В Петербурге нужно восстановить лес. Присоединяйтесь!

Санкт-Петербург

Петербуржец прошел пять тысяч километров в поддержку детей, больных ДЦП! В прошлом году эта новость облетела всю страну. Евгений Кутузов совершил тяжелое путешествие из Петербурга до подножия Эльбруса и обратно. Ради того, чтобы привлечь внимание к подопечным фонда «Звёзды детям». Заодно собрал больше миллиона рублей на их реабилитацию. Мы рассказывали об этом «походе» в «Активной среде».

Нелегкое путешествие закончилось. И сейчас Евгений признаётся - на такую авантюру вряд ли решится вновь. Но без дела сидеть не собирается. Дух волонтерства теперь у него в крови. Парень решил восстановить Юнтоловский лесопарк в Петербурге, в котором гулял еще ребенком.

Когда-то здесь росли редкие виды растений и прилетали на лето краснокнижные птицы, но потом через лесопарк проложили кольцевую автодорогу, главенству природы пришел конец. Начать преображение Женя планирует с очистки местного пруда. Но для этого ему нужна помощь волонтёров: экологов, водолазов и просто неравнодушных ребят, которые готовы выполнять разную физическую работу.

Петербуржцы, присоединяйтесь к нашему герою! Пишите ему в социальных сетях или на почту, все контакты на телеэкране. С вашей помощью у Евгения получится гораздо больше.

ekutuz@bk.ru

vk.com/ekutuz

Красноярск

Перенесемся в Красноярск к Надежде Болсуновской. О ней мы тоже рассказывали в одном из выпусков. Напомню, Надежда создала общественную организацию «Право на счастье», которая борется за развитие инклюзивной среды в регионе. И весьма успешно. Благодаря стараниям Надежды, сегодня во многих школах и детских садах Красноярского края здоровые дети и детки с инвалидностью занимаются вместе. Но дети растут, теперь перед нашей героиней новые вызовы.

Чтобы решить проблему, Надежда недавно запустила в Красноярске проект интеграционных мастерских «Трудово». Ребята с особенностями развития могут овладеть простыми профессиями - столяра, повара, работника фотоателье. По отзывам близких понятно, насколько нужным оказался проект.

Еще ребята делают грифельные доски, светильники, бизиборды, детские развивающие игры. Приобрести любую вещь можно через соцсети за небольшую плату.

Вырученные средства идут на покупку расходников и подарки юным работникам. Если вы родитель особенного ребёнка и живёте в Красноярске, обращайтесь в общественную организацию «Право на счастье», там вам помогут устроить его в школу и обучить ремеслу. Надежде Болсуновской и ее подопечным удачи.

тел.: +7 (923) 284-54-96

@trudovo_krasnoyarsk

Махачкала

Историю жительницы Махачкалы Айшат Гамзаевой мы хотели рассказать еще год назад. Она готовилась открыть первое в России социальное кафе, в котором посетителей обслуживают люди с ограниченными возможностями здоровья. Но тогда запустить проект не получилось. Денег не хватало, да и оргвопросов было море. И вот Айшат поделилась радостью. В апреле она запустила в Махачкале социальное кафе со звучным названием «Время перемен».

В кафе широко расставили столы, разместили пандусы. Сделали безбарьерную среду и для гостей с ограниченными возможностями здоровья.

Теперь в планах у Айшат – открыть учебный класс, где особенные подростки смогут выучиться на помощника повара. Дагестанские владельцы общепита обещали помочь с их трудоустройством. За стойкость, достоинство и бескрайнюю материнскую любовь в этом году Айшат Гамзаева стала лауреатом премии Владимира Высоцкого «Своя колея».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В Махачкале есть кафе для особенных людей

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски