Приютить сразу всех! Житель Самарской области выловил француза из Сены. Пермяки против коммунальщиков. Штраф за доброе дело
https://otr-online.ru/programmy/activnaya/priyutit-srazu-vseh-nashi-geroi-snova-otlichilis-v-parizhe-mozhno-zhdat-a-mozhno-reshat-za-dobroe-delo-poluchil-po-rukam-41479.html ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
Риск принято считать чем-то выдающимся. Не зная броду, не суйся в воду! Но как быть, если на кону – человеческая жизнь? У нашего героя рубрики “Не прошли мимо” свой ответ на этот вопрос!
Вот он! Это Иван Спичкин из села Подстёпки в Самарской области.
Его портрет будет стоять на столе всю программу! Год назад Иван с семьей поехал во Францию по работе. Поселились возле реки Сены в Париже. Однажды Иван разбудил жену в пять утра и стал спешно говорить, что, похоже, в реке кто-то тонет! Женщина спросонья подумала, что муж бредит, но выглянув в окно заметила в Сене барахтающегося из последних сил человека! Иван выбежал на улицу и бросился спасать бедолагу! Подоспевшие на крик полицейские помогли ему достать пострадавшего из воды, бедный месье был в шоке и не мог сказать ни слова! Жена Ивана успела снять подвиг мужа на видео!
Видео от жены: «Вон, Ванька мой спасает человека! Сошел с ума, просто сошел с ума!!!»
Один из собравшихся у реки зевак сказал, что только русский мог совершить такой поступок! За смелость и самоотверженность Иван получил медаль. Приказ о награждении подписал лично начальник парижской полиции.
Ну и как после таких историй относиться к пословицам, наподобие – в одиночку биться не годится, одна ласточка весны не сделает, один и камень не сдвинешь, а миром гору передвинешь! Многие наши герои ежедневно доказывают – один в поле все-таки воин!
Если вы смотрите нашу программу, значит либо уже делаете что-то полезное для людей вокруг, либо готовы начать, но немного боитесь, а вдруг ваш вклад будет незначительным?! Но главное ведь все-таки - начать! Варианты - с чего, узнаете через минуту в рубрике “Твоя правильная афиша”, где мы собрали самые яркие благотворительные и не только события следующей недели. Участие в них поможет поверить в свои силы!
МУЛЬТИЭКРАН - ЖИВОТНЫЕ
А сейчас - на затравку - о проекте Ленинградского зоопарка в Питере. Любите животных и птиц? Оформите опеку над одним из питомцев зоопарка. Тех, кто ждет опекунов, вы видите на своих экранах. Табличку с вашим именем разместят на вольере подопечного и, в качестве благодарности, вам дадут сертификат и билет, который позволит в любое время навещать питомца. Подробности на официальном сайте зоопарка или по телефону.
pr@spbzoo.ru
spbzoo.ru
О не менее интересных акциях в других городах - прямо сейчас!
МОСКВА
25 февраля в Москве не пропустите благотворительный концерт “Жизнь в движении”. На сцене Театра Наций Евгений Миронов, Анатолий Белый, Ирина Пегова, Юлия Пересильд. Тема вечера - преодоление - как выйти за пределы ограниченных возможностей и реализовать себя. Актёры выступят в сопровождении Столичного симфонического оркестра. Вырученные от концерта средства пойдут детям - подопечным фонда «Жизнь в движении» на покупку протезов.
zhizn-v-dvizhenii.ru
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Любите тяжелую музыку? 27 февраля в Санкт-Петербурге отправляйтесь на благотворительный фестиваль “Добрый рок”. Участники - лучшие музыкальные коллективы города. Они выйдут на сцену, чтобы собрать средства на бесплатные занятия иппотерапией - лечебной верховой ездой - для детей с ограниченными возможностями здоровья. Помогите ребятам быть на коне, приходите слушать рок.
В 19:00 клуб-музей Котельная "Котельная Камчатка" открывает свои двери и для вас будут играть команды: “Сеам”, “Оттенки окружающей действительности” и, конечно, же Нордик, Стаун, Бенд. Друзья, приходите, послушайте наш добрый рок и сделайте доброе дело.
тел.: +7 (911) 916-63-22
ЧЕЛЯБИНСК
В Челябинске 29 февраля благотворительный турнир по женскому волейболу. Собирайте свою команду, регистрируйтесь и помогайте детям. Все командные взносы пойдут на срочное лечение подопечных фонда “География добра” - детей с диагнозом спинальная мышечная атрофия.
geografiyadobra.ru
АРХАНГЕЛЬСК
В Архангельске пробуем козули. Это традиционные северные пряники. Обычно хозяюшки готовят их в форме разных фигур, а потом на праздники дарят близким. 29 февраля в Выставочном зале Усадебного дома Плотниковой пройдет благотворительный аукцион. В качестве лотов - те самые архангельские сладости. Все вырученные средства передадут Центру защиты материнства “Мамина пристань”. В нем помогают беременным женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Начало в три дня. Приходите.
тел.: +7 (8182) 20-05-85
МОСКВА
В Москве бежим ради деревьев. 29 февраля в Измайловском парке - экологический забег “Уникальный день”. Его проводит фонд “Древо Наций”. На выбор участников три дистанции: 2, 5 и 10 километров. Для гостей фотосессия с известными спортсменами, артистами и блогерами, детская анимация. На собранные деньги приобретут саженцы сосны. Их волонтёры высадят в конце марта на берегу Волги. Деревья укрепляют берега и не дают реке мельчать. Каждый саженец получит имя участника забега. Начало в 8 утра. Заранее нужно зарегистрироваться. Все на старт!
run-ud.ru
Пока наша страна ищет национальную идею, есть государства, в которых ее место на неофициальном уровне давно заняли концепции счастья - свод рецептов, которые помогают простым людям расслабиться и почувствовать себя счастливыми. Так вот, японцы для этого гуляют по лесу. Жители Южной Кореи стараются соблюдать распорядок дня, правильно питаться и главное - в любую свободную минуту поют. В Финляндии рецепт еще проще. Финны, чтобы почувствовать себя счастливыми, проводят время за просмотром любимых фильмов с бокалом вина.
У нас никакой общепринятой концепции пока нет, хотя россияне в опросах говорят, что счастливы, когда их близкие живы и здоровы.
У Героев рубрики “Пора решать” своя философия счастья. Они не закрывают глаза на проблемы, которые происходят вокруг. Не ждут помощи от властей, не жалуются на жизнь. Они действуют!
Сегодня - о решительной пермячке. В 90-х пермский Рабочий поселок был худшим районом города. А она решила привести его в порядок. Чего ей это стоило, узнала Надежда Шохина.
АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА: А вот в этом году в минувшем нам удалось благоустройство этой части асфальтирование доделать. А еще нас здесь ждет огромная работы с починкой вот этого дома.
Анастасия Мальцева показывает результат своей работы. Больше десяти лет она судилась с чиновниками и превратила свой квартал в предмет гордости жителей.
АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА: Я надеюсь, что в этом году нам удастся начать ремонт последнего нашего домика квартал. И все и тогда не останется страшных домов в рабочем поселке.
Рабочий поселок - это микрорайон города Перми. Здесь в 30-х годах прошлого века построили Город-сад - ансамбль из 21-го дома в стиле конструктивизм. Таких соцгородков по всей стране было построено всего несколько. Но с годами комфортное жилье обветшало. Анастасия Мальцева переехала сюда в 97-м году. Вынуждено, чтобы быстро увеличить жилплощадь. Кирпичные трехэтажки тогда уже считались незавидным жильем, поэтому стоили дешевле.
АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА: Крыши текли, трубы текли, фасады облезли, придомовая территория в руинах, подъезды лишенные нормальных дверей нормального света. Скорее это отхожие места, чем подъезды придомовые многоквартирного типа.
В 2005 году был принят новый жилищный кодекс, благодаря которому жильцы могли выбирать форму управления домом. Мальцева уговорила соседей отказаться от управляющей компании и взять заботу о доме в свои руки.
В 2007-м мы приняли решение, мы были первый дом в городе Перми и, наверное, в Пермском крае и тем более в нашем квартале, кто сказал, мы пойдем в непосредственное управление. Было страшно.
Жители сразу задумали капитальный ремонт. Но, выделять на него, положенные по закону деньги, чиновники не захотели. Мальцева вместе с другими активистами пошла в суд. Через три года дело выиграли. Нашли деньги и на озеленение дворов. Получили по городской программе благоустройства.
Мы проделали все, что необходимо для миссии “Невыполнимо”. 17,18 и 19 год мы починили всю территорию мы ее заасфальтировали и восстановили приблизительно в рамках благоустройства 1935-го года.
Вскоре на непосредственное управление перешли и остальные трехэтажки. В квартале из 8-ми домов началась глобальная реконструкция. И вместе с тем война. С управляющей компаний, которая не хотела так просто отказываться от домов и со строителями.
