Парк имени себя! Житель Калужской области превратил помойку в парк, открытый для всех

Парк имени себя! Житель Калужской области превратил помойку в парк, открытый для всех | Программы | ОТР

парк, активист, гражданская позиция, увлечение

2020-02-16T17:43:00+03:00
Парк имени себя! Житель Калужской области превратил помойку в парк, открытый для всех
Подарок от самого сильного. Илон Маск, выручай! Охотники за привидениями. Как выглядят люди будущего?
Искатели паранормальных явлений
Кто спасёт знаменитую «гагаринскую лётку»?
Самый добрый силач
Пенсионерка из Липецка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
История курганского фонда «Право матери»
Студент из Ростова-на-Дону спас школьника, провалившегося под лед
Студент спас школьника, провалившегося под лед. История курганского фонда «Право матери». Пенсионерка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
О чем вещает баба Шура из своей “Тик-ток избы”. Модное молодежное увлечение пенсионерки из Перми
Жительница поселка Рощинский Новосибирской области создала приемную семью для брошенных стариков. Как они выживают?

Как “Плыть по течению” знают все. Обычно любители такого рода заплывов не знают, чего хотят от жизни, не ставят перед собой целей, занимают такую пассивную позицию. Зато они эксперты в знаменитой “диванной критике”. Истории людей, которые вопреки всему привыкли действовать, мы собираем в рубрике «Пора решать!».

Они не ждут помощи от властей, сами строят дороги, ремонтируют подъезды, отстаивают свои права. Хвалебные песни никому не нужны! Люди просто делают. Зачем? А главное - откуда силы?

Сегодня о жителе калужской области, который превратил помойку в парк, открытый для всех! С ним познакомилась Надежда Шохина.

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ: Приехали, пошли знакомиться с нашим парком. Я думаю, хоть и погодка такая сырая, но зима же все-таки, правильно.

Андрей Зайцев по-хозяйски проводит экскурсию по СВОЕМУ парку. Овраг рядом с домом житель Тарусы на собственные деньги превратил в любимое место отдыха горожан. Теперь уютная территория носит его имя, и карты в навигаторах это подтверждают.

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ: Здесь было две помойки, мусорная свалка. А самое сложно, что здесь было сделать – это плотину. На одну плотину завезено практически 2 тысячи КАМАЗов. Потому что в пруду глубина 7,40.

Идею разбить парк с прудом когда-то подсказал пожилой отец. “Рядом с домом в овраге бьет маленький родничок! И можно же его обустроить для всех!..”

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ: Сделал бы для города что-нибудь. Живешь, а сидишь на заднице ровно. Отец правильно говорил, что внизу по этому оврагу можно сделать плотину, можно сделать большой красивый пруд.

Сначала Зайцев стал очищать от мусора территорию под пруд. Только железа вывез 18 тонн. Дальше Михалыч - так его зовут местные - взялся за обустройство парка, для этого овраг частично засыпал.

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ: Е-мое, а спонсоров нет. Поддержки никакой нет, заинтересованных людей нет. Может быть кто-то, ой, вы знаете, мы можем вам помочь, все. На этом закончилось. Ну ничего, я не грущу. Как занимался своим делом, так и занимаюсь.

Три года ушло на уговоры властей подвести к территории парка электричество. Зато после этого Михалыч сделал по всему периметру светодиодную подсветку и бесплатный Wi-Fi.

Местная жительница: Зайцевский парк стал местным центром развлечений. В пруду у Михалыча карп, карась. Рыбу можно ловить бесплатно. Беседки, лавочки, детские качели – все это он сделал своими руками. Бюст Александра Сергеевича нашел на мусорке. Подлатал, покрасил и поставил при входе в парк. А на следующий день кто-то принес к памятнику свежие цветы. Сейчас поэт закрыт пленкой, зима - может разрушиться.

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ: Самое главное, что у нас я сделал фонтан тот, который у нас в Калужской области, наверное, один. Ширина фонтана 20 метров, а высота 8. 12 атмосфер давление, получается такой павлиний хвост, а в той будочке ставится аппаратура: лазер и проектор. И я на праздничные дни. На такие хорошие, добрые дни, погожие, безветренные проводим здесь лазерное шоу. В этом парке собиралось по 600-700 человек.

Обустраивает парк Михалыч на свои деньги. Иногда посетители оставляют пожертвования в специальном боксе. Именно из-за этого и появились завистники.

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ: Ой, вы налоги не платите, с чего я должен платить налоги. Я обслуживаю, можно сказать, муниципальную землю, государственную землю. Я не за что никому не плачу и не собираюсь платить.

Доказывать, что делает парк для всех, а не для себя Михалыч устал. Свои переживания переносит в тексты песен. Шансоном увлекся после выхода на пенсию. Даже альбомы записывает. Для этого рядом с парком сделал себе небольшую студию.

Тут же комната отдыха и пункт наблюдения. Камеры стоят по всему периметру парка. Мера вынужденная.

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ: Я говорю: женщина, ребенок с клумбы рвет. Ну это же ребенок. Я говорю: матушка, а что ты ему вольную дай пусть борщевик идет рвет. Рвет и дарит тебе его.

Идей как еще обустроить парк у Андрея выше крыши. Эскизы давно составлены. Осталось найти очередную сумму денег и людей, готовых помочь. Таких, в последнее время не много. Ну и ладно, говорит пенсионер, главное - чтоб не мешали!

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ: Я живу этим. Если вам нравится смотреть на мусорный ящик. Сидите и смотрите на мусорный ящик. Вам нравится сидеть и смотреть телевизор смотрите телевизор. Почему я должен зачем кому-то навязывать свою личную жизнь. Я живу так как я считаю нужным.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Лилия
Вы молодец! Здоровья вам! И хороших помощников!
Андрей
Спасибо ОТР за достойный репортаж!