые города из пластилина?
Добрый “птенчик” из Уфы! Что заставило пенсионера выйти на улицу с баяном?
Клин клином, мусор - мусором! Как в Нижегородской области жители борются с несанкционированными свалками?
Проблема сиротства у животных! Кто спасает медвежат, оставшихся без родителей?
Квартирный вопрос разделил семью! История о том, как объединившись, люди помогли вернуть дочь маме
Сырные заклинания. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Цветы на месте шрамов. Как тату‐мастер из Уфы избавляет жертв домашнего насилия от страшных снов?
Здесь вам не равнина! Как самый сложный на Кавказе марафон помогает детям поверить в себя?
Почему сложный марафон помогает детям поверить в себя? Цветы на месте шрамов. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Как детские впечатления помогли преподавателю уголовного права найти свое призвание?

Говорят, поступки человека - лучшие переводчики его мыслей. Если судить о героях нашей программы, все они думают и верят в человечность! Это “Активная среда: сезон героев” - сегодняшними историями вы точно вдохновитесь и может, даже всплакнете. Не теряем времени!

Сезон героев в “Активной среде”!

- Квартирный вопрос разделил семью! История о том, как объединившись, люди помогли вернуть дочь маме!

- Проблема сиротства у животных! Кто спасает медвежат, оставшихся без родителей?

- Клин клином, мусор - мусором! Как в Нижегородской области борются с несанкционированными свалками и прививают осознанный подход к потреблению.

- Ужасное воспитание или серьезные проблемы? Мы знаем, о чем вы обычно думаете, глядя на бьющегося в истерике ребёнка? Но, не всё так однозначно.

- Добрый “птенчик” из Уфы! Что заставило пенсионера выйти на улицу с баяном?

НЕ ПРОШЛИ МИМО

Время рубрики “Не прошли мимо”. Обычно в ней счастливые истории спасения людей из пожара, от злоумышленников и так далее. На этом почетном месте я размещаю фотографию героя. Но сегодня - особый случай! Героями стали жители, можно сказать, всей страны!

Сыр-бор из-за этой квартиры в городе Лыткарино Московской области. У ее хозяйки опека забрала 14-летнюю дочь. Ну не должны дети жить в столь ужасных условиях! Да! Правда, что делать, если мать не пьяница, не безработная, просто жизнь так сложилась? Отчаявшаяся женщина обратилась к волонтёрам из движения Sosdetki.

Екатерина Бибеева - организатор движения Sosdetki: Каждый день кому-то нужна помощь и не всегда человек знает, куда обратиться и кто сможет ему помочь. Мы стараемся посильно оказать ту помощь, которая необходима в данной ситуации.

Выяснилось, нехорошая квартира досталась от умершего мужа. Он много пил, жилище основательно запустил. Грязные стены с плесенью, копоть и жир на потолке, неисправная электрика, неработающий санузел. Женщина и жить в квартире не могла, и денег на ремонт не было. Поэтому, когда дочь забрали, ютилась в бытовке на автостоянке, где работала охранником.

Но случилось чудо! Чтобы скорее вернуть дочку к маме, подписчики группы волонтёрского движения Sosdetki во “ВКонтакте” решили помочь женщине восстановить квартиру. Сухие смеси предоставил магазин, с электрикой и освещением помог индивидуальный предприниматель с ближайшего рынка, неизвестные люди отправляли стройматериалы и мебель. Кто-то жертвовал деньги. А двое местных парней согласились бесплатно сделать ремонт.

Всего на работу ушло несколько недель. По подсчетам добровольцев ремонт обошелся бы тысяч в 200. Через 4 месяца разлуки дочка вернулась домой. Теперь семья живет в светлой обновленной квартире и пробует начать новую жизнь, которая стала возможной благодаря людям, не прошедшим мимо!

Екатерина Бибеева - организатор движения Sosdetki: Нельзя сказать, что в наше время нет чуда. Оно существует и добрые люди - есть! И они готовы открывать свои сердца, готовы помогать там, где, казалось бы, просто помочь не кому. Будьте добрее! Творите добро!

