Сырные заклинания. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?

Сырные заклинания. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Лепкое хобби. Как житель из Москвы создает целые города из пластилина?
Добрый “птенчик” из Уфы! Что заставило пенсионера выйти на улицу с баяном?
Клин клином, мусор - мусором! Как в Нижегородской области жители борются с несанкционированными свалками?
Проблема сиротства у животных! Кто спасает медвежат, оставшихся без родителей?
Квартирный вопрос разделил семью! История о том, как объединившись, люди помогли вернуть дочь маме
Квартирный вопрос разделил семью! Проблема сиротства у животных. Клин клином, мусор - мусором. Добрый “птенчик” из Уфы
Цветы на месте шрамов. Как тату‐мастер из Уфы избавляет жертв домашнего насилия от страшных снов?
Здесь вам не равнина! Как самый сложный на Кавказе марафон помогает детям поверить в себя?
Почему сложный марафон помогает детям поверить в себя? Цветы на месте шрамов. Как козы помогли пенсионерке осуществить мечту?
Как детские впечатления помогли преподавателю уголовного права найти свое призвание?

Переходим к рубрике «Просто увлечённые». Сегодня речь об Ольге Прокофьевой из Волгоградской области. Ольга променяла городской комфорт на жизнь в деревне и занялась делом, на которое долго не могла решиться! О том, как на пенсии исполнить свою мечту, расскажет Олеся Руснак!

ПРОСТО УВЛЕЧЕННЫЕ

Ольга Прокофьева: Палтикус один и мезофилка один, так если я сделаю один, один и один? Нормально будет.

Учительница математики в прошлом теперь, уйдя на пенсию, продолжает решать задачки, только уже не математические, а по сыроварению.

Ольга Прокофьева вместе с мужем переехала из города Волгограда в посёлок, стала варить сыр и завела коз.

Ольга Прокофьева: они меня видят когда, всегда так кричат, Вить, а принеси пойди тыкву. там есть порезанная, мы им дадим они будут молчать.

Дашка, Милка и Нюша - козочки альпийской породы! А Бусинка - испанская ламанча.

Ольга Прокофьева: сначала хотела козу моя свекровь, у нее недалеко тоже дача, и вот мы всей семьёй над ней смеялись, что она хочет козу, потому что мы вот прям городские жители с самых с самых. и вот мы смеялись, смеялись, и что-то меня торкнуло и я вот захотела коз, ну я стала читать про коз и я лет 15 про них читала.

Козы оставались для Ольги мечтой, пока два года назад она не увлеклась сыроварением. Хобби требовало много затрат, в том числе на молоко, тогда она и решила, что пришла пора исполнить мечту, и купила коз.

Ольга Прокофьева: я их всех очень обожаю, я вот говорю если бы их можно было бы дома держать, я бы их и домой.

Ольга приобрела сепаратор - в нем разделяет молоко на сливки и обезжиренное. Чтобы получился вкусный сыр, ошибиться с оптимальной жирностью сырья нельзя.

Ольга Прокофьева: 15 литров просипарированного молока залили в, сейчас дольём цельного молока и начнем варить сыр, включаем сыроварню, и она будет работать за место нас.

Теперь ждем, когда молоко нагреется до 34 градусов, и вносим фермент. И закваску - она определит сорт и вкус будущего сыра.

Ольга Прокофьева: Для сыра, который сейчас мы делаем мне понадобиться закваска, которая содержит термофильный стриптокок- хильветикус, это палочка которая даёт вкус и ускоряет созревание и мезофильную закваску- лактококкус лактис и лактококкус кримолис.

Все эти названия напоминают какие-то заклинания из Гарри Поттера, и порой кажется, что Ольга варит не сыр, а настоящее колдовское зелье.

Ольга Прокофьева: и оставим при 34 градусах на 40 минут. Когда сыр заквасится и превратится в зерно, сливаем воду и раскладываем массу по формочкам. Они бывают разных размеров, со своими особенностями, для каждого сорта сыра.

Ольга Прокофьева: И можно начинать вот с таких примитивных , это вот я раньше делала и волонсе и шевре козье, это обычные стаканчики, которые вилочкой продырявили и тоже можно делать, это вот обычная канализационная труба, я купила метров 20-ть, а муж мне насверлил и зачистил вот тут, чтобы сыр был гладким.

Сформированные головки Ольга помещает в специальную камеру, которая поддерживает нужную влажность и температуру. Здесь сыры и созревают до готовности, и, если надо, покрываются благородной плесенью.

Ольга Прокофьева: Если вот такая плесень ну вот такая белая плесень, это совершенно нормально, вот здесь если посмотрим есть сероватая плесень , вот её надо затереть. Вот белый такой налёт, даже мох бывае, он спасает корочку от пересыхания, корочки все натуральные их тож можно есть.

Обрабатывают корочку специальным солевым раствором. Сейчас у Ольги на подходе около 20-ти видов сыров.

Ольга Прокофьева: Вот чтобы сыр не заветрился его надо убрать в бумагу, можно фольгу и потом в пищевую плёнку. И потом, когда его разворачиваешь, он не засыхает. Вот пахнет он козой или нет? Вот мне кажется, что нет вкусный мне нравится.

Любимый сыр Ольги козий - он менее калорийный, чем коровий, более сытный. Ещё и обладает антибактериальными свойствами,

Ольга Прокофьева: Я знаю что есть сыры которые стоят даже больше 10 000 руб. за кг. Не каждый может себе это позволить, но сварить сыр каждый может, поэтому не бойтесь пробуйте, если у вас получится, а у вас точно получится и вы сможете попробовать сыр, за 10 000 намного дешевле.

Вот такое вкусное увлечение у жительницы Волгоградской области Ольги Прокофьевой.

Вдохновляйтесь!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски