Летчик - космонавт Валерий Токарев: В океане плавают целые острова мусора. И это кричащая ситуация

Летчик - космонавт Валерий Токарев: В океане плавают целые острова мусора. И это кричащая ситуация
Волонтер - спасатель с собакой Анастасия Азарова ищет грибников и заблудившихся в лесу
Новогодний выпуск «Активной среды». Мы собрали самые яркие фрагменты года
Таланты ведущих ОТР: Ангелина Грохольская танцует сальсу, а Иван Гостев сочиняет музыку и учит этому других
Актер Сергей Друзьяк: Повышенное внимание к ребёнку должно дать свои плоды
Выход на пенсию - не конец света! Кто возглавил тюменских пенсионеров и организовал из них волонтерское движение?
Как заставить соседей не шуметь? Выход на пенсию - не конец света! О тайном увлечении ведущей ОТР. Ребёнок в душе, на сцене и на телевидении...
Пловец Денис Пиманков: Лучшее качество спортсмена, когда выкладываешься не только за себя, но и за команду
Бабушка на час - это не муж на час!
Если ребенка не взяли в детский сад. Бабушка на час. Поможет ли хайп стать Олимпийским чемпионом?
Актриса Анна Большова: Чем дальше за МКАД, тем люди проще. Они могут быть суровыми и даже грубоватыми, но все по-честному
Гости
Валерий Токарев
герой России, летчик-космонавт

Надежда Шохина: Валерий, добрый день. Спасибо, что пришли в студию «Активной среды».

А поменялось сильно у вас отношение к Земле как к планете, когда вы полетели и увидели ее с высоты?

Валерий Токарев: Ну, на самом деле это даже непроизвольно происходит. Чем дольше ты летаешь, там находишься… Ну, каждый день все-таки ты 16 раз вокруг Земли. Ты уже расстояние измеряешь не километрами или тысячами, а – континент такой-то.

Мышление немножко глобальным становится. Ты понимаешь, что Земля небольших размеров относительно бесконечного космоса, что она хрупкая, потому что атмосфера реально хрупкая, она очень тоненькая. Там стокилометровый слой, что обеспечивает всем нас – и кислородом, и защитой. Магнитосфера, которую мы не видим, но понимаем. Ты же видишь визуально только то, что в этом оптическом диапазоне, но все равно ты подсознательно понимаешь, насколько хрупка планета наша. А это все, что мы имеем.

Надежда Шохина: А мусор видно? Отходы видно?

Валерий Токарев: Ну давайте так. Вы же на самолете все летали, да? С высоты 10 тысяч метров невооруженным глазом свалки не определишь. Из космоса – тоже. Ну, только с помощью определенных приборов, вооружившись. Тогда ты понимаешь, где мусор, где что. Хотя в океане на самом деле сейчас уже острова этого мусора плавают. И это на самом деле уже ситуация, которая кричащая.

Совсем недавно, в сентябре, на малой высоте приходилось осуществлять полеты под названием «Полеты с дельфинами».

Надежда Шохина: Расскажите, интересно.

Валерий Токарев: Эта акция или возможность осуществления этой акции появилась благодаря действительно уже появившемуся сейчас у нас в России, если можно так сказать, сознательному бизнесу – то есть благодаря тем бизнесменам или руководителям тех компаний, которые частично профинансировали выполнение полетов, изучение дельфинов и оценку экологической ситуации в Черном мире. Ученые считали дельфинов, выводили популяцию дельфинов, поведение их, какие группы присутствуют. Это вообще благотворительная акция была на самом деле, потому что и фонд, и авиакомпания, и я там участвовали добровольно.

К счастью, увидели все три вида дельфинов (или типы дельфинов, или виды дельфинов): и белобочка, и афалина, и азовка. Все они присутствуют, все они охотятся. Но ни разу не удалось увидеть там такие большие популяции, стаи (не знаю, как их правильно назвать), чтобы они были в районе 100 особей и более. Максимально – это до 30. А так в основном – четыре-пять. Дельфины – все-таки они социальные животные. Но это хорошо, что они есть, хорошо, что они охотятся. Это значит, что есть кормовая база, есть рыба.

Вот это количество мусора, которое наверху, которое невооруженным взглядом видно – пластик, все плавающее, – его очень много. А откуда он может появиться? Он может появиться там… Это несанкционированный сброс судов. Сбрасывают тогда суда, когда нет должного контроля. Потому что они должны этот мусор везти и сдавать в утилизацию. А если нет жесткого контроля, то этот мусор сбрасывается. Вот они на рейде встанут, 100 километров или 60 километров от берега, и все.

То есть здесь надо однозначно ужесточить контроль, потому что это тоже наша с вами жизнь, наше благополучие. Загрязнение моря, тем более нашего теплого моря…

Надежда Шохина: Ну конечно, да.

Валерий Токарев: Северные моря чище, кстати, там нет такого.

Надежда Шохина: А вы сами мусор разделяете дома?

Валерий Токарев: Видите ли, я живу в закрытом военном городке. Ну, сейчас он уже административный. Наверное, уже как два года, действительно, работа эта идет.

Вообще в жизни как-то меня с детства приучили: «Не ломай веточку – она живая. Не бросай…» Это во мне уже давно сидит, поэтому я очень тяжело переживаю, когда народ неопрятно себя ведет.

Надежда Шохина: В «Активной среде» мы даем советы. Сегодня я предлагаю нам с вами вместе разделить, правильно разделить мусор, накопленный нашей редакцией.

Валерий Токарев: Ну давайте попробуем.

Надежда Шохина: У меня есть мусорное ведро. Давайте вместе с вами разделим отходы.

Валерий Токарев: Ну давайте. Начнем со стекла, да? Стекло – сюда. Пластик – сюда. Так, картон, изделия из картона, бумага – сюда. Ну и пищевые отходы. Что тут у нас из пищевого? Нет. Ну, будем считать, что это пищевые. Банан.

Надежда Шохина: Хорошо. А палочки для суши?

Валерий Токарев: Палочки для суши лучше использовать либо по назначению, либо потом в хозяйстве. Это будет оптимально.

Надежда Шохина: И это правильно! Потому что палочки для суши не перерабатываются на самом деле. И еще у меня есть батарейки.

Валерий Токарев: А это уже совсем отдельная тема. На самом деле батарейки нельзя класть ни в один из этих контейнеров. Это отдельно сдавать в специализированные пункты.

Надежда Шохина: Вот видите, как просто и легко разделять мусор! На это не нужно много времени и сил. Правильно?

Валерий Токарев: Но только делать это лучше дома и заблаговременно.

Надежда Шохина: Спасибо большое, что пришли сегодня к нам. У нас в гостях был Герой России, летчик-космонавт Валерий Токарев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски