С днём рождения, Даня!

Ценный груз

«Что такое вертикализатор?» – спросил меня водитель автомобиля в тот момент, когда мои коллеги буквально заталкивали огромную коробку в 1,5 метра высотой и 1,5 длинной.

«Это такое устройство, которое помогает человеку стоять вертикально», – быстро отвечаю я, присматривая за коробкой, чтобы с ней обращались аккуратнее. Сама я видела вертикализатор только на фотографиях, которые находила в Интернете. Поэтому описать устройство подробнее, я не знала как.

«Спасибо вам большое», – говорю я на прощание директору завода, на котором был изготовлен вертикализатор. Алий Яковлевич одобрительно кивает. «Если будут вопросы, звоните!» - отвечает и быстро уходит.

«Понимаете, у нас герой программы – мальчик Даня, ему нужен вертикализатор», – объясняю я нашему водителю. «Он болеет, у него миодистрофия Дюшена». Водитель делает вид, что все понимает и садится за руль.

«Активная среда» исполняет мечты

Эта история началась еще зимой. С тем самым мальчиком – Даниилом Щегловым редакция программы «Активная среда» познакомилась под Новый год. В праздничных выпусках программы мы исполняли мечты наших героев и Даня был одним из них.

Даня живет с родителями и старшей сестрой в Нижегородской области в городе Ворсме. Миодистрофия Дюшена – это опасное генетическое заболевание, связанное с нарушением синтеза белка дистрофина, который необходим для правильной работы мышц. Заболевание прогрессирует очень быстро, начинает проявляться в три года, а к 7-10 годам человек оказывается в инвалидном кресле. Самое страшное, что никто не застрахован, а чудодейственной вакцины еще не придумали. В инвалидное кресло Даня сел в 7 лет. А последние два года вообще с него не встает. Под Новый год тогда еще 12-летний Даня мечтал оказаться за штурвалом пассажирского лайнера, на месте капитана. И мы ему сделали такой подарок. Уже после съемок мама Дани рассказала: для поддержания здоровья мальчику жизненно нужен вертикализатор. Стоит он недешево - 119 тысяч рублей. Для семьи, которая все деньги отдает на лекарства и реабилитацию такую сумму найти не просто.

Не просто было и нам найти и человека, который пожертвует эти деньги.

«Считайте, что деньги у вас есть»

Мы практически уже отчаялись в поисках. Любые попытки найти нужную сумму сходили на нет.

На съемках очередного репортажа для программы, во время интервью с менеджером крупной компании, я внезапно вспомнила про Даню.

«У нас есть мальчик – Даниил Щеглов из Нижнего Новгорода – у него миодистрофия Дюшена – это серьезное генетическое заболевание. Он не может стоять», - стараясь быстро подойти к сути вопроса, я начала тараторить уже заученные от большого количества повторений слова. «Ему нужен вертикализатор – это такое устройство, которое помогает человеку стоят. Он стоит всего 119 тысяч рублей. Мы не можем найти деньги. Помогите нам». Вопрос был для спикера неожиданный, тема разговора была совершенно другая. «Наша компания постоянно участвует в благотворительных акциях», - начал свой ответ менеджер. «Скорее всего скажет нет», - подумала я. И тут звучит фраза, которую я, пожалуй, буду помнить еще долго. «Отвечая на ваш вопрос, считайте, что деньги у вас есть».

Сначала не поверив во все происходящее, через несколько минут после интервью я уже строчила сообщение в общий чат редакции: «Ребята, я нашла деньги на вертикализатор».

Жертвователь деньги дал, но с одним условием – не раскрывать его имени. Маме Даниила – Оксане это было и не нужно. Она просто плакала и благодарила, когда услышала, что деньги нашлись и вертикализатор у них будет.

Удивительный день рождения

22 июня у Дани день рождения. И то, что в своей 13-ый день рождения он получил в качестве подарка вертикализатор – чудо. Удивительным образом нашелся жертвователь и директор завода вертикализаторов сделал большую скидку (на самом деле вертикализатор стоит дороже), а когда узнал, что у Дани 22 июня день рождения, попросил своих сотрудников сделать вертикализатор за три недели, вместо месяца. И вот 22 числа, в самую жару, когда термометр перевалил за отметку +30, мы отправились за 400 километров в город Ворсму Нижегородской области.

О том, что приедут гости из Москвы, Оксана рассказала сыну только утром. «Тебе привезут вертикализатор», - сообщила Оксана Дане. «Значит я смогу стоять?» - обрадовался Даня.

С интересом и детским любопытством наблюдал Даня, когда в его комнате несколько взрослых человек распаковывали необходимое ему устройство.

«Даня, пробовать будем?» - спросил папа Дани Сергей.

«Да», - твердо ответил Даня. А на лице ребенка было заметно волнение, перемешанное со страхом. «Даня, страшно?» - спросила я. «Чуть-чуть» - кивнул Даня, когда отец его уже пристегивал к вертикализатору. Оказалось, что с первого раза встать при помощи вертикализатора – не просто, нужна тренировка. Даня пообещал, что будет заниматься каждый день.

В этот день было много удивительного. Например, как совершенно незнакомая нам семья, встретила нас тепло, радушно, накормив вкуснейшей ухой и собственного копчения рыбой. И то, как смелая мама Дани, стараясь не стесняться камеры и еле сдерживая слезы, попросила у сына, чтобы таких 13-ть (дней рождений) было еще минимум штук пять. А самое главное - в этот день наконец-то пришло осознание, есть люди, которые готовы просто так отдать свои деньги, ради того, чтобы совершенно незнакомый им ребенок жил.

Надежда Шохина – ведущая программы «Активная среда»

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски