Николай Касимов

Николай Сергеевич Касимов – учёный в области физической географии, геохимии ландшафта и биогеохимии, академик РАН. Президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, первый вице-президент Русского географического общества.

Академик Касимов внёс огромный вклад в развитие гео- и биогеохимию ландшафтов. Им получены фундаментальные результаты в области геохимии и палеогеохимии степных и пустынных ландшафтов, дельт юга России (реки Волга, Дон, Кубань, Селенга), разработаны научно-методические основы эколого-геохимической оценки городов и городских ландшафтов, влияния горнодобывающей и ракетно-космической деятельности на окружающую среду.

Под его руководством разработана система экологического образования в университетах страны, за что он был удостоен премий Правительства Российской Федерации. А также созданы экологический атлас и ландшафтно-геохимические карты России, разрабатывается Национальный атлас Арктики.

С давних времен географы ценились на вес золота. Но век великих географических открытий остался позади. Что же изучает география сегодня, и почему эта наука по-прежнему остаётся важной? Что объединяет географию с экологией, экономикой и историей?

Заслуженный географ РФ, первый вице-президент Русского географического общества