Чай не пить, так и на свете не жить. А вы знаете, что благодарить за появление этого напитка надо овец. Было это много веков назад. Однажды пастухи заметили странность в поведении своего стада. Поев листья какого-то вечнозелёного деревца, овцы становились резвыми и легко взбирались на гору. Удивленные пастухи решили сами попробовать эти листья. Собрали, высушили и заварили в кипятке. Получился ароматный и бодрящий настой. Так и была открыта «божественная трава», названная потом чаем. Есть и другие версии появления этого напитка, но мы сегодня поговорим о другом: как его правильно пить. Многие, наверняка, слышали о китайских чайных церемониях, которым уже тысячи лет. В России чай появился гораздо позже, но наша культура, тоже считается чайной. И у нас есть свои традиции. "Душа имеет форму шара, имеет форму самовара", – писал Андрей Вознесенский. Обязательным атрибутом русского чаепития был самовар. Корреспондент ОТР Елена Азарченко узнала, где делают самовары, как их правильно раздувать и зачем самовар космонавту.