Пловец Денис Пиманков: Лучшее качество спортсмена, когда выкладываешься не только за себя, но и за команду

Пловец Денис Пиманков: Лучшее качество спортсмена, когда выкладываешься не только за себя, но и за команду
Усы на службе индивидуальности. Главная гордость Дмитрия из Москвы - красивые ухоженные усы
Троллейбусная фея. Водитель троллейбуса из Тольятти украсила салон сидушками, которые связала сама
Парк имени себя! Житель Калужской области превратил помойку в парк, открытый для всех
Модель из детдома лечит разбитые сердца. Как сестры из Томска отбили у насильника жертву? Парк имени себя. Троллейбусная фея. Усы на службе индивидуальности
Волонтер - спасатель с собакой Анастасия Азарова ищет грибников и заблудившихся в лесу
Новогодний выпуск «Активной среды». Мы собрали самые яркие фрагменты года
Таланты ведущих ОТР: Ангелина Грохольская танцует сальсу, а Иван Гостев сочиняет музыку и учит этому других
Актер Сергей Друзьяк: Повышенное внимание к ребёнку должно дать свои плоды
Выход на пенсию - не конец света! Кто возглавил тюменских пенсионеров и организовал из них волонтерское движение?
Как заставить соседей не шуметь? Выход на пенсию - не конец света! О тайном увлечении ведущей ОТР. Ребёнок в душе, на сцене и на телевидении...
Гости
Денис Пиманков
пловец, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр

Ашот Караханян: Денис, я всегда думал, что рост важен для баскетболистов, волейболистов. В плавании он не мешает?

Денис Пиманков: Ну, современные тенденции говорят о том, что рост не имеет решающего значения.

Ашот Караханян: Друзья, у нас в гостях сегодня – призер Олимпийских игр Денис Пиманков, заслуженный мастер спорта по плаванию. Присаживайтесь, пожалуйста. Будем разговаривать и обсуждать.

Мы все радовались как дети вашим победам и на Олимпиаде, и на чемпионатах мира. Сейчас уже вы радуетесь детским победам. У вас есть своя школа. Но что самое интересное? Там соревнуются дети с ограниченными возможностями, с отклонениями, особые детишки со здоровыми. Как такая идея пришла? И насколько она помогает детишкам социализироваться?

Денис Пиманков: Я думаю, что эта система, юнифайд-эстафеты – это очень важное развитие вообще идей Специальной олимпиады для детей с интеллектуальными отклонениями. Идея пришла к нам летом этого года. Мы проводили для ребят с синдромом Дауна специальные сборы в Красной Поляне. Нас очень серьезно поддержала академия Попова, и сам Саша Попов тоже лично приезжал и участвовал в этом мероприятии.

И вот те юнифайд-эстафеты, которые мы начали проводить, – это как раз логическое развитие вот этих идей, которые заложены в том, что для ребят с интеллектуальными нарушениями не должно быть преград для участия в соревнованиях с обычными детьми.

Ашот Караханян: Какие результаты? Я наслышан, что они даже побеждают.

Денис Пиманков: Вы знаете, самый главный результат – это то, что и обычные дети, и ребята с отклонениями смогли почувствовать себя одной командой, смогли поучаствовать в этом мероприятии. И не было никакого барьера между ними в общении и на дистанции, потому что именно эстафета – это то, что всегда сближает.

Я сам могу сказать, что когда я спортсменом был, то эстафета – это такое мероприятие, где ты показываешь, наверное, свои лучшие качества как спортсмен, ты выкладываешься не только за себя, но и за команду. И поэтому именно юнифайд-эстафета помогает детям сблизиться и стереть эту грань в общении.

Ашот Караханян: Спорт – это не всегда победы, медали, овации, а это иногда и разочарования, и даже обиды. Как с ними справляться? Они есть, конечно, не только в спорте, но в спорте это, наверное, в максимальном виде выражено, потому что… Особенно когда ты четвертым приходишь, да? Как с этим справляетесь конкретно вы? И что можно посоветовать людям? Ну, кроме «на обиженных воду возят», что еще можем сказать?

Денис Пиманков: Ну нет, я вообще никогда так не думал. Мое мнение, что спорт – это школа. Она просто может быть, скажем так, сконцентрированной школой, которую ты быстро проходишь в течение нескольких лет становления себя как спортсмена. И если мы говорим о том, какие ценности мы прививаем детям в нашей школе, то у нас нет задачи вырастить чемпиона, я всегда так говорю. Это, к сожалению или к счастью, дано одному из миллиона. Мы хотим растить успешных детей через спорт. Мы хотим в спорте прививать те качества, которые помогут человеку стать успешным в жизни.

