На мусорку или в мастерскую? Зачем житель Новочебоксарска собирает хлам?

На мусорку или в мастерскую? Зачем житель Новочебоксарска собирает хлам? | Программы | ОТР

общество, благотворительность, увлечения, активные люди, волонтеры

2020-10-04T15:53:00+03:00
На мусорку или в мастерскую? Зачем житель Новочебоксарска собирает хлам?
Подарок от самого сильного. Илон Маск, выручай! Охотники за привидениями. Как выглядят люди будущего?
Искатели паранормальных явлений
Кто спасёт знаменитую «гагаринскую лётку»?
Самый добрый силач
Пенсионерка из Липецка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
История курганского фонда «Право матери»
Студент из Ростова-на-Дону спас школьника, провалившегося под лед
Студент спас школьника, провалившегося под лед. История курганского фонда «Право матери». Пенсионерка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
О чем вещает баба Шура из своей “Тик-ток избы”. Модное молодежное увлечение пенсионерки из Перми
Жительница поселка Рощинский Новосибирской области создала приемную семью для брошенных стариков. Как они выживают?

Еще один рейтинг теперь уже среди хобби. Список там длинный, отмечу те, что особенно запомнились. Не обещаю, что увлечения приятные. Хотя кому как. Есть любители коллекционировать кутикулы ногтей ног, например. А одна милая старушка из Англии на досуге вяжет из пряжи женские груди. Но в моем личном рейтинге на первом месте - экстремальная глажка. Придумал ее англичанин Фил Шоу. Суть - в названии хобби. Так его автор был замечен с гладильной доской и утюгом на вершине скалы, среди айсбергов и даже на крыше авто.

Ох, уж эти забавные англичане. Хотя наши тоже не отстают.

Недавно в России прошли соревнования по скоростному выкапыванию могил. Землекопы съехались из Новосибирска, Барнаула, Кемерова и Юрги. Очевидцы рассказывают, турнир был напряженным. Победил томич - стандартную могилу в 2 метра длиной он раскопал за 52 минуты, тем самым установил рекорд. Организаторы уверены, таким состязания помогут повысить сервис и качество предоставляемых ритуальных услуг. Звучит жутковато! Не стал бы я специально заводить такое хобби. Лучше - как у нашего следующего героя из Новочебоксарска. Не так мрачно, но дико интересно. Юрий Сергеев - свободный скульптор в стиле ХламАрт. Это для детали от сломанного системного блока - мусор, а для него - вдохновение и материал для скульптуры.

ПРОСТО УВЛЕЧЕННЫЕ

Днём водитель, а вечером художник по металлу. Юрий Сергеев из старых железяк мастерит необычные изделия. Шестеренки будильника, корпус от шуруповерта, браслетик от часов – хлам, которые обычно оказывается на помойке, в руках Юрия превращаются в оригинальные скульптуры

Юрий Сергеев: Например, ковбойчик. Ручки, ножки у него сгибаются, собран из элементов крепежа. Детальки от будильников, старые подшипники. Носик, кстати, настоящая пуля от пистолета. Все сделано из того, что мы обычно выкидываем.

Поделки в стиле «Стимпанк» - сочетание несочетаемого. Об этом направлении лет 5 назад Юрий вычитал в журнале. Глядя на работы бельгийского скульптора Стефана Аллё понял, что нашел свое искусство.

Юрий Сергеев: Я подумал, если они могут, то почему бы и мне не попробовать.

И ведь получилось. Свои поделки показал коллегам. Они пришли в восторг. Худрук театра, в которым Юрий работает водителем, посмотрев на железных человечков, даже задумал новую постановку.

Валерий Проворов, директор и худрук театра драмы мим-театра “дождь”: Это же потрясающие поделки они все разные, уникальные просто. Столько труда, столько фантазии. А ты точно водитель. Я подумал, что можно было сделать спектакль из частей собираешься такой и раз собрался персонаж. Я подумал, что это такие маленькие роботы, сделать костюмы и двигаются и у них жизнь. Т.е., оживают его человечки, подумал, это может быть интересный спектакль импровизация.

Стать художником и скульптором Юрий мечтал еще в детстве, а родители записали в танцевальный кружок. Увлечение живописью считали несерьезным делом. Зато сейчас, когда работы сына можно увидеть в городском музее, гордятся им.

Юрий Сергеев: Идея, наверное, приходит от одной детальки единственной, например, часть петли она похожа на бензобак от мотоцикла, значит, получится мотоцикл и уже подбираешь по размеру, по форме.

Детали Юрий находит в разных мастерских. Там рады избавиться от хлама. Деньги тратит только на рамки для панно и крепежи. Работает быстро – одна скульптура занимает в среднем неделю. Но так не всегда.

Юрий Сергеев: Бывает, что одной какой-нибудь детальки подходящей по форме по размеру не хватает и работа встала. Забросил ее на месяц, другой пока не найдешь.

Мастерская Юрия –маленький уютный уголок дома. Здесь хранятся его сокровища – детали различных форм и размеров и еще незаконченные работы.

Юрий Сергеев: В основном работаю пассатижами разных размеров, отвертки клещи разные.

Детали Юрий не склеивает, не режет, не использует сварку или паяльник. Старается, чтобы запчасти были исходного размера и узнаваемы на общей картине. Подделки обычно дарит друзьям или знакомым.

Юрий Сергеев: Это основа будильника какого-то советского. По задумке должен быть кролик. Это будущий кролик.

В Новочебоксарске Юрий пока не встречал таких же мастеров, надеется, что скоро у него появятся последователи. Так работать интереснее.

Юрий Сергеев: Каждый творческий человек скажет, что это хобби любое наше хобби — это как воздух нам нужен, как хлеб.

Вот такое железное увлечение у жителя Новочебоксарска – Юрия Сергеева.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)