Маргарита Гашкова: Церковь Воскрешения Лазаря датируется XV-XVI веком, она из Муромского монастыря, это первый памятник, перевезенный в Кижи
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-otkrytie/margarita-gashkova-69173.html
Ангелина Грохольская: Кижи – один из самых маленьких островов России: 5,5 километров в длину и около полутора километра в ширину. Однако он считается самым известным музеем-заповедником и культурно-историческим комплексом.
С нами на связи Маргарита Гашкова – экскурсовод, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Кижи».
Маргарита, здравствуйте!
Маