За доброе дело - получил по рукам! Почему иркутянина, открывшего единственный в России приют для книг, оштрафовали?

За доброе дело - получил по рукам! Почему иркутянина, открывшего единственный в России приют для книг, оштрафовали? | Программы | ОТР

добрые дела, приют для книг, хобби, увлечение

2020-02-22T19:02:00+03:00
За доброе дело - получил по рукам! Почему иркутянина, открывшего единственный в России приют для книг, оштрафовали?
В хоккей играют настоящие бабули! Пенсионерки из села Березник Архангельской области создали уникальную женскую команду «Устьяночка»
Кто помогает мигрантам? Почему их не защищают национальные диаспоры и что с ними происходит в нашей стране?
«За спасибо» продефилировать, связать вещи, подоить корову. Благотворительный проект Алексея Дудина из Владимира. Кто проиграл, тот платит!
«Шаурма для ума». Челябинские школьники могут получить бесплатный перекус за три хорошие оценки
«Шаурма для ума». Кто помогает мигрантам? В хоккей играют настоящие бабули!
Подарок от самого сильного. Илон Маск, выручай! Охотники за привидениями. Как выглядят люди будущего?
Искатели паранормальных явлений
Кто спасёт знаменитую «гагаринскую лётку»?
Самый добрый силач
Пенсионерка из Липецка, прошедшая концлагерь, не может добиться улучшения жилищных условий

Книжный шкаф теперь не обязательный атрибут в квартире или доме. От старых бумажных изданий многие избавляются, заменяя их на электронные. Мы отыскали создателя первого в России приюта для … “бездомных”, если хотите, книжек. Это Евгений Гинтов из Иркутска.

Его проект вырос из пункта приёма макулатуры, который Евгений открыл у себя во дворе рядом с домом недалеко от центра города. Вместе с бумажным хламом люди приносили и книги. Большинство было откровенно жаль выбрасывать. Так появилась библиотека под открытым небом. Новость о проекте разлетелась по соцсетям, книги стали приносить отовсюду, пункт приёма макулатуры пришлось закрыть.

Уникальную идею книжного приюта отметили местные чиновники. Но по-своему. Росреестр выписал Евгению штраф.

ЕВГЕНИЙ ГИНТОВ: Вроде, мы всё старались делать для людей, избавить их от бумажных отходов, отправить их на переработку, дать книге вторую жизнь, а в итоге получилось, что меня за мою вот такую вот деятельность берут и наказывают штрафом в 6 тысяч рублей. Они считают, что я использую свою землю не по назначению.

Стал разгораться скандал. И под давлением жителей - такое тоже бывает - мэрия Иркутска помогла волонтёру узаконить проект библиотеки под открытым небом. Тем временем Гинтов выиграл суд с Росреестром, штраф отменили.

Часто Евгений развозит книжки в дар по районным библиотекам, домам культуры, больницам. От этого меньше изданий не становится, стеллажей и навесов все равно не хватает, на покупку новых нужны средства. К тому же парень мечтает сделать “Книжный приют” модным общественным пространством. Правда, пока единственный источник финансирования проекта, увидеть который уже приезжают со всей Сибири, благотворительные взносы. Любую книжку можно забрать за символические 50 рублей.

Как видите, даже маленькое дело легко перерастает в большой социальный проект.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)