Когда появилась фраза "Русские не сдаются"? И что такое "атака мертвецов"?

Первая мировая война - одно из самых кровопролитных событий в истории человечества. Россия вступила в войну 1 августа 1914 года. Весь мир запомнил героизм наших солдат. 

Именно в те дни появилась фраза "Русские не сдаются". Осовецкая крепость в шутку называлась игрушечной, таких она была скромных размеров. Осовец принял боевое крещение уже через месяц после начала войны – в сентябре 1914 года. Под натиском 40 батальонов противника устоял один русских пехотный полк. 

Второй штурм немцы предприняли в феврале 1915 года. Немцы использовали для осады знаменитые "Большие Берты" - орудия, которые стреляли 800-килограммовыми снарядами: один удар в 4 минуты. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы. Осовецкая крепость продержалась еще полгода. 

В июле 1915 года немцы применили против защитников крепости химическое оружие. Газовая волна уничтожила все живое на своем пути. Немцы были уверены, что все русские солдаты погибли. 

Но, сотрясаясь от жуткого кашля, остатки русских - чуть больше 60 человек – повергли в ужас и бегство 3 германских пехотных полка. Это сражение вошло в историю как "атака мертвецов".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски