Елена Головащенко: У нас была хорошая команда единомышленников. На начальном этапе этого оказалось достаточно, чтобы вдохнуть жизнь в наш проект
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-otkrytie/elena-golovashchenko-63483.html
Павел Давыдов: Сегодня откроем фермы будущего – хозяйства, которые не так просто найти на карте большой страны. А ещё познакомимся с теми, кто может гордиться своим руками. С нами на связи Елена Головащенко – фермер из Подмосковья.
Елена, здравствуйте!
Елена Головащенко: Добрый день!
Павел Давыдов: Свою ферму под Луховицами вы, насколько я знаю, отстраивали с нуля в чистом поле, не имея опыта, и всё, как я понимаю, своими руками. С чего всё началось?
Елена Головащенко: Началось, конечно, с идеи выезжать из города куда-нибудь за город, и для начала мы просто искали удобные места, которые уже существуют, чтобы не заниматься строительством дачи, содержанием загородного дома и прочим. Потом подцепилась идея о вложении денег, о реструктурировании своих финансов. Как-то на семейном совете родилась такая идея и фермы, и агротуризма, всего по чуть-чуть.
Павел Давыдов: А со своим мужем Юрием вы познакомились в городе или вас и объединила любовь к земле?
Елена Головащенко: Мы познакомились в городе и первые заработанные деньги тоже были в городе, просто наши идеи были одинаковые, думаем мы и смотрим в одну сторону.
Павел Давыдов: Я более чем уверен, что не на пустом месте возникло это ощущение, это стремление поехать за город и всё делать своими руками.
Елена Головащенко: Любой, наверно, горожанин всегда мечтает проводить выходные или хотя бы иметь такую возможность на зелёных заливных лугах. И, в общем-то, наша идея была такая, как городские романтики, у нас не было даже бабушек в деревне, поэтому для нас это всё выглядело очень романтично. Трудовые будни деревенские оказались той ещё сказкой, но она нас до сих пор ещё радует.
Павел Давыдов: Насколько мне известно, в процессе строительства вы столкнулись с тем, что специалистов в этой сфере мало, вам пришлось всё изучать самостоятельно. Как вы вышли из положения, ведь всё-таки городские жители не знают, как это всё устроено?
Елена Головащенко: Хорошо, что вокруг нас оказались многочисленные друзья, которые нас поддержали и которые прониклись этой идеей, они просто тоже начали нам помогать: строители изучали нормы и правила, экономисты пытались рассчитать бизнес-модель, то есть у нас просто была хорошая команда единомышленников. На первоначальном этапе этого оказалось достаточно, чтобы вдохнуть жизнь в эти расчёты и чертежи. Я думаю, это русское «не имей сто рублей, а имей сто друзей».
Павел Давыдов: Елена, вместе с вами мы сейчас находимся на ферме, слышим прекрасные голоса животных. Расскажите, где вы сейчас? Что это за место?
Елена Головащенко: Я нахожусь в отделении для самых маленьких козлят. Это дети, которым буквально одна неделя. У нас сейчас идут окоты, поэтому можете их слышать. Они уже очень шустрые, несмотря на погоду, их не интересует то, что окном пасмурно или светло.
Павел Давыдов: А как много животных у вас?
Елена Головащенко: У нас сейчас около 300 голов вместе с ремонтным молодняком, то есть это молоденькие животные, которые ещё не дают молоко.
Павел Давыдов: А кто вам помогает? Сколько сотрудников у вас? Всё-таки 300 голов, мне кажется, это очень много.
Елена Головащенко: На ферме у нас сейчас работает 6 человек. У нас есть приезжающий зоотехник и приезжающий ветеринар, который проверяет работу всех сотрудников. Пока нам этого достаточно.
Павел Давыдов: Что ж, о новых формах деятельности на земле, о новых формах работы в сельском хозяйстве мы поговорим позже, а сейчас с моим коллегой Дмитрием Дробышевым отправляемся на молочную ферму будущего. Она расположена на Алтае, фактически на берегу молочной реки. Елена, я уверен, вы для себя тоже откроете что-то интересное.
СЮЖЕТ
Павел Давыдов: Вы смотрите программу «Большая страна. Открытие». Далее в нашем эфире: «На кулички: чем может поразить Северный Крым?», «В гости на виноград: как с пользой провести темрюкские каникулы?». Оставайтесь с нами, мы вернёмся в студию через несколько минут.
В эфире программа «Большая страна. Открытие», тема выпуска: «Своими руками». Напомню, с нами на связи фермер из Подмосковья Елена Головащенко.
Елена, в сюжете про молочную ферму из Алтая речь шла в том числе и про новые технологии. А какие из них сегодня доступны вам?
Елена Головащенко: Самое первое, что мы сделали на своей ферме, – это спроектировали автоматический доильный зал, потому что мы всё-таки неопытные люди в этом деле и для нас было важно максимально человеческий фактор, ошибки исключить, поэтому у нас новейшее оборудование. В те времена, кстати говоря, доильный зал для коз был большой редкостью на территории страны, поэтому мы одни из первых, кто внедрил это у себя в хозяйстве.
Павел Давыдов: Но разницу почувствовали после внедрения?
Елена Головащенко: Да, конечно. Во-первых, это другое качество, мы всё-таки молоко перерабатываем, а для сыропригодного молока это всё-таки очень важно. Во-вторых, мы исключили маститные всякие заболевания в хозяйстве, очень давно мы живём без этого и даже не можем сказать другим людям, как мы с этим справляемся, потому что у нас просто такого нет.
Павел Давыдов: Какие ещё технологии вам доступны?
Елена Головащенко: Сегодня мы используем «молочную няню» для выкармливания молодняка. И тоже можем похвастаться показателями как раз выращивания молодняка, это тоже почувствовали на себе прямо очень резко, то есть эти цифры уже отражены на бумаге и в бухгалтерских отчётах.
Павел Давыдов: Но вообще руководители мелких предприятий, частного бизнеса, небольших ферм, как мне кажется, мыслят другими категориями, чтобы остаться на плаву и заработать деньги. А какие формы для этого используете вы?
Елена Головащенко: Всё-таки первая моя специальность «финансист», поэтому максимально, что я знала, мы применили здесь, планируя это хозяйство. И, самое главное, был расчёт не экономить на трудовых ресурсах, у нас не очень много сотрудников, они все хорошо оплачиваются, и в каждом мы уверены в принципе, как в себе. То есть люди с хорошим опытом, с хорошими знаниями.
Павел Давыдов: Какие направления вам, кроме самого сельского хозяйства, кроме молока и животноводства, приносят деньги сегодня?
Елена Головащенко: Самое выгодное – это, конечно, агротуризм.
Павел Давыдов: А как много людей хотят попробовать себя в роли фермера и можно ли у вас это сделать?
Елена Головащенко: У нас, конечно, можно посмотреть всё, мы проводим экскурсии, и большой спрос на эту услугу. Честно говоря, даже больше, чем просто на проживание. Людям очень хочется познакомится с животными. Для многих открытие, что коза или корова не сразу даёт молоко при рождении, а для этого ей надо самой стать мамой, поэтому для наших экскурсантов тут много открытий. Самый интересный момент – это ещё на сыроварне, когда люди видят, как молоко в жидком состоянии попадает в сыродельную машину, и через некоторое время мы можем взять в руки нож и молоко резать, и это будет уже очень интересная желеобразная субстанция, и взять кусочек даже попробовать – вот это, наверно, самый такой момент.
Павел Давыдов: Елена, про агротуризм в той или иной степени мы часто слышим с экрана телевизора и так далее, а что вы вкладываете в это понятие?
Елена Головащенко: Конечно, нам хотелось предложить ещё и поработать людям, которые приезжают к нам в гости. Но пока, конечно, основная масса готова только оглядываться и, как говорится, вкушать плоды. Но уже появляются такие интересанты, которые приезжают на несколько дней, переодеваются в рабочую одежду, окучивают картошку и моют полы в сыроварне.
Павел Давыдов: Даже моют полы. Ничего себе! И это по доброй воле?
Елена Головащенко: Конечно. Вы знаете, я сама, когда убираю в курятнике, мне приходит за физическим трудом очень много интересных финансовых решений по другой своей работе.
Павел Давыдов: Как интересно! То есть мозг, естественно, постоянно работает, но именно во время физического труда он раскрывается на всю мощь. Получается, так?
Елена Головащенко: Да, это давно работающее правило.
Павел Давыдов: Отлично! Что ж, сейчас мы вместе с Викторией Малой отправимся в гости на виноград. И это тоже – одно из направлений агротуризма, которое помогает фермерам иметь дополнительную статью доходов. Да и такие экскурсии помогают продвигать экологически чистую продукцию. Давайте посмотрим.
СЮЖЕТ
Павел Давыдов: Человек, уставший от шума и городской суеты, может отправиться в деревню или село, познакомиться с традиционным укладом местных жителей. Там гости узнают о тонкостях выращивания разных культур и даже смогут поучаствовать в сельскохозяйственных работах. Но есть и такие, кто настолько проникаются духом сельской или деревенской жизни, что переезжают туда на всегда и становятся фермером. Они в прямом смысле меняют свою жизнь своими руками. Продолжаем разговор с фермером из Подмосковья Еленой Головащенко.
Елена, а как много гостей, которые побывали у вас, решаются повторить ваш путь и стать фермерами? Такие примеры есть?
Елена Головащенко: Вы знаете, да, есть. К нам частенько приезжают люди на экскурсию, но у них это уже созревшая идея – стать сельским жителем, то есть они приезжают просто посмотреть на людей, у который это успешно получилось. Некоторые, из десяти один, улавливают, насколько это тяжёлый труд и всё-таки идею оставляют до лучших времён. Но у нас есть уже фермеры, с которыми мы дружим и делимся опытом, которые приехали у нам, загорелись такой идеей и открыли своё хозяйство.
Павел Давыдов: Но у вас большое хозяйство, есть сотрудники, которые помогают. А сколько у вас гектаров всего?
Елена Головащенко: У нас всего 15. К сожалению, нет своей кормовой базы, и сено и комбикорма мы закупаем.
Павел Давыдов: Вы знаете, зрители наши сейчас обалдеют от цифры 15 гектаров, и при этом вы говорите «всего»! Разве это мало?
Елена Головащенко: Да, конечно, для молочного животноводства – это мизер. Но это мы узнали тоже уже потом.
Павел Давыдов: Давайте ещё о завтрашнем дне поговорим: какие пред собой ставите задачи с точки зрения развития фермы, в частности, и бизнеса в целом?
Елена Головащенко: Сейчас мы остановились в наращивании поголовья и занимаемся оплеменением своего хозяйства. То есть у нас есть селекционный план, хотим оставить себе прямо элиты в породе, у нас альпийская порода коз. И дальше тронуться немножко в сторону агротуризма, у нас ещё не построен ресторан, то есть кухни своей, поэтому развитие такое планируется.
Павел Давыдов: Сфера сельского хозяйства сложная, нужно понимать, какие возможные риски и, главное, как с ними справляться. А что вы делаете, когда что-то не получается? Как не опускать руки и идти дальше?
Елена Головащенко: Вы знаете, всё-таки это семейный бизнес, и я всем рассказываю, что руки, слава богу, у нас опускаются по очереди: либо у меня, либо у мужа. И в момент, когда это происходит с тобой, всегда есть кто-то, кто тебя успокоит и скажет: «Мы пойдём дальше». Но если настанет момент, когда все вокруг, включая друзей, разочаруются в этом проекте, тогда будет плохо, но пока он нас только радует.
Павел Давыдов: А где же ваш супруг сейчас?
Елена Головащенко: Он как раз поехал заниматься нашей рабочей машиной, которая развозит заказы по Москве.
Павел Давыдов: Не успели мы его застать. А кто или что вас вдохновляет? Ведь сельское хозяйство – это постоянная и очень тяжёлая работа, зачастую без выходных и праздничных дней.
Елена Головащенко: Когда мы приехали отбирать молодняк для того, чтобы купить, то очень хороший специалист в хозяйстве, где мы забрали своих коз, тогда сказала такую фразу: «Когда мне очень плохо, я захожу в загон, обнимаю животных, и мне становится хорошо». Я тогда это запомнила, и до сих пор это работает.
Павел Давыдов: А могли бы вы показать, как это происходит на практике: как обнимаются с животными, что им говорят? Тем более у нас есть сейчас возможность, мы видим прекрасных козочек.
Елена Головащенко: К сожалению, прямо не получится их взять на руки, потому что они малыши и тихо они спокойно ещё не сидят, но зато вы можете увидеть, какие они контактные и любопытные.
Павел Давыдов: У них уже есть свои имена?
Елена Головащенко: Сейчас их очень много, поэтому вы видите, на ушках у них только номерки, чтобы не перепутать их при дальнейшей бонитировке. Но какие-то бывают очень интересные в каждом окоте с определённым характером животное или с каким-то интересным окрасом, тогда сотрудники всегда дают имена. Но те животные, которых мы привезли, купили 6 лет назад, мы их всех знаем в лицо и очень ими дорожим. Это, наверно, самые любимые и самые родные.
Павел Давыдов: Вы знаете, Елена, хочу вам задать ещё очень сложный вопрос: а как вы отдыхаете?
Елена Головащенко: Мы в городе отдыхаем от деревни, а в деревне – от города.
Павел Давыдов: Отличный ответ! Вы люди опытные и, наверно, сразу определяете, кому стоит заниматься фермерством, а кто к этому не готов. Что бы вы посоветовали зрителям, которые хотят попробовать себя в этом непростом деле? На какие вопросы в первую очередь себе нужно ответить?
Елена Головащенко: Главное просто быть трудолюбивым, устремлённым и, действительно, не забывать оставлять в любой своей работе минуты отдыха, радости и дарить это близким.
Павел Давыдов: Елена, спасибо вам большое! Сегодня вы непросто открыли свою ферму для нас, но и помогли разобраться в тонкостях своей профессии, особенностях сельской жизни. Честно скажу, ваш пример вдохновляет и подтверждает слова, что своим руками можно, действительно, и горы свернуть на пути к цели, главное – ничего не бояться и много работать.
Елена Головащенко: Удачи!
Павел Давыдов: Спасибо вам большое, и вам удачи!