Юрий Бобров- член совета дома, житель дома: Доходило до прямых столкновений, были драки. Были драки, например, где одному выбили зуб, другому поставили синяк, а единственная причина, по которой я остался цел в тот день заключалась в том, что у меня в руках был топор. Я тут занимался хозяйскими работами у меня в руках был топор и поэтому мне не досталось в тот момент по башке.
Я им не давала положить гнилой кирпич, плохое железо. За это мне глава этой фирмы Рога и Копыта сообщил, что смотри, мы тебе отомстим. Можем и машину поджечь и подожгли. Полиция не нашла кто поджог.
По словам Мальцевой, залог качественного ремонта - контроль на всех этапах работ. Иначе обманут.
МАЛЬЦЕВА: Слушай, не знаю ничего, каменщиков надо до зарезу, край разбирается руками. Ну так веди их сюда. Ты говоришь мне край крепкий, какой крепкий я вон тебе разберу его. Вот, пожалуйста, весь поясок.
Ремонт квартала еще не закончен. Но он уже преобразился до неузнаваемости. И теперь больше напоминает креативное пространство с комфортной средой. Чистые, ухоженные дома, отремонтированные подъезды, камеры видеонаблюдения. Жители вместе выходят на субботники и отмечают праздники.
Бабушка Юлия Терскова: Ой, как не нравится. Какие эмоции. Я на работу выхожу. Вот меня даже гордость берет, когда летом, когда зимой. У нас все горит, иллюминация. Все проходят и смотрят, ой какой двор у них, какой двор. Настя все хлопотала, молодец она. Очень молодец. Если бы не она, ничего бы не было может быть. Так и жили бы.
Анастасия Мальцева мечтает восстановить соцгородок и вернуть ему исторический облик. Установить во дворе скульптуры, фонтан и открыть интерактивный музей под открытым небом. Чтобы все жители Перми бесплатно могли гулять по территории, погружаясь в архитектуру и атмосферу 30-х годов.
АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА: Важно не сидеть и не ждать, наверное, потому что жизнь одна. У всех одна. Вы можете ее потратить на что угодно. А можно ее потратить на то, что тебя будут помнить камни, люди, ветер. И чтобы твой мир, твой дом, твой квартал, твой город были самыми лучшими на земле.
Книжный шкаф теперь не обязательный атрибут в квартире или доме. От старых бумажных изданий многие избавляются, заменяя их на электронные. Мы отыскали создателя первого в России приюта для … “бездомных”, если хотите, книжек. Это Евгений Гинтов из Иркутска.
Его проект вырос из пункта приёма макулатуры, который Евгений открыл у себя во дворе рядом с домом недалеко от центра города. Вместе с бумажным хламом люди приносили и книги. Большинство было откровенно жаль выбрасывать. Так появилась библиотека под открытым небом. Новость о проекте разлетелась по соцсетям, книги стали приносить отовсюду, пункт приёма макулатуры пришлось закрыть.
Уникальную идею книжного приюта отметили местные чиновники. Но по-своему. Росреестр выписал Евгению штраф.
ЕВГЕНИЙ ГИНТОВ: Вроде, мы всё старались делать для людей, избавить их от бумажных отходов, отправить их на переработку, дать книге вторую жизнь, а в итоге получилось, что меня за мою вот такую вот деятельность берут и наказывают штрафом в 6 тысяч рублей. Они считают, что я использую свою землю не по назначению.
Стал разгораться скандал. И под давлением жителей - такое тоже бывает - мэрия Иркутска помогла волонтёру узаконить проект библиотеки под открытым небом. Тем временем Гинтов выиграл суд с Росреестром, штраф отменили.
Часто Евгений развозит книжки в дар по районным библиотекам, домам культуры, больницам. От этого меньше изданий не становится, стеллажей и навесов все равно не хватает, на покупку новых нужны средства. К тому же парень мечтает сделать “Книжный приют” модным общественным пространством. Правда, пока единственный источник финансирования проекта, увидеть который уже приезжают со всей Сибири, благотворительные взносы. Любую книжку можно забрать за символические 50 рублей.
Как видите, даже маленькое дело легко перерастает в большой социальный проект.
Впереди рассказ о жителе Волгограда Александре Иванове и его необычном увлечении, да таком, что некоторые его соседи даже бросили пить! Смогут ли оставившие пагубную привычку вернуться к хотя бы умеренным возлияниям, выясняла Олеся Руснак.
В Волгограде Александра Иванова называют “танкистом”. В гараже своего частного дома он с нуля, своими руками собирает боевую технику времен Сталинградской битвы. Вот под брезентом немецкая артустановка Штурмгешютц III. Самая массовая самоходка Вермахта в Сталинграде нередко становилась трофеем красноармейцев.
- Этот семь лет я собирал. А до этого я самолёты строил, катера, трактора, да всё строил.
- Говорят. что у вас есть ещё один танк на котором можно прокатиться?
- Да
- Вы нас покатаете?
- Пойдемте!
А вот советский плавающий танк Т-38. На таких в Сталинграде шли в разведку. Боевая машина Александра пока только ездит, но летом механик планирует испытать её на воде.
Александр Иванов: отличается он чем? если родной он был в броне, то тут чисто и двигатель, если на родном стоял ГАЗ АА полуторка, то здесь стоит чисто жигулёвский движок.
Катаюсь на танке.
Александр Иванов: на новый год ко мне гости приехали, ну что давай покатаемся, ну давай. Первого числа мы выезжаем тишина никого, ну и мы по нашему посёлку катаемся. Тут народ выходит, уже ясно. “У” глаза вот такие, ну чё? Бухать наверное бросили, там видно было сразу.
Это круче любого аттракциона….
Еще пацаном Александр конструировал машинки и самолетики. С возрастом набрался опыта и игрушки стали намного серьёзнее.
Летающая тарелка даже есть, но она в Таджикистане осталась метров 100 могла пролететь, редукции не хватало, но надо было бежать от войны. Прибежал сюда в Волгоград, начал строить снегоход, мужики говорят хер ли снегоход, а танк слабо, я так подумал почему бы и нет, вот действительно танк, заманчиво.
Всю технику он собирает по чертежам из Интернета, которые досконально изучает! В поисках нужных деталей разъезжает по всему бывшему советскому союзу. Чтобы собрать этот танк у Александра ушло полтора года и полмиллиона рублей.
Александр Иванов: кстати здесь гусеницы оригинальные родные его, тележка вот видите, на чертеже и визуально, вот видите? Всё один в один.
Гусеницу механик собрал из оригинальных траков, которые нашёл в пункте приема вторчермета в Волгограде. Эхо далекой войны до сих пор не отпускает город-герой.
С женой, делает траки: Наташ, иди сюда, подожди, давай, во, во,во молодец.
Жена Наташа и ассистент-механик, и верная боевая подруга. То гусеницу поможет натянуть, то нужные инструменты подаст.
Александр Иванов: краска это её, я делаю, а красит она и вот она тогда реветь начинает и вспоминать кто я есть в этой жизни и лучше бы я бабочек собирал
Наталья Иванова: не ту отвертку подала крики начинаются, он нервничает, потому что где - то надо быстренько сделать и пришлось хочу не хочу выучить, что есть что, и порой даже звонит на работу и спрашивает, где что лежит, нам же девочкам хочется порядок наводить и я даже больше него знаю где тут что лежит.
Скоро Ивановы начнут воссоздавать советские аэросани. Эту необычную технику, о которой мало кто знает из наших современников, делали в Сталинграде в начале войны, и она хорошо себя показала при битве за Москву.
А ещё... Александр готовит сюрприз для двухлетнего внука. Видимо, на вырост.
Александр Иванов: проболтался, ну хотели маленький танк сделать, а пусть покажут, хочу ему собрать танк маленький, такой, чтобы ездил туда сюда, ну в общем есть намёточка такая.
Железные детища Александра часто выезжают из гаража на реконструкции Сталинградской битвы и исторические выставки, которые проходят в Волгоградской области. Один из первых его танков, Т-1, купил саратовский музей. А недавно с Александром связались киношники, и просят одолжить им для съёмок фильма тот самый плавающий Т-38. Так что скоро вы увидите его на большом экране.
Вот такое необычное увлечение у жителя Волгограда Александра Иванова. Вдохновляйтесь!
На сегодня все! Это была “Активная среда. Сезон героев”. Стать участником программы может каждый! Главное - желание!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, присылайте письма на электронный адрес a.sreda@otr-online.ru Расскажите о своих смелых делах и правильных поступках. Пусть ваш пример станет заразителен. Вся информация выпуска на официальном сайте Общественного телевидения России.
И на финал. На днях прочитал “веселенькую” новость: самая большая свалка Китая размером со 100 футбольных полей заполнилась под завязку на 25 лет раньше, чем планировалось. В России ситуация получше, но мусорная экологическая катастрофа грозит и нам. Смотрите социальный ролик, создатели которого уверены - нужно менять свои привычки, и тогда мы изменим мир.
Это была «Активная среда», встречаемся на следующей неделе!
Приютить сразу всех! Житель Самарской области выловил француза из Сены. Пермяки против коммунальщиков. Штраф за доброе дело