Ашот Караханян: А вы согласны с тем, что детей надо учить общаться, социализироваться? Но мне кажется, что и взрослым не помешало бы.

Денис Пиманков: Конечно. Даже через своих детей мы продолжаем учиться. Никто не рождается с монополией на совершенство как педагог, как родитель. Все учатся через своих детей и дальше продолжают развиваться. Мне кажется, это остановка в развитии человека, когда он перестает узнавать что-то новое.

Ашот Караханян: Вы затронули тему реализации амбиций через детей. Как думаете, почему это происходит? А это происходит сейчас все чаще и чаще, особенно у молодых родителей.

Денис Пиманков: Я думаю, что это абсолютно понятно. Плохо ли это или хорошо? Я думаю, что не мне судить. Какие-то советы в связи с этим давать я тоже не буду.

Я могу только сказать, что надо просто относиться к тренеру, если мы говорим о спорте… Хотя спорт, искусство или культура – это, можно сказать, с педагогической точки зрения, все очень близко.

Ашот Караханян: Или родители.

Денис Пиманков: Надо просто, скажем так, если вы выбрали направление, больше доверять тренеру, больше доверять педагогу, потому что сиюминутных результатов не бывает. Сейчас есть интернет, сейчас есть очень много информации. И любой родитель думает, что, прочитав пару-тройку статей, он уже разобрался в этом предмете. Нет. Я 40 лет в этом бизнесе, скажем так, в этой сфере…

Ашот Караханян: Вам же 44, по-моему.

Денис Пиманков: Ну, я с пяти лет в бассейне. И я не могу сказать, что я знаю все. Многие вещи настолько глубоки, что, когда мне задают вопрос, я всегда спрашиваю: «Что вы знаете? На каком уровне мне попытаться вам объяснить?»

Поэтому доверяйте тренерам, доверяйте вашим педагогам. Если вы выбрали, то идите. Это не говорит о том, что должна быть слепая вера, но нельзя ждать сиюминутных результатов.

Ашот Караханян: А были случаи, когда при интенсивной работе, подготовке к каким-то серьезным соревнованиям хотелось все бросить, оставить, уйти, потому что уже накал был настолько велик, что сил просто не хватало? Как вы с этим справлялись, если были такие истории?

Денис Пиманков: Ну, это в любой сфере так. Вы тоже, наверное, не каждый день встаете в шесть утра и, прямо как по часам, по будильнику, с одним и тем же настроением едете на работу. В любой сфере наступают моменты, когда надо терпеть. А в спорте просто это более ярко выражено. Да, часто бывают моменты, когда надо терпеть. И потом, надо понимать, что серьезные старты – это колоссальный стресс, это очень серьезный стресс. Но с чего мы начинали? Это именно то, что потом помогает в жизни преодолевать эти трудности более уверенно.

Ашот Караханян: Я хочу попросить вас, чтобы вы поздравили нашего зрителя с наступающим Новым годом, но не просто так, а есть задание. Вы пловец, у вас с координацией должно быть все хорошо. Вставайте.

Денис Пиманков: А я думаю: зачем мячик лежит?

Ашот Караханян: Да, мячик. Вот и ружье выстрелило. Вставайте. Вот камера, туда вы будете поздравлять. Но – усложняем. Вы говорите текст и бьете мяч: одной рукой, потом два раза, потом три раза, четыре и так далее. И в этот момент вы говорите поздравление зрителю, искреннее, душевное, ну, хотя бы давайте из шести-семи слов. Договорились? Попробуем?

Денис Пиманков: А у меня есть шанс отказаться?

Ашот Караханян: К сожалению, нет. Вот вам мяч, начинайте. Сначала одной рукой, а потом…

Денис Пиманков: Значит, раз, два… И по два раза потом, да?

Ашот Караханян: Нет. Раз, два, три, четыре…

Денис Пиманков: Хорошо, хорошо. Вы тогда считайте.

Ашот Караханян: Итак, друзья, поздравление от Дениса Пиманкова. Вот туда говорите.

Денис Пиманков: Это тест на Цезаря, я понял. О’кей.

Дорогие друзья! Здорово, что у меня есть такая возможность в канун Нового года поздравить вас всех с наступающим праздником. Счастья, здоровья, успехов! Ну и увидимся, по пловцовской традиции, на голубых дорожках – не только экранов, но и бассейнов. С наступающим Новым годом!

Ашот Караханян: Отлично! Спасибо большое.

Будьте первыми! Нужно хотеть быть первым и добиваться, а главное – наслаждаться моментом и успехом. У нас в гостях был заслуженный мастер спорта по плаванию Денис Пиманков. Всем хорошего дня!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски