Актриса Ирина Безрукова: Нельзя давать фашизму шансов находиться на планете
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-otkrytie/aktrisa-irina-bezrukova-51545.html
Ангелина Грохольская: Учёные Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН провели опрос: «Какие фильмы на исторические темы вызывают интерес у Россиян?». В итоге в список попали более 300 картин. Это и советская классика: «Александр Невский», «Броненосец «Потёмкин», «Белорусский вокзал», «Офицеры», сериал «Семнадцать мгновений весны». Это и современные картины: «Битва за Севастополь», «Адмиралъ», «28 панфиловцев». В лидерах – «Война и мир» Сергея Бондарчука. Всё больше интереса вызывают фильмы о русских царях: «Борис Годунов», «Екатерина Великая». И многие отметили театрально-музыкальный проект «Романовы». Кстати, в нём принимала участие наша сегодняшняя гостья: Ирина Безрукова в нашей студии, мы её приветствуем.
Ирина Безрукова: Здравствуйте!
Ангелина Грохольская: Ирина, здравствуйте!
ПРОФАЙЛ
Ангелина Грохольская: Ирина Безрукова – актриса театра и кино, телеведущая, тифлокомментатор высшей категории общественный деятель. В фильмографии актрисы более 40 художественных, телевизионных и анимационных. Помимо актёрской карьеры Ирина ведёт активную общественную и благотворительную деятельность, она – автор и руководитель проекта по тифлокомментированию.
Ирина, скажите, пожалуйста, а вот вы лично какой бы фильм назвали самой главной исторической картиной?
Ирина Безрукова: Наверное, это будет «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, потому что другие вы уже назвали.
Ангелина Грохольская: Проект «Романовы» – что это за проект?
Ирина Безрукова: Это был очень масштабный музыкально-драматический проект, в котором было занято более 40 только исполнителей: музыканты, хор Сретенского монастыря и актёры. Со мной играли многие актёры, такие как Гела Месхи, как Надежда Маркина и другие. Также были вокальные исполнители музыканты, и всё это происходило на одной сцене с мультимедиа очень красивым, масштабным оформлением. Мы рассказывали историю династии Романовых и проигрывали её, историю царей, цариц и вообще историю Руси.
Ангелина Грохольская: Вы кого там играли?
Ирина Безрукова: У меня было несколько персонажей, я играла в основном цариц и княжон.
Ангелина Грохольская: Почему-то я не сомневалась. Константин, как вам Ирина в роли царицы?
Константин Могилевский: Мне кажется, очень органично.
Ангелина Грохольская: Причём в любой абсолютно.
Ирина Безрукова: Я без короны сегодня, извините.
Ангелина Грохольская: Для вас самое главное, может быть, открытие или событие, или какой-то факт, который вы, готовясь, работая в этом спектакле и над спектаклем, над ролями своими, открыли для себя?
Ирина Безрукова: Там было несколько писем, в том числе письмо цесаревича, он же погиб маленьким, но он думал, что если он станет царём…
Константин Могилевский: Алексей, да? Царевич Алексей?
Ирина Безрукова: Да-да. Если он станет царём, то он сделает так, чтоб все были равны, чтоб не было ни бедных, ни богатых. Вот у этого маленького ребёнка был уже такой невероятный посыл, и ребёнок пишет свои мысли по поводу устройства будущей России.
Ангелина Грохольская: Это документ, это реальный факт, да?
Ирина Безрукова: Да, это документально.
Константин Могилевский: Мне кажется, всё правильно делают коллеги, замечательный проект, очень хороший, потому что люди пришли на спектакль, они посмотрели, они получили от этот эмоциональный заряд, они о чём-то задумались, а потом кто-то придёт домой, залезет в интернет, возьмёт книжку с полки, загрузит какой-нибудь фильм, посмотрит – это всё работает на интерес наших соотечественников к истории в целом, это то, что называется историческим просвещением, и мы все, наверно, конечно, заинтересованы в том, чтоб наши люди историю бы знали, интересовались бы историей.
Ангелина Грохольская: Это в первую очередь, да. Ирина, мы сегодня условно достраиваем памятник «Тысячелетию Руси» в Великом Новгороде, наверняка вы бывали там, наверняка монумент этот видели…
Ирина Безрукова: Да, я видела его.
Ангелина Грохольская: Вот если бы у него был условно четвёртый ярус, кого бы вы на него поставили? Знаете, 158 лет прошло уже с момента его возведения, вот он сейчас у нас там есть…
Ирина Безрукова: Да.
Ангелина Грохольская: У нас Столыпин там, Жуков уже.
Ирина Безрукова: Лев Николаевич Толстой я надеюсь, есть там уже?
Ангелина Грохольская: Нет, еще.
Ирина Безрукова: Если нет, я бы кого-нибудь из классиков.
Ангелина Грохольская: Толстого?
Ирина Безрукова: Да, обязательно. И, вы знаете, наврано, я вас удивлю, я бы туда добавила ещё одну удивительную женщину, без которой не было бы, может быть, у нас даже такого языка, каким мы пользуемся сейчас, я бы добавила туда Арину Родионову – няню Александра Сергеевича.
Ангелина Грохольская: Неожиданно!
Ирина Безрукова: Дело в том, что это была удивительная женщина, это не была тёмная крестьянка, это была, скажем так, носительница культуры славянской, мне кажется, она бы там уместна была бы совершенно.
Ангелина Грохольская: Абсолютно, абсолютно. А если говорить о событиях, что для вас главное из событий последней нашей истории?
Ирина Безрукова: Конечно, Победа, потому что нельзя давать фашизму шанса находиться на планете.
Ангелина Грохольская: Это однозначно, да. 44% жителей нашей страны на вопрос «Кого вы считаете гордостью России?» назвали, кстати, поэтов, писателей и композиторов, цитаты классиков вошли в живую речь миллионов людей. Чехов, Достоевский и Волошин, о которых мы расскажем ы следующем видеоматериале, были бы счастливы.
СЮЖЕТ
Ангелина Грохольская: Россия, конечно, это в первую очередь люди. Кутузов, Ломоносов, Пушкин, Лермонтов, Жуков – всех имён не перечесть, но их знает вся страна, они создавали историю, защищая Отчизну, прославляя её культуру и жертвуя ради науки. А ещё есть люди простые незаметные, у них нет орденов и медалей, да и талантов великих, может быть, нет, но каждый день они совершают свой маленький подвиг. Наша программа 8 лет в эфире, и за эти годы мы рассказали тысячи историй обычных людей, тех, кто видит мир по-своему и точно знает, что может сделать его немного лучше.
Ирина, я знаю, что вы сейчас активно занимаетесь благотворительностью, поддерживаете многие фестивали, многие проекты именно на благотворительной, общественной основе. Расскажите о своём главном проекте, он же связан с театром?
Ирина Безрукова: Он связан не только с театром, он связан и с историей, с музеями и много с чем, и с искусством в первую очередь. Я окончила в 2009 года институт «Реакомп», и я имею редчайшую профессию, которая называется «тифлокомментатор», – это человек, который поясняет незрячим всё, что им непонятно без особых пояснений, лаконично описывая место действия, предметы, одежду, людей и так далее.
Ангелина Грохольская: Если честно, я не представляю, это же нужно иметь какой-то талант, чтобы не просто сказать: «Вот здесь стоит стол», – а это же надо, чтоб картинка, видение…
Ирина Безрукова: Образ.
Ангелина Грохольская: Да, образ нарисовался.
Ирина Безрукова: Нас этому обучали, я же окончила этот институт, и мы всё время совершенствуемся, меня приглашают в другие страны. Вот недавно в Узбекистане я комментировала в течение одной недели 4 спектакля, в том числе балет «Лебединое озеро» в Большом театре Ташкента имени Навои, он такой же грандиозный, как наш Большой театр.
Ангелина Грохольская: А можно прямо какое-нибудь…
Ирина Безрукова: Описание?
Ангелина Грохольская: Словечко, какой-то пример, я хочу понять, как вы это делаете.
Ирина Безрукова: Хорошо. Сначала – это место действия, сначала произносится: «Студия, телевизионная студия, – сразу возникает образ, где мы находимся, – в центре студии находится круглый стол, справа и слева от него закруглённые диваны, по центру диван, на котором сидит прекрасная молодая…».
Ангелина Грохольская: Можно закрыть глаза.
Ирина Безрукова: «И очень привлекательная ведущая, напротив меня сидит элегантный красивый мужчина, и очень внимательно, кстати, на меня смотрит, справа от меня операторы, камеры, над нами осветительные приборы», – вот это в двух словах.
Ангелина Грохольская: Потрясающе.
Ирина Безрукова: Но если подготовиться, можно более точно и тщательно это сделать.
Константин Могилевский: Это великое дело, конечно. Я как-то был на спектакле, в котором участвовали как раз незрячие, которые его делали. В полной темноте вы, наоборот, воспримете всё через слух, и вы вот этот час представляете себе, как выглядит мир для тех, кто рядом с нами. Я думаю, что они, конечно, бесконечно вам благодарны за то, что вы делаете.
Ирина Безрукова: Мы дружим, они прекрасные. Среди моих друзей незрячих есть 2 мужчины, они не знаменитости, вот есть Иван Ерхов, который в этом году, незрячий, поднялся на Эльбрус, он его покорил, многие зрячие не доходят, это очень сложно. И есть ещё один удивительный совершенно Дмитрий Клюквин, который погружается с аквалангом, незрячий аквалангист. И у меня есть такая идея – вместе с этими парнями, я тоже дайвер, погрузиться и комментировать им под водой, что же там происходит: кораллы или какие-то объекты, или какие-то затонувшие корабли. В общем, я люблю такие неожиданные вещи делать.
Ангелина Грохольская: Невероятно!
Константин Могилевский: И вот всё это – Россия.
Ангелина Грохольская: И всё это – Россия. Я бы сказала, что всё это – добрая Россия, милосердая Россия, вот она такая, мне кажется, всегда была.
Константин Могилевский: Вот такая, да.
Ангелина Грохольская: А ещё Россия – это рекорды, достижения, которыми мы гордимся.