Якутский фотограф пожертвовал одну из своих лучших работ, чтобы спасти уничтоженную пожаром уникальную школу на Таймыре

Якутский фотограф пожертвовал одну из своих лучших работ, чтобы спасти уничтоженную пожаром уникальную школу на Таймыре | Программы | ОТР

активные люди, общество, альтруисты, не прошли мимо, пожертвования

2020-10-04T15:43:00+03:00
Якутский фотограф пожертвовал одну из своих лучших работ, чтобы спасти уничтоженную пожаром уникальную школу на Таймыре
Подарок от самого сильного. Илон Маск, выручай! Охотники за привидениями. Как выглядят люди будущего?
Искатели паранормальных явлений
Кто спасёт знаменитую «гагаринскую лётку»?
Самый добрый силач
Пенсионерка из Липецка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
История курганского фонда «Право матери»
Студент из Ростова-на-Дону спас школьника, провалившегося под лед
Студент спас школьника, провалившегося под лед. История курганского фонда «Право матери». Пенсионерка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий
О чем вещает баба Шура из своей “Тик-ток избы”. Модное молодежное увлечение пенсионерки из Перми
Жительница поселка Рощинский Новосибирской области создала приемную семью для брошенных стариков. Как они выживают?

Познакомимся с известным на весь мир якутским фотографом Александром Химушиным. Его главный авторский проект - “Мир в лицах”. Это фотопортреты людей коренных народов разных стран. Одна из его работ вошла в список лучших фотографий мира! А сам он сотрудничал с такими изданиями, как National Geographic, GEO, Telegraph, Daily Mail.

Но заинтересовал он нас не своими регалиями. Александр не прошел мимо трагедии, случившейся в поселке Волочанка на Таймыре. Кстати, вот он сам, в шапке-талисмане, с которой он никогда не расстается. А это - копия знаменитой фотографии Александра - “Портрет якутской девочки”. Она сыграла важную роль в этой истории.

Как же все это связано?

Не так давно в таймырском селе Волчанка случилось страшное - сгорела школа, причина - неисправная проводка. Это учебное заведение было единственным в своем роде.

Александр Химушин – фотограф: В Волочанке проживают представители двух коренных народов - это нганасаны и долганы. Их дети учились в школе, уникальной школе, которая наряду с общеобразовательными предметами также преподавала родной язык и традиции.

Александр решил помочь и выставил на аукцион одну из своих лучших работ - как раз этот портрет якутской девочки, который ранее выставлялся в главном холле штаб-квартиры ООН!

Александр Химушин – фотограф: Это огромная работа более 2 метров. Эта работа уникальна. На аукционе “кристис” подобную мою работу оценили в более, чем 20 тысяч долларов. Эту работу я решил продать всего за 5. Для того, чтобы собрать деньги и помочь школе в этот трудный момент.

Покупатель нашелся сразу же. Им стал предприниматель из Красноярска.

Александр снял фотографию с продажи и начал обсуждение вариантов доставки крупногабаритного груза. Новость о предполагаемой сделке сразу же привлекла внимание СМИ. Но сделка не состоялась - покупатель внезапно отказался. И об этом факте в СМИ уже не рассказали. Но история все же сыграла свою роль: о сгоревшей школе на Таймыре узнал весь мир! На краудфандинговой площадке за сутки удалось собрать более 220 тысяч рублей. Жертвовали жители Скандинавских стран, Европы и Америки. Местные власти пообещали построить новую школу. А на собранные в интернете деньги Александр сам закупит необходимое оборудование.

Школьница: Дядя Саша, спасибо, что хотите помочь нам и нашей школе. Мы вам очень благодарны. Спасибо вам, что не забываете про нас.

Александр Химушин – фотограф: Я хочу, чтобы традиции образования и культуры продолжались в этом селе, несмотря на то, что школа сгорела и для ее строительства потребуется еще год, а может быть и больше. Дети сейчас будут учиться в СКЛ в здании старой школы, построенном еще в 51 году, в две смены.

А “Портрет якутской девочки” снова выставлен на продажу...

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)