К следующей теме. Вы, наверное, думаете, что проблема сиротства актуальна только для людей? Это не так. Детеныши диких животных тоже могут остаться без мамы и для них не существует фондов и детских домов. Хотя погодите… Есть!

Варя Макаревич съездила в Тверскую область в центр спасения медвежат-сирот и записала рассказ Василия Пажетнова. Именно его дедушка 30 лет назад придумал уникальную методику выхаживания медвежат.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Обычный рабочий день начинается с того, что каждые 4 часа нужно приходить в то место, где у нас содержатся маленькие медвежата и производить кормление, убирать за ними, понятно, менять им пеленки. В том месте, где они спят, сажать их на туалет и снова через каждые 4 часа возвращаться назад и снова опять их кормить.

Я Василий Пажетнов, занимаюсь тем, что выращиваю медвежат-сирот.

Медвежата оказываются сиротами в связи с тем, что сейчас это в основном либо лесозаготовительные работы, либо любой человек, который попал в лес, пройдя мимо берлоги, в которой спит медведь, медведь встанет и уйдет. Если это будет медведица, и это будет у нас с вами январь-февраль, то медведица бросит медвежат и просто-напросто уйдет, а медвежата останутся и погибнут.

Работа начинается с того, что с января месяца мы начинаем ездить по всей центральной части России, в те места, где медвежата остались без матери. Забираем этих медвежат и занимаемся долгой и длительной работой порядка 8 месяцев, выращивая этих медвежат до возраста, когда мы их можем выпустить в дикую природу.

Если считать молочные смеси, то порядка 600-700 л уходит молочной смеси в период, когда медвежата маленькие. В следующий период, когда начинается эта каша уходит порядка 3-5 тонн каши. И потом, когда уже переходим на естественные корма, уходит порядка 5 может 8 тонн яблок, которые они съедают.

Очень приятно, когда мы их выпускаем в дикую природу назад. Когда ты получаешь этого медвежонка весом 400 грамм, а осенью ты выпускаешь его в дикую природу весом под 40-50 кг.

Все медвежата снабжаются ушными метками, которые сделаны из пластика, на ней есть номер, на ней есть наш контактный номер.

Некоторые медвежата снабжаются у нас либо радио ошейниками, либо это могут быть и спутниковые ошейники, которые позволяют нам следить за этими зверьками.

У медвежат адаптация в природе происходит в том возрасте, когда и в дикой природе медведица выводит своих медвежат из берлоги, в этот же момент и мы этих же медвежат из нашего домика-берлоги, который находится у нас в деревне, выносим в лес, в вольер.

В дикой природе вам никогда медведица-мама не позволит находиться рядом и наблюдать за тем, как идет развитие. Уникальность того, что ты можешь находиться рядом с этим зверьком и смотреть на него как идет развитие каждый день, то это дает возможность узнать о них очень много нового.

Основные правила, которые нужно соблюдать в этой работе, - это работа со зверьками не больше двух-трех человек, то есть эти люди всегда должны работать в одной и той же одежде, нельзя с ними разговаривать с этими зверьками, нельзя с ними играть. То есть они должны максимально находиться в своей среде.

Центр состоит на самом деле из той территории, которая занята медведями. В основном на территории деревни находится только домик берлога, где медвежата маленькие.

В апреле месяце эти медвежата попадают в вольер, который находится в отдалении от деревни. Вольер огорожен у них сеткой, для того чтобы туда не проникли дикие животные, чтобы не травмировали наших медвежат. Потом этот вольер открывается, и медведи гуляют здесь по всей территории.

Эта методика позволяет нам сохранить вообще любого подвида медведя на нашей вообще планете.

Желания его себе оставить, конечно же, нет. Очень хорошо, что есть возможность подарить ему шанс на жизнь в дикой природе.

Дедушка сказал, что нам нужны специалисты в семье, у нас есть уже определенная работа, которую нужно работать и я закончил Тимирязевскую академию, стал биологом-охотоведом так же, как отец и дедушка. И вернулся сюда назад и так же продолжаю это делать.

В нашем случае охотоведы, это кто вот я отец и дедушка - это те люди, которые связаны с работой с природой, с дикой природой.

Через охотоведов можно и рассказать и о численности зверей, который живут в дикой природе.

Животный мир он неразрывно с нами связан.

Без них на этой планете просто-напросто не будет какой-то нормальной, гармоничной жизни, сбалансированной у нас, у людей.

Это “Активная среда: сезон героев”! Не забывайте подписываться на наши аккаунты в соцсетях. Там еще больше интересных историй. Вся необходимая информация на телеэкране. Не так давно в инстаграме программы телезрительница по имени Ольга написала: “Я слишком добрая, посоветуйте психолога”! Оля, подозреваю, что психолог нужен не вам, а людям, которые пользуются вашей добротой! Перестаньте с ними общаться! И научитесь говорить “нет”! Запомните, на мотивированный отказ обижаются в первую очередь манипуляторы! Лучше подарите свою заботу тем, кто в ней нуждается и действительно готов оценить ваши старания! Не знаете, где найти таких людей, тогда наша следующая рубрика для вас! Впереди «Твоя правильная афиша».

Человечество никак не решит проблему утилизации бытовых отходов. Во многих странах мусор по-прежнему свозят на здоровенные полигоны. Там он годами разлагается, отравляя почву, воду, воздух и жизнь людей. Сортировка и переработка мусора - это один из вариантов решить проблему, но люди небезразличные стараются изначально создавать меньше отходов. Можно отказаться от одноразовой посуды, пластиковых пакетов! Если любите перед работой купить «кофе с собой» предлагаю приобрести вот такую кружку, чтоб не плодить стаканчики, любите пить через трубочку, пользуйтесь железной многоразовой! Не переплачивайте за большую красивую упаковку, которую все равно выбросите. Наш следующий герой Дмитрий Виноградов из Нижегородской области своим примером доказал, что ноль отходов, в современном мире это реально! За полгода он набирает маленький мешочек мусора! На осознанный подход к потреблению его подтолкнул один случай, о нем прямо сейчас в сюжете Олеси Руснак!

ПОРА РЕШАТЬ!

В апреле прошлого года в городе Бор Нижегородской области была обнаружена несанкционированная свалка, и вроде бы обычное для нашей страны дело стало быстро обрастать нетипичными подробностями.

Залежи опасного мусора близ жилого квартала обнаружил местный экоактивист Дмитрий Виноградов.

Дмитрий Виноградов: прям на моих глазах приезжали большие самосвалы, сваливали туда мусор, там стоял измельчитель мусора, который крупный мусор измельчал в труху и это всё сваливали в болото.

Дмитрий сразу разместил снятое видео в социальных сетях и раструбил в местных сми, что прямо под носом у горожан сваливают опасные для жизни отходы!

Дмитрий Виноградов: Я посмотрел снимки из космоса, в интернете по карте, оказывается, что эту свалку организовали примерно три года назад и там прямо есть четыре снимка из космоса и как она формировалась, сначала маленько насыпали, потом засыпали водоем, потом еще больше и еще больше.

Горожане пришли в ужас от такого наглого правонарушения и подняли на уши администрацию города.

Дмитрий Виноградов: В итоге глава нашей администрации города Бор Киселёв сказал, что мы ее ликвидируем до 17 мая 2019 года, 16 мая я приезжаю на свалку, а её просто закапывают землёй.

В результате через некоторое время свалка превратилась в настоящий химический реактор! Она в прямом смысле слова “задышала”!..

Свалочный газ - опасная и мерзко пахнущая смесь из метана, углекислого газа, примесей азота, сероводорода и гниющей органики.

Дмитрий Виноградов: Я боюсь за своё здоровье, я боюсь за то, что дальше будет с моими родственниками, с моими детьми и т.д., это всё онкология. Я написал во все контролирующие органы, они мне отвечают, что оштрафовали на 40 000 руб. на 50 000 руб. главу администрации, на 400 000 муниципальное образование город Бор, я опять пишу заявление, что эту свалку нужно ликвидировать, просто оштрафовать и всё, это не решение проблемы.

Дмитрию не раз поступали угрозы от влиятельных людей, родные волнуются за его жизнь и уговаривают бросить неблагодарное дело, но он решил не сдаваться и бороться за здоровье и жизнь земляков! Чтобы привлечь внимание к серьезной проблеме, Дмитрию приходится креативить.

Дмитрий Виноградов: называется мой костюм, костюм борской свалки, сначала я его назвал “костюм борской свалки”, но потом меня стали называть человек-мусор, но я не обижаюсь.

-Раз ты человек -мусор вот на тебе мусор,

-тут урна есть

- не, на держи, держи родненький (пихает пакет ему в за пазуху).

Вот так подтрунивают над Дмитрием его друзья. Все ребята из разных городов и районов нижегородской области, объединила их борьба за чистоту родного края.

Наталья Наумова: Мы не взяли свою страну у предков в наследство, а взяли его в долг у потомков и должны отдать такой же чистой и даже приумножить её богатства , поэтому я поддерживаю все движения в стране, за чистую среду, начинаю естественно с себя.

- Привет я свалка, свалка пришла в город, вы же выкладываете свой мусор в баки, из бачков мусор вывозят на свалку, куда-то подальше от нас не на другую планету, а просто за несколько километров от города и вот свалка пришла в город.

Дмитрий регулярно разгуливает в таком виде по улицам Нижнего и рассказывает горожанам про раздельный сбор мусора, про опасность свалок, в том числе борской, и про осознанный подход к потреблению.

Дмитрий: Сейчас идём в магазин и купим продукты без использования пластиковых пакетов.

Продавщица: Это что такое? молодой человек, вы почему зашли в таком виде в магазин?

Дмитрий: В каком?

Продавщица: Понавешали на себя всего.

Дмитрий: Так это в вашем магазине все продается

Продавщица: Ну зачем же с мусором?

Дмитрий: Это в вашем магазин продаётся.

Дмитрий уверен, мир если и может кто-то спасти, то только дети. Если правильно их воспитать, возможно, человечеству удастся спасти планету от глобального загрязнения.

Дмитрий Виноградов: Человечество вымрет, если мы не будем сейчас об этом говорить, я решил просто себя посвятить этому активизму, этой борьбе, так же, как и многие люди, с которыми я общаюсь не бояться напрямую сказать тем людям, которых мы избрали во власть, что вот эта проблема сейчас номер один.

Ну а свалка в городе Бор продолжает дышать и выделять ядовитые газы. На ее рекультивацию нужны миллиарды, которые никто не выделил. Виновных не нашли! Самое страшное что таких свалок в стране сотни.

БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ДЕЛА

На очереди рубрика «Большие маленькие дела». Наш следующий герой каждую неделю приходит к торговому центру в Уфе, играет прохожим на баяне и так зарабатывает деньги. При этом Юрий Иванов живёт вполне благополучной жизнью на пенсии с женой и двумя сыновьями. Просто уличный музыкант - волонтёр со стажем!

Все заработанные деньги он тратит на игрушки и вещи для сирот. Поначалу прохожие настороженно смотрели на Юрия Ивановича, но со временем дедушку признали и теперь часто ждут его выступлений.

Юрий Иванов в прошлом тоже воспитанник детского дома. Жизнь в нем была - сами догадываетесь какая, но случилась тогда одна судьбоносная история. Однажды в этот детский дом пришли солдаты местной воинской части, они раздавали небольшие подарки к Новому году и, тогда ещё совсем юному Юре достались пять цветных карандашей. Невероятное счастье для детдомовца того времени! Эти карандаши Юрий Иванович помнит до сих пор и теперь сам дарит подарки подопечным уфимских детских приютов, недавно отвез восемь огромных мешков.

Юрий Иванов: Вот недавно ездил выступать в девятый детдом на кольцевой улице, увёз им настольные игры, шахматы, шашки, домино, русское лото, ну и хоккей настольный. Они мне даже девчонки, ребята за руки поздравляют, спасибо говорят, а девчонки обнимают даже. Потому что в детдоме жизнь есть жизнь. Я сам это всё прошёл в детстве.

Кроме зарабатывания денег на улице, Юрий Иванович уже несколько лет ездит по социальным учреждениям республики и даёт там концерты, в подтверждение - многочисленные грамоты и благодарственные письма. Семья пенсионера иногда отговаривает его от такой активности, но Юрий Иванович останавливаться не хочет. Помогая детям, он верит, что кто-то из них в своё время точно так же уже взрослым человеком протянет руку помощи кому-то еще. Свои поступки Юрий Иванович посвящает памяти родных воспитателей, которые когда-то заменили ему маму.

И ещё о творчестве. Помните советский мультик “Пластилиновая ворона”. Для его создания режиссер Александр Татарский и художник-постановщик Игорь Ковалев разработали собственную технологию. Сначала на стекле слепили объемную картинку из самого обычного детского пластилина, купленного в магазине, потом изображение постепенно размазывали, каждый мазок снимали на камеру и пускали пленку в обратном направлении – в кадре получалась ожившая история. На ее создание ушло 800 кг пластилина. Наш следующий герой Алексей Микулин для создания своих пластилиновых шедевров потратил лишь 170 кг, но их детализация удивляет и восхищает!

ПРОСТО УВЛЕЧЕННЫЕ

В московской квартире полиграфиста Алексея Микулина пахнет детством - пластилиновым. Из пластической массы Алексей создаёт невероятное! В просторном зале сказочная страна коротышек! Есть здесь кафе, рынок, порт, даже своя армия, которая всегда начеку! Лепкое хобби полюбилось Алексею ещё в детстве, благодаря творческой маме-архитектору!

Алексей Микулин: Моя мама собиралась в гости к подруги, и делала подарок креативный. Она принесла кирпич, принесла пластилин и из этого кирпича сделала торт, и она пошла на день рождение, а остатки пластилина остались мне. И с этого всё началось...в 12 лет я с этим расстался, а 6 лет назад решил всё это возобновить, но уже с учётом своего жизненного опыта.

Сейчас у Алексея почти 80 сложных композиций. На одну уходит до 50 часов чистого времени. Лепит по вечерам после работы, получается одна пластилиновая история в месяц.

Алексей Микулин: вам понадобится картон и обычный набор там ножницы шпатель, пластмассовый ножик, который в каждом наборе, больше ничего.

Чтобы пластилиновые фигуры сохраняли свою форму и не расползались со временем, у мастера есть свои секреты.

Алексей Микулин: Если мы делаем большую какую-то пластилиновую плоскость, то обязательно она должна держаться на картонной основе , если мы делаем вертикальную основу, которая что-то держит, мы её должны армировать спичкой, конструкция лифта, опоры, здесь введены большие каминные спички , для того чтобы это держалось и не деформировалось.

Пластилин материал благородный, говорит Алексей, если что-то не получилось, всегда можно вылепить заново, вместе с тем, тщательно продуманная работа сохранится на века, главное - оградить ее от пыли и от прямого солнечного света.

Вот такое удивительное хобби у московского полиграфиста! Вдохновляйтесь!

Выпуск “Активной среды” заканчивается. Наше телевизионное сообщество пополнилось новыми героями. Если считаете себя не хуже, а даже лучше, дайте нам знать и Станьте участником программы!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, присылайте письма на электронку a.sreda@otr-online.ru Расскажите о себе!

Вся информация выпуска доступна на официальном сайте Общественного телевидения России.

И на финал. О чем вы обычно думаете, глядя на бьющегося в истерике ребёнка? Скорее всего, о его плохом воспитании или дурном характере. Следующее социальное видео доказывает, не всё так однозначно.

Это была «Активная среда», увидимся на следующей неделе!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)