Вандализм или наука? Зачем житель Смоленска гуляет по кладбищам и кого он там находит?

Вандализм или наука? Зачем житель Смоленска гуляет по кладбищам и кого он там находит? | Программы | ОТР

активные люди, волонтеры, благотворительность

2020-10-10T11:56:00+03:00
Вандализм или наука? Зачем житель Смоленска гуляет по кладбищам и кого он там находит?
Подарок от самого сильного. Илон Маск, выручай! Охотники за привидениями. Как выглядят люди будущего?
Искатели паранормальных явлений
Кто спасёт знаменитую «гагаринскую лётку»?
Самый добрый силач
Пенсионерка из Липецка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
История курганского фонда «Право матери»
Студент из Ростова-на-Дону спас школьника, провалившегося под лед
Студент спас школьника, провалившегося под лед. История курганского фонда «Право матери». Пенсионерка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
О чем вещает баба Шура из своей “Тик-ток избы”. Модное молодежное увлечение пенсионерки из Перми
Жительница поселка Рощинский Новосибирской области создала приемную семью для брошенных стариков. Как они выживают?

Далее - рубрика “Один в поле воин”. Ее герой - Алексей Мошков из Смоленска, он некрополист! Так называют человека, которые изучает кладбища. Алексей ищет захоронения забытых смолян, которые некогда были известны в области. Он уже нашел могилы сотен артистов, военных, спортсменов и разместил информацию о них на своем сайте “Смоленский некрополь”. Алексей признается: многие люди считают, что на кладбищах плохая энергетика и негатив, но он с этим категорически не согласен. Говорит, на кладбище чистый воздух, и, блуждая там, он еще ни разу не заболел. Не меньше времени Алексей проводит библиотеках, архивах, где изучает старые газеты и журналы и, буквально по кусочкам, собирает историю малой родины. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Алексей Мошков: Все вот это вот площадь, вот это все - это забытые и потерянные.

Я ищу захоронения людей, оставивших след в истории. Как в истории родного края, так и в истории страны и мира в целом. “Под каждой могильной плитой лежит всемирная история”. Под этими плитами огромными скрываются выдающиеся люди, которые трудились, жили на Смоленщине и оставили след в ее истории. Был один единый критерий: это герои, герои Советского Союза, социалистического труда РФ. Сейчас уже тяжело сказать, что я ищу какой-то определенный критерий. Со своим товарищем занимаемся тем: то оцифровываем кладбища и составляем полные списки захоронений или захороненных людей на кладбищах Смоленска и Смоленской области. У нас в нашей стране есть одна большая беда - все сгорело в пожаре. Я не знаю, правда это или нет, но почему-то всегда говорят, что все книги сгорели со старой сторожкой. И никаких у нас учетных записей. За годы моей деятельности я на территории Смоленской области уже посетил 676 кладбищ.

Вот здесь на этом месте похоронен заслуженный строитель РСФСР, бывший директор ЖБИ - Чернов Виктор Александрович. Вот так выглядит его захоронение сейчас. Регулярно мне говорят: "С какой целью? Для чего это все нужно?" Наверное, думают, что я на этом зарабатываю сумасшедшие деньги. Потом люди думают, что я занимаюсь мародерством...

Тебя знаешь сколько ищут? Вот мне Серега говорил, что искали заслуженного учителя. Дай мне свой номер, чтобы я мог людям давать. Я могу визитки тебе оставить. Давай визитки.

В итоге приходит какое-то просветление. Действительно, понимают, что некрополисты занимаются важной работой, потому что через мою работу удается найти могилы своих предков, бабушек и дедушек.

Вот здесь похоронен заслуженный артист РСФСР - Алексей Михайлович Сережкин. Долгие годы его могила была в полном запустении, К 20-летию со дня его смерти мне с родителями удалось установить вот такую небольшую плиту на его могиле, чтобы его имя было обозначено. Сейчас только мы за ней ходим. Надо будет в этом год подкрасить.

Мне приходилось помогать найти могилы людям из Белоруссии, из Саратова, из Петербурга из Подмосковья. Людям приятно, а мне-то самое главное, что, когда я людей удовлетворяю и мне говорят за это спасибо, это просто для меня счастье превеликое. Я надеюсь, что в этом году мне все-таки удастся добиться и завершить это дело по установке мемориальных досок почетным гражданам города Смоленска. Потому что, по положению доски эти должны быть установлены, но власти у нас, почему-то не хотят ставить. Но вселили надежду, что в этом году все это закончится.

Я считаю апогеем всей моей деятельности - это чтобы как можно было меньше заброшенных и безымянных могил.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)