Дмитрий Леонов: Ростов - один из старейших городов нашей страны, там есть, что посмотреть - старинные монастыри, храмы, образцы промышленной архитектуры...
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-otkrytie/dmitriy-leonov-68275.html
Павел Давыдов: Кстати, в различных рейтингах на первом месте среди вариантов такого небольшого отдыха – Санкт-Петербург с его историческим и культурным наследием. На второй позиции – гостеприимная Казань, а замыкает тройку величественная Москва. Далее идут: Калининград, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда, Иркутск, Великий Новгород и Коломна. Сегодня мы предложим вам свои короткие маршруты, а помогут в этом не только корреспонденты «Большой страны», но и гость программы. Я рад представить Дмитрия Леонова – экскурсовода Ростовского кремля, путешественника.
Дмитрий, здравствуйте!
Дмитрий Леонов: Здравствуйте!
Павел Давыдов: Насколько я знаю, вы вышли с нами на связь из Ростова Великого. Давайте оттуда и построим короткий маршрут. Но прежде уточню: а что же интересного можно увидеть в вашем прекрасном городе, скажем, за сутки? Конечно, давайте исключим великий Ростовский кремль, уж много о нём информации и так.
Дмитрий Леонов: Добрый день! На самом деле, Ростов – это один из старейших городов нашей страны, там есть что посмотреть. Это и старинные монастыри, это и храмы, в том числе построенные царём Иваном Грозным, это и образцы архитектуры, в том числе промышленной архитектуры. Вот, например, замечательная фабрика «Ростовская льняная мануфактура», к сожалению, сейчас недействующая, обладает прекрасными зданиями, построенными в самом конце XIX столетия. Можно посмотреть также и некоторые предприятия Ростова и Ростовского района. Вот, например, очень интересная фабрика «Ростовская финифть». На неё можно тоже попасть с экскурсией и посмотреть всю технологию изготовления изделий из финифти.
Павел Давыдов: Как говорится, было бы желание и время, а в Ростове Великом можно увидеть много интересного и в окрестностях тоже. Дмитрий, а какой будет следующая точка на карте коротких маршрутов? Что бы вы предложили посетить ещё?
Дмитрий Леонов: Например, если двигаться в сторону Ярославля, то совершенно недалеко от него, не доезжая от Ростова до Ярославля, находится место, которое называется Гаврилов-Ям, и Великое село. Находятся они рядом совершенно. И там, продолжая нашу промышленную тему, можно познакомиться с льнопрядильной фабрикой, построенной в XIX веке Алексеем Локаловым. А в селе Великом стоит прекрасный особняк, образец архитектуры модерна уже, построенный Фёдором Шехтелем в 80-е годы XIX столетия.
Павел Давыдов: Что ж, а мы сейчас отправимся в Сибирь, куда, конечно, из Центральной России путь на выходные дни неблизкий. Тем и интереснее будет посмотреть этот видеоматериал. Расскажем об удивительных местах севера Новосибирской области, которые с давних времён заселяют чатские татары. И, кстати, это тоже вариант краткого маршрута, но для тех, кто живёт в этом регионе. О верности традициям – моя коллега Мария Черешнева.
СЮЖЕТ
Павел Давыдов: Вы смотрите программу «Большая страна. Открытие», говорим о коротких маршрутах. Среди вариантов, куда можно отправиться и при этом без серьёзной нагрузки на кошелек, – это Смоленск, Саратов, Петрозаводск, Тверь, Тамбов, Астрахань, Калуга, Пермь, Ульяновск и Брянск. Это данные экспертов туристической сферы. Впрочем, в любом месте можно отдохнуть как бюджетно, так и на широкую ногу. Всё зависит от возможностей и желания. Продолжаем разговор с экскурсоводом, историком и путешественником Дмитрием Леоновым.
Дмитрий, не так далеко от вас Костромская область. Что любопытного можно увидеть там, если не рассматривать этот замечательный регион с точки зрения как раз известных туристических мест?
Дмитрий Леонов: Я бы сказал так: Костромская область огромная абсолютно и восточная её часть гораздо меньше известна, чем сам город Кострома. И это, безусловно, город Галич. Город Галич – это старинный русский город, он связан ещё с Юрием Долгоруким. Давнишний совершенно город, и там сохранился замечательный исторический центр и торговые ряды, и очень красивые храмы. И, в общем-то, вся старая часть этого города совершенно уникальная. Советской застройки в городе Галиче практически нет, его не тронуло преобразование советского периода. Поэтому, конечно, этот город должен посетить каждый русский человек, на мой взгляд.
Павел Давыдов: Хочу дополнить вас: там огромное озеро, на берегу которого можно замечательно прогуляться и насладиться не только архитектурой города Галича, старого города, но и замечательной атмосферой старины, мне кажется, которая как раз прошла через десятилетия.
Дмитрий Леонов: Совершенно верно.
Павел Давыдов: Давайте продолжим наш маршрут. Я знаю, что недалеко есть город Шарья. Чем интересен он?
Дмитрий Леонов: Это только, мягко говоря, недалеко. На самом деле, город находится более чем в 300 километрах от города Костромы, поэтому это путь не очень близкий.
Павел Давыдов: В масштабах страны 300 километров – это, можно сказать, ничто.
Дмитрий Леонов: Город этот городом стал только в 1930 годы, на самом деле, то есть сравнительно совсем молодой ещё город. Но и в нём есть что посмотреть. Это и очень необычные дома сталинского времени, деревянные в том числе, это и городская застройка своеобразная, и небольшой памятник Ленину. В общем, оказаться в Шарье, я думаю, тоже должен каждый человек, потому что нужно видеть и большие города, и маленькие и нужно обязательно сравнивать. Так что город этот очень интересный. Кроме того, это и центр сельского хозяйства. А вообще вся Костромская область – это сейчас такой регион, который претендует на сырную, можно сказать, столицу нашей страны, и практически в каждом городе там действуют сыродельные заводы, маленькие и большие, и сыры, сделанные в Костромской губернии, просто замечательные на вкус.
Павел Давыдов: Далее по маршруту, если смотреть на карту, Кировская область или же можно свернуть вниз в сторону Нижегородской. Куда держим путь в нашем с вами условном путешествии?
Дмитрий Леонов: Я бы предложил двигаться в сторону Кировской области, хотя это тоже неблизкий путь. Город Киров – это старинный русский город, который назывался по-разному: и Вятка, и Хлынов. И в этом городе сейчас проведено благоустройство центральной части, поэтому там очень приятно гулять, проводить время. Главная набережная города Кирова называется именем Александра Грина – знаменитого писателя, потому что именно в этом городе провёл писатель свои юношеские годы. И надо сказать, что реконструкция в 2013 году абсолютно видоизменила эту прекрасную набережную. Каждый должен там побывать.
Павел Давыдов: Дмитрий, спасибо вам большое за интересные исторические детали, тем более что во время небольших путешествий мы, конечно же, прикасаемся и к культуре, и к истории разных мест. Вообще тема старообрядчества – одна из самых загадочных в истории России. А вот в каких регионах с ней можно познакомиться, использовав для этого также короткие маршруты?
Дмитрий Леонов: На самом деле, со старообрядчеством можно познакомиться даже в старинном русском городе Ростове. Хотя это был центр епархии, со старообрядчеством всегда боролась церковь. Тем не менее прямо под боком ростовских архиереев жили старообрядцы-купцы. Вот, например, на улице Покровской – самой главной улице города – в самом начале жили купцы Щаповы, которые были старообрядцами. У них была старообрядческая моленная. И вот в музее ростовского купечества в Ростове подробно можно как раз об этом обо всём узнать. И вот самый известный ростовский благотворитель Алексей Леонтьевич Кекин тоже отдал дань этому вероисповеданию. Он тоже был старообрядцем до того момента, пока не перешёл в официальное православие.
Павел Давыдов: Объясню, почему задал этот вопрос. Дело в том, что именно сейчас мы отправимся в Москву, чтобы узнать о старообрядческом центре, сохранившемся в столице. О работящих людях – моя коллега Олеся Алексеева.
СЮЖЕТ
Павел Давыдов: Вы смотрите программу «Большая страна. Открытие». Вместе с экскурсоводом, историком и путешественником Дмитрием Леоновым говорим о вариантах коротких маршрутов для поездок на выходные или праздничные дни.
Дмитрий, мы уже затронули Ярославскую, Костромскую, Кировскую области. А, может, в сторону Свердловской ещё доберемся, минуя Пермь или заехав туда?
Дмитрий Леонов: Отличная идея, потому что и Пермь, и Екатеринбург – это замечательные русские города, и они, между прочим, соперничали за звание столицы Урала. Пермь как раз от города Москвы – это очень хороший вариант, потому что перелёт составляет всего 2 часа, и самолёты ходят достаточно часто. Пермь прекрасный город, расположен на реке Кама, очень красивый. Там масса музеев разных, и современных, и древних вещей всяких разных. Например, Музей пермских древностей. Я рекомендовал бы его каждому абсолютно человеку. Исторический центр, Дом пароходчика Мешкова. И очень известная такая история, почему у пермяков «солёные уши» обыграна через памятник солёным ушам в центре города Перми. И, конечно, можно познакомиться с шедеврами русской живописи в Перми, посетив художественную галерею.
Павел Давыдов: А после Перми мы отправляемся в Свердловскую область. Что любопытного можно во время краткого визита увидеть там?
Дмитрий Леонов: Центр Свердловской области – это город Екатеринбург, крупный город, четвёртый по величине, по количеству жителей в нашей стране. Екатеринбург – это город очень красивый. Основан он, правда, сравнительно поздно – в 1723 году как центр как раз металлургического производства, там располагались железоделательные заводы. И сегодня, конечно, это город замечательный. Там есть и здание старого вокзала и, конечно, печально известное место, где был расстрелян император Николай II. Сейчас на этом месте, на месте дома Ипатьева, стоит храм, храм на Крови знаменитый и можно познакомиться со всей историей как раз последних лет жизни императора Николая II. Протекает река Исеть очень интересная, есть прекрасный театр оперы и балета в городе Екатеринбурге. И такая жемчужина, или шедевр современного уже строительства, – это центр, который называется «Высоцкий». Это, в общем-то, высотное здание, на первом и втором этаже которого расположен Музей Владимира Высоцкого, пользующийся большой популярностью.
Павел Давыдов: Насколько я понимаю, Екатеринбург достаточно интересный город и много разных достопримечательностей. А хватит ли одного или двух дней, чтобы узнать его лучше, открыть его для себя?
Дмитрий Леонов: На мой взгляд, одного дня будет недостаточно, но для того чтобы получить удовольствие, я думаю, что будет достаточно и захочется возвращаться в этот город ещё и ещё раз. А также я хотел сказать, что в окрестностях города Екатеринбурга замечательная уникальная природа. Это и горы, это самые разнообразные водоёмы, поэтому, в общем-то, можно планировать и более длительные путешествия – остановиться в самом Екатеринбурге, а потом ездить по окрестностям.
Павел Давыдов: Да, и насладиться уральским колоритом. И хочется от вас ещё некие лайфхаки получить, узнать их: как готовиться к таким поездкам, чтобы на 1-2 дня за короткий срок получить максимум удовольствия от подобной поездки.
Дмитрий Леонов: Лично я стараюсь заранее планировать такие путешествия и продумывать в деталях обязательно, хочу точно представлять себе, какие объекты я должен посетить, где я должен обязательно побывать, постараюсь договориться обязательно с каждым экскурсоводом, созвониться с ними. Поэтому то удовольствие, которое вы получите, напрямую зависит от планирования, от качества планирования поездки.
Павел Давыдов: Вообще каждый из нас в душе – странник, нам интересно познавать новое. И для этого есть разные способы и возможности, ведь даже короткие маршруты открывают для нас большую страну. Дмитрий, спасибо, что сегодня всем об этом напомнили!
Дмитрий Леонов: Большое спасибо вам!
Дмитрий Леонов: Ростов - один из старейших городов нашей страны, там есть, что посмотреть - старинные монастыри, храмы, образцы промышленной архитектуры...