Дмитрий Колчин: Традиционная деревня Ярославской области - небольшая, в одну улицу и 10-15 домов, избы в 3 окна
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-otkrytie/dmitriy-kolchin-63681.html Ангелина Грохольская: Об уникальных деревнях севера и юга большой страны поговорим с нашими экспертами. Дмитрий Колчин – сотрудник Ярославского районного центра сохранения культурного наследия и развития туризма – с нами на связи. А также мы пообщаемся со Светланой Катуниной – заведующей отделом научно-просветительской работы Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.
Здравствуйте!
Светлана Катунина: Здравствуйте!
Дмитрий Колчин: Добрый день!
Ангелина Грохольская: Я думаю, что не все телезрители наши – жители разных регионов – когда-то бывали и на севере, и на юге, поэтому очень хочется сейчас познакомиться и узнать, есть ли какие-то особенности у деревень и сёл Ярославской области и юга нашей страны – Краснодарского края. Давайте сначала в Ярославль отправимся – в столицу Золотого кольца России. Дмитрий, скажите, пожалуйста, деревня Ярославской области – она какая?
Дмитрий Колчин: Вообще, если брать в целом, усреднённо, то она небольшая, то есть в одну улицу, как говорится, в один посад, порядка 10-15 домов, если традиционные, вот эти сельские избы: три окна, из дерева.
Ангелина Грохольская: Это такая по классике деревня, да?
Дмитрий Колчин: Да.
Ангелина Грохольская: Светлана, в Краснодарском крае, насколько я знаю, деревень в принципе нет, вернее, там не деревни, а станицы.
Светлана Катунина: Вообще деревень, на самом деле, нет, у нас есть сёла, поселения, хутора, города, разумеется, и станицы. Станица – это основное административное деление Краснодарского каря. Когда казаки сюда пришли, Черноморские казаки в конце XVIII века, это было в 1792 году, они получили жалованную грамоту и вот пришли сюда, назывались они «Черноморские», часть казаков были выходцами из сечей, и когда через год, в 1794 году, на жеребьёвке они поделили землю, они стали ставить здесь курени и уже потом стали – куренные посёлки. А уже с 1842 года здесь появляются станицы на месте куреней, станицы достаточно большие. Я вам сейчас назову одну станицу, где живёт 10 тысяч человек – это Тамань, про Тамань, наверно, все слышали.
Ангелина Грохольская: Тамань – это курорт, считайте, да.
Светлана Катунина: Конечно, она вообще уникальная. На протяжении 2600 лет там живут люди. У нас станица ещё одна уникальная, она называется Каневская. В 2003 году эта станица вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная станица в мире. В самой крупной более 50 тысяч человек, но у нас и в некоторых городах здесь живёт 55 тысяч, 56 тысяч, поэтому для станицы, в общем, очень много людей.
Ангелина Грохольская: Дмитрий, к вам вернусь в Ярославскую область. Вы, как я понимаю, по деревням путешествуете?
Дмитрий Колчин: Вообще у меня увлечение – путешественник-краевед, и в основном я путешествую на велосипеде в большей степени.
Ангелина Грохольская: Даже так?
Дмитрий Колчин: Да, вело-путешествия, вело-туризм. Дело в том, что не до каждой деревни, либо села можно доехать на автомобиле, на велосипеде удобнее бывает.
Ангелина Грохольская: Зачем вы едете туда? Какие цели преследуете?
Дмитрий Колчин: Вообще посмотреть, что сохранилось от некогда былого величия. Есть интересные населённые пункты, древние сёла и, естественно, это всё фотофиксирую как фотограф, мне это нравится, интересно.
Ангелина Грохольская: Что можно увидеть в деревнях Ярославской области, а также станицах и хуторах Краснодарского края, об это поговорим немного позже, а сейчас не переключайтесь, оставайтесь на Общественном телевидении России, мы вернёмся. И смотрите во второй части нашей программы: «Таланты и поклонники Кубачи: почему в этом селе не делали клинки?», «Камешек по камешку: как жители села Печищи камни ломали».
В эфире программа «Большая страна. Открытие». Селу Кубачи повезло, оно не просто сохранилось, но и очень популярно у туристов. Знают о нём во всём мире, благодаря уникальным изделиям из серебра, которые делают местные ремесленники. Очень интересно описал кубачинцев один из путешественников ещё в XVIII веке: «Все, даже самые дикие народы Кавказа, относятся к этому племени с особым уважением. Кубачинцы вежливы, спокойны, трудолюбивы, они не идут ни за, ни против кого-либо в войнах, однако за своими скалами они очень бдительны и храбры. Два единственных подступа, через которые можно попасть в Кубачи, неустанно охраняются. Ни чужому, ни соседу не было дозволено войти. Может быть, именно благодаря преданности людей родной земле уже 5000 лет живёт и процветает горное село». О талантах и поклонниках Кубачи расскажет Юлия Власкина.
СЮЖЕТ
Ангелина Грохольская: Деревня – это не глушь, это очень интересное место. И об этом сейчас расскажут нам наши эксперты. Дмитрий Колчин – сотрудник Ярославского районного центра сохранения культурного наследия и развития туризма, и Светлана Катунина – заведующая отделом научно-просветительской работы Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.
Светлана и Дмитрий, ещё раз здравствуйте!
Итак, вы знаете, я даже теряюсь, куда мы сначала сейчас отправимся: в ярославскую деревню или в станицу Краснодарского края? Дмитрий, давайте всё-таки за вами – на велосипеде по Ярославской области. Вы сказали, что есть такие деревни забытые, заброшенные практически, но с исторической точки зрения у них есть огромный смысл, наследие. Что вас лично больше всего удивило, впечатлило?
Дмитрий Колчин: Естественно, впечатляет, когда открывается вид и удивляет просто наличие какого-то объекта архитектурного, допустим, храма, часовни или усадьбы старой, купеческого дома, в том числе каменного. Вроде, казалось бы, леса глухие, маленькие деревеньки и среди них такие архитектурные жемчужины, о которых даже я как краевед не знал.
Ангелина Грохольская: Это где?
Дмитрий Колчин: Допустим, как пример: село Дёгтево. Это под Ярославлем, порядка 40 километров от города. Двухэтажный, кирпичный, помещиков Калачёвых. Сохранился до настоящего времени, но, к сожалению, он заброшен, хотя внутри интересный декор: лепнина, расписные потолки и красивые изразцовые печи. Село живое, там порядка 10-15 домов, жизнь есть. Я думаю, одним из факторов всё-таки является наличие дороги: если есть она, то жизнь будет в любом случае.
Ангелина Грохольская: Светлана, вы уже сказали, что у вас есть удивительные, уникальные станицы, даже одна из них вошла в Книгу рекордов Гиннеса. А что ещё? Чем ещё может похвастаться Краснодарский край? Может быть, есть какой-то маленький, например, хуторок, у которого есть такое наследие, о котором обязательно нужно рассказать?
Светлана Катунина: Я бы тогда сказала не о хуторе, а о селе, потому что сёла у нас тоже есть. В 1924 году было образовано сельское поселение, сейчас это село, живёт там немного жителей, чуть более 700 человек, но зато приезжих бывает очень много, потому что праздником много. Село это находится в Курганинском районе и называется оно не совсем характерно, правильней сказать, вообще нехарактерно для Кубани – Урмия. Это единственное в мире компактное поселение ассирийцев. Предоставляете, какая история идёт за этими людьми? Но самое уникальное, что они возродили культуру у нас на Кубани. Они были беженцами в своё время, от преследований они спасались, бежали из Ирана, остановились здесь, у нас, пригрела их эта территория. Интересно то, что, кроме праздников, в школе преподают новоармейский язык, а в храме, ведь они почти все приняли христианство, службу ведут на арамейском языке. Давайте вспомним, проповедовал Иисус Христос на этом языке. Вот такая у нас история есть.
Ангелина Грохольская: Наверняка есть ещё какие-то подобные такие национальные сёла?
Светлана Катунина: Национальных сёл, на самом деле, очень много. Я вас сейчас только одно назову: Роза Хутор.
Ангелина Грохольская: Это которая знаменитая Роза Хутор?
Светлана Катунина: Конечно. Ведь когда-то всё начиналось с маленького эстонского поселения.
Ангелина Грохольская: Да вы что!
Светлана Катунина: Эстонцы туда пришли, потому что изначально писалось не «Роза», «Хутор»-то хутор, но только писалось не «Роза», а «Рооза». Это фамилия была одного из поселенцев. Вот он таким был очень важным для них поселенцем, и они в честь него назвали этот хутор.
Ангелина Грохольская: Вот как удивительно, мы сегодня начали с того, что есть сёла, есть маленькие деревеньки, которые забыты и неизвестны, но с богатой историей, про которую надо рассказывать. Но есть, с другой стороны, известные, наоборот, места, как Роза Хутор, но истинную их историю мы тоже не знаем. Дмитрий, давайте про Ярославскую область: есть ли в Ярославской области национальные какие-нибудь деревеньки и сёла?
Дмитрий Колчин: Я не знаю, то есть чтобы вот такое отличительное, колорит какой-то именно для Ярославля я бы не назвал, всё-таки это Среднерусская полоса. То есть это ядро российской государственности, это Россия.
Ангелина Грохольская: Это и есть особенность.
Дмитрий Колчин: Ещё такой пример: село Сопёлки. Старинное село под Ярославлем, на берегу Волги. Кстати, село Сопёлки – известное старообрядческое село. Ещё в XIX веке оно гремело на всю страну тогда: секта старообрядцев бегунов. Громкое дело, даже Николай I комиссию туда направил для расследования этого дела.
Ангелина Грохольская: Интересно. В самом селе Сопёлки как-то поддерживают традиции, как-то сохраняют эту историю?
Дмитрий Колчин: Если поговорить с жителями, они вам так напрямую не скажут, что здесь старообрядцы и так далее. Всё-таки какие-то традиции сохраняются – отстранённость и отдалённость, культура старообрядцев.
Ангелина Грохольская: Дмитрий, Светлана, вам обоим сейчас вопрос как специалистам уже, как экспертам: как вы думаете, от кого или от чего зависит, что одни сёла, одни деревни сохраняют историю и остаются на протяжении не только десятилетий, вообще на протяжении веков популярными, востребованными, живут, а некоторые сёла, имея богатую историю, как-то стираются с карты нашей большой страны?
Светлана Катунина: Если у людей есть желание, потребность и энергия для того, чтобы сделать своё родное место значимым не только для себя лично, но и для многих других людей, рассказать им об этом, то это на первом месте, а уже деньги, дороги, это всё…
Ангелина Грохольская: Это всё найдётся.
Светлана Катунина: Да.
Дмитрий Колчин: Действительно, если есть даже один человек-энтузиаст, может сдвинуться дело с мёртвой точки, и когда заброшенное тихое место возродится. Допустим, село Заозёрье, Углический муниципальный район: благодаря деятельности краеведа – местного учителя истории Алёны Петуховой, вот она занималась историей края, создала и открыла Музей купеческой предприимчивости, затем выкупила купеческий особняк для того, чтобы создать там мини-отель, чтобы туристы останавливались. Местная администрация поддержала и идёт развитие.
Ангелина Грохольская: Дай бог, чтобы всё получилось не только у неё, но и у других таких же наполненных энтузиазмом людей, и пусть наши сёла и деревни сохраняются для будущих поколений в первую очередь. Спасибо вам огромное!
Светлана Катунина: Пожалуйста.
Ангелина Грохольская: До свидания!
Светлана Катунина: До свидания!
Дмитрий Колчин: До свидания!