Антон Сорокин: Я убежден, что Нижний Новгород - очень везучий город. У нас все призраки добродушные или полезные
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-otkrytie/anton-sorokin-76020.html
Ангелина Грохольская: Нижний Новгород, как всякий старинный город, полон легенд. Местные жители говорят, что там в каждом особняке как минимум одно приведение. А знатоки сверхъестественного даже составили карту мистических мест. Поможет нам её изучить экскурсовод Антон Сорокин.
Антон, здравствуйте!
Антон Сорокин: Добрый день!
Ангелина Грохольская: Так что же, Нижний Новгород можно назвать городом мистическим?
Антон Сорокин: Несомненно. Как вы верно сказали, любой старый город с каждым годом вбирает в себя какие-то новые легенды. За 802 года, что стоит Нижний Новгород, здесь накопилось их огромное количество. В целом по историческому центру Нижнего Новгорода как минимум не менее чем о пятидесяти разных удивительных историях я вам могу рассказать.
Ангелина Грохольская: У вас есть любимая ваша легенда городская?
Антон Сорокин: Да. Я глубоко убежден, что Нижний Новгород – это очень везучий город. У нас даже почти все призраки добродушные, либо полезные. И, пожалуй, самый полезный – это так называемый Соляной старец. Есть в нашем городе уникальной красоты храм, который строили знаменитые промышленники Строгановы. А рядом с храмом – гора, в которой пещера. И вот там, по легенде, Строгановы хранили свои самые ценные товары. А ведь основу состояния они составили на торговле солью. Соль была дорога, и когда государство повышало акцизы, получались народные волнения. Во время одного из них приказчик Строгановых сумел отбить нападение во главе домашней стражи, не позволил разграбить склад, но сам при этом погиб. И его там в пещере закопали в соль. Вот он сделался призраком. И знаете, что самое интересное? Он появляется очень редко, только тогда, когда есть прямая угроза достоянию Строгановых. Например, уже в наше время, когда храм восстановил служение, его однажды пытались ограбить. Соляной старец перепугал воров, успел вовремя разбудить церковного сторожа, и ничто из храма не ушло.
Ангелина Грохольская: Как интересно!
Антон Сорокин: Больше того, благодаря тому, что после этого мы особенно внимательно изучали оклады старинных икон, была вновь открыта утраченная технология высокой чеканки, которую в XX веке не использовали.
Ангелина Грохольская: А как выглядит этот старец? Ну так, на всякий случай, вдруг где померещится.
Антон Сорокин: По описанию того же церковного сторожа, это была полупрозрачная фигура в классическом кафтане, но очень живая в эмоциях. И когда Соляной старец сторожа разбудил, он ему пальцем грозил.
Ангелина Грохольская: Вот верно говорят, что это самый такой жест пугающий даже в жизни, когда мы какие-то метасообщения передаём. Скажите, пожалуйста, а есть какая-то закономерность, почему призраки выбирают то или иное место жительства?
Антон Сорокин: Люди, которые привержены мистике, говорят, что у призраков есть несколько основ для привязки. Например, если чего-то человек в жизни очень важное не успел доделать, он может остаться в том доме, где хотел бы что-то подремонтировать. Или если он внезапно и с обидой погиб, он может остаться там. Версий множество. Чем ярче история самого здания или места, тем ярче виден призрак.
Ангелина Грохольская: Тогда давайте ещё какую-нибудь историю яркого места и яркого персонажа.
Антон Сорокин: С удовольствием. Неподалёку от Соляного старца на той же нашей замечательной улице Рождественской, это одна из самых красивых улиц города, живёт ещё призрак ямщика. Там на Рождественскую выходит улица под названием Почтовый съезд, или когда-то она звалась Ямской съезд, поскольку в вершине этой очень крутой улицы, когда-то стояла почтовая станция, на старом языке – «ям», откуда и слово «ямщик». И только, наверное, лихие и отчаянно смелые наши ямщики могли рискнуть по страшной крутизне спускаться к пристаням. Так вот, сейчас внизу почтового съезда есть место, где улица слегка искривляется и сужается. Там-то и живёт призрак. Он появляется очень редко. Только в сильные морозы, когда крутой спуск резко обледеневает. И тогда в этом месте некоторые люди видят даже контуры фигуры ямщика в снежной дымке, но яснее он заметен другим. Раз за разом повторяется традиционный ямщицкий крик: «Пади, пади!». То есть «право держи». Так кричали, когда нужно разъехаться. По легенде, однажды разъехаться не сумели, ямщик погиб и до сих пор, вот уже добрых 200 лет, остаётся на этом месте и в случае дурной погоды и большого риска предупреждает людей о том, чтобы они не расшиблись, не погибли. В последние годы стали в городе поговаривать о том, что он появляется уже не только на том месте, где когда-то погиб, но и в тех местах, где возникают опасные пробки, помогает как может.
Ангелина Грохольская: Как интересно! Мы же обычно боимся всего сверхъестественного, чего-то необычного. То есть принято привидения бояться. А они, наоборот, ведь какие добрые, помогающие.
Антон Сорокин: Я не зря вам сказал, что Нижний – это везучий и добрый город. Кроме того, нет смысла бояться привидений. В нашем мире очень много того, о чём мы просто ещё не знаем, не до конца понимаем. Не нужно пытаться воспринимать это как что-то чужое, угрожающее. Знаете, это как к зверюшке: если ты к ней по-доброму, то она к тебе тоже.
Ангелина Грохольская: Вот так вот. То есть нужно просто принимать этот параллельный мир, который рядом с нами, да? И не относиться к нему враждебно.
Антон Сорокин: Совершенно верно. Когда-нибудь поймём.
Ангелина Грохольская: Антон, вот вы привели два примера мужских фигур. Скажите, а прекрасные дамы являются ли нижегородцам?
Антон Сорокин: Даже важнее не дама, а история любви.
Ангелина Грохольская: Ой, расскажите. Мы про любовь всегда любим.
Антон Сорокин: Есть знаменитый роман Дюма «Учитель фехтования».
Ангелина Грохольская: Да.
Антон Сорокин: По нему снят ещё чудесный фильм «Звезда пленительного счастья». Так вот, главные герои романа и фильма достаточно долгое время прожили в Нижнем Новгороде. Это декабрист Иван Анненков и его супруга, француженка Полина Гебль. Это удивительно красивая история. На доме, где жили когда-то Анненковы, есть мемориальная доска. И рядом с ней постоянно лежат цветы. Никто не знает, кто их приносит. Конечно, есть дни, когда туда люди приходят официально, но цветы каждый день. Считается, что Анненковы, которые всю жизнь друг друга нежно любили, по-прежнему приносят друг другу цветы.
Ангелина Грохольская: Вам самому лично приходилось встречаться с потусторонними силами?
Антон Сорокин: Моя жизнь сложилась так, что я не раз бывал в экстремальных ситуациях, и вот именно там подобные явления нередки. Когда же сейчас в своём любимом городе я как историк стараюсь собирать городские легенды, воспринимаю это как нечто естественное. Того же ямщика я слышал не раз.
Ангелина Грохольская: Антон, а правда, что вы лично знали человека, который после своей смерти стал призраком?
Антон Сорокин: У меня есть такое предположение.
Ангелина Грохольская: Так.
Антон Сорокин: Это нельзя доказать, подтвердить, поскольку, как мы с вами уже говорили, наш смежный мир мы понимаем не вполне. А если ты знаешь живую историю места. Например, я был знаком с человеком, который, представьте себе, 56 лет подряд проработал на одной и той же должности. У него в жизни была единственная запись в трудовой книжке. И когда в этом доме появился призрак, который стал широко известен в городе, его стали называть разными другими именами. А я считаю, что вот тот самый старичок, который всю свою жизнь в этот дом вложил, он и остался там призраком.
Ангелина Грохольская: Антон, скажите, пожалуйста, а есть у Нижнего Новгорода, я не знаю, можно ли так назвать, такой главный призрак или какой-то призрак-хранитель, вот призрак города?
Антон Сорокин: Это наш олень – герб Нижнего Новгорода. Существует легенда о том, как возник этот герб. Сейчас олень, а изначально это был лось. И говорят, что однажды вспугнутый лось предупредил князя-основателя о приближении врагов. С тех пор и стал символом. Но потом, когда русскую геральдику упорядочивали на европейский манер, он превратился в оленя. А ещё у него есть забавное прозвище – весёлая коза. И вот как раз на главной улице вы обязательно увидите изображение оленей и замечательную милую скульптуру бронзовой козы. В серьёзных вещах будем надеяться на оленя, а пошутить – это к козе.
Ангелина Грохольская: Я видела, кстати, эту милую козочку, она действительно привлекает внимание, мимо неё не пройти. И, по-моему, там нужно тоже потереть то ли об рог, то ли об волосы.
Антон Сорокин: Да, есть замечательное поверье. Говорят, что если гостю Нижнего Новгорода здесь понравилась, то нужно на козочку присесть или хотя бы её рожки погладить. И тогда весёлая коза непременно вас в Нижний снова привезёт. Так что приезжайте!
Ангелина Грохольская: Слушайте, это сбывается. Это действительно так. Когда я впервые была в Нижнем, с козой мы познакомились, и теперь меня периодически приглашают в Нижний Новгород. Я обязательно к вам приезжаю.
Спасибо вам большое, Антон, за ваш мистический рассказ! Это очень интересно. Теперь будем надеяться, что мы в следующий приезд в Нижний Новгород обязательно встретимся с каким-нибудь добрым и полезным призраком.
Антон Сорокин: Я рад.
Антон Сорокин: Я убежден, что Нижний Новгород - очень везучий город. У нас все призраки добродушные или полезные