• Главная
  • Программы
  • Академия 2.0
  • Термоядерная микроволновка. Как нижегородский институт прикладной физики РАН стал мировым лидером в области высоких технологий?

Термоядерная микроволновка. Как нижегородский институт прикладной физики РАН стал мировым лидером в области высоких технологий?

Сохранилась ли в России прикладная наука экстра-класса? В международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) вовлечены сильнейшие ученые и инженеры из разных стран. Среди них – нижегородские специалисты из Института прикладной физики РАН. Они изготавливают уникальные приборы, которые помогут нагреть плазму в реакторе до высочайших температур. Генеральный директор ИТЭР лично посетил Нижний Новгород, чтобы на месте проверить состояние работ. Соглашения на поставку подписаны. За счет чего нестоличный академический институт сумел стать мировым лидером в области высоких технологий?

 

Нижегородские ученые из Института прикладной физики РАН участвуют в уникальном международном проекте по созданию экспериментального термоядерного реактора. Как нестоличный академический институт оказался мировым лидером в области высоких технологий?