Алексей Лопатин

Алексей Владимирович Лопатин – биолог, палеонтолог и организатор науки, академик РАН. Директор Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН, заведующий кафедрой палеонтологии и профессор геологического факультета МГУ.

Именем академика названо вымершее хищное млекопитающее. Алексей Лопатин открыл 130 новых видов ископаемых животных. Впервые нашёл мезозойских млекопитающих в России. Новые динозавры в Монголии. Раскопки на Кубе, во Вьетнаме, в Тавриде.

Открытия в палеонтологии – одни из самых интересных, это одновременное погружение в доисторическое прошлое и новый взгляд на эволюцию.

Только за последние годы российскими учеными были обнаружены мезозойские млекопитающие Сибири, мёрзлая мумия лемминга в Якутии, кладбище древних китов в Крыму, тропические птицы на Байкале, челюсти этрусского медведя в Тарвиде.

Какие задачи решает современная палеонтология? Какими инструментами пользуется? И что, кроме удовлетворения любопытства, дают нам открытия палеонтологов?

Директор Палеонтологического института РАН. Открыл 130 новых видов ископаемых животных, впервые нашёл мезозойских млекопитающих в России