Можно ждать, а можно - решать! Зачем пермяки восстанавливают худший район города, несмотря на угрозы коммунальщиков?

Можно ждать, а можно - решать! Зачем пермяки восстанавливают худший район города, несмотря на угрозы коммунальщиков?
Лепкое хобби. Как житель из Москвы создает целые города из пластилина?
Добрый “птенчик” из Уфы! Что заставило пенсионера выйти на улицу с баяном?
Клин клином, мусор - мусором! Как в Нижегородской области жители борются с несанкционированными свалками?
Проблема сиротства у животных! Кто спасает медвежат, оставшихся без родителей?
Квартирный вопрос разделил семью! История о том, как объединившись, люди помогли вернуть дочь маме
Квартирный вопрос разделил семью! Проблема сиротства у животных. Клин клином, мусор - мусором. Добрый “птенчик” из Уфы
Сырные заклинания. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Цветы на месте шрамов. Как тату‐мастер из Уфы избавляет жертв домашнего насилия от страшных снов?
Здесь вам не равнина! Как самый сложный на Кавказе марафон помогает детям поверить в себя?
Почему сложный марафон помогает детям поверить в себя? Цветы на месте шрамов. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?

У Героев рубрики “Пора решать” своя философия счастья. Они не закрывают глаза на проблемы, которые происходят вокруг. Не ждут помощи от властей, не жалуются на жизнь. Они действуют!

Сегодня - о решительной пермячке. В 90-х пермский Рабочий поселок был худшим районом города. А она решила привести его в порядок. Чего ей это стоило, узнала Надежда Шохина.

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА: А вот в этом году в минувшем нам удалось благоустройство этой части асфальтирование доделать. А еще нас здесь ждет огромная работы с починкой вот этого дома.

Анастасия Мальцева показывает результат своей работы. Больше десяти лет она судилась с чиновниками и превратила свой квартал в предмет гордости жителей.

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА: Я надеюсь, что в этом году нам удастся начать ремонт последнего нашего домика квартал. И все и тогда не останется страшных домов в рабочем поселке.

Рабочий поселок - это микрорайон города Перми. Здесь в 30-х годах прошлого века построили Город-сад - ансамбль из 21-го дома в стиле конструктивизм. Таких соцгородков по всей стране было построено всего несколько. Но с годами комфортное жилье обветшало. Анастасия Мальцева переехала сюда в 97-м году. Вынуждено, чтобы быстро увеличить жилплощадь. Кирпичные трехэтажки тогда уже считались незавидным жильем, поэтому стоили дешевле.

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА: Крыши текли, трубы текли, фасады облезли, придомовая территория в руинах, подъезды лишенные нормальных дверей нормального света. Скорее это отхожие места, чем подъезды придомовые многоквартирного типа.

В 2005 году был принят новый жилищный кодекс, благодаря которому жильцы могли выбирать форму управления домом. Мальцева уговорила соседей отказаться от управляющей компании и взять заботу о доме в свои руки.

В 2007-м мы приняли решение, мы были первый дом в городе Перми и, наверное, в Пермском крае и тем более в нашем квартале, кто сказал, мы пойдем в непосредственное управление. Было страшно.

Жители сразу задумали капитальный ремонт. Но, выделять на него, положенные по закону деньги, чиновники не захотели. Мальцева вместе с другими активистами пошла в суд. Через три года дело выиграли. Нашли деньги и на озеленение дворов. Получили по городской программе благоустройства.

Мы проделали все, что необходимо для миссии “Невыполнимо”. 17,18 и 19 год мы починили всю территорию мы ее заасфальтировали и восстановили приблизительно в рамках благоустройства 1935-го года.

Вскоре на непосредственное управление перешли и остальные трехэтажки. В квартале из 8-ми домов началась глобальная реконструкция. И вместе с тем война. С управляющей компаний, которая не хотела так просто отказываться от домов и со строителями.

Юрий Бобров- член совета дома, житель дома: Доходило до прямых столкновений, были драки. Были драки, например, где одному выбили зуб, другому поставили синяк, а единственная причина, по которой я остался цел в тот день заключалась в том, что у меня в руках был топор. Я тут занимался хозяйскими работами у меня в руках был топор и поэтому мне не досталось в тот момент по башке.

Я им не давала положить гнилой кирпич, плохое железо. За это мне глава этой фирмы Рога и Копыта сообщил, что смотри, мы тебе отомстим. Можем и машину поджечь и подожгли. Полиция не нашла кто поджог.

По словам Мальцевой, залог качественного ремонта - контроль на всех этапах работ. Иначе обманут.

МАЛЬЦЕВА: Слушай, не знаю ничего, каменщиков надо до зарезу, край разбирается руками. Ну так веди их сюда. Ты говоришь мне край крепкий, какой крепкий я вон тебе разберу его. Вот, пожалуйста, весь поясок.

Ремонт квартала еще не закончен. Но он уже преобразился до неузнаваемости. И теперь больше напоминает креативное пространство с комфортной средой. Чистые, ухоженные дома, отремонтированные подъезды, камеры видеонаблюдения. Жители вместе выходят на субботники и отмечают праздники.

Бабушка Юлия Терскова: Ой, как не нравится. Какие эмоции. Я на работу выхожу. Вот меня даже гордость берет, когда летом, когда зимой. У нас все горит, иллюминация. Все проходят и смотрят, ой какой двор у них, какой двор. Настя все хлопотала, молодец она. Очень молодец. Если бы не она, ничего бы не было может быть. Так и жили бы.

Анастасия Мальцева мечтает восстановить соцгородок и вернуть ему исторический облик. Установить во дворе скульптуры, фонтан и открыть интерактивный музей под открытым небом. Чтобы все жители Перми бесплатно могли гулять по территории, погружаясь в архитектуру и атмосферу 30-х годов.

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА: Важно не сидеть и не ждать, наверное, потому что жизнь одна. У всех одна. Вы можете ее потратить на что угодно. А можно ее потратить на то, что тебя будут помнить камни, люди, ветер. И чтобы твой мир, твой дом, твой квартал, твой город были самыми лучшими на земле.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Людмила
Вот ТАКИЕ НЕРАВНОДУШНЫЕ люди должны быть в Правлении ГОРОДА....А не живущие в своих Дворцах и видящие дома и улицы из Окон автомобилей....
Галина
Анастасия,выбирайтесь нашим мэром,мы за вас!
Алексей
3-х этажные дома не кирпичные, а шлакоблочные...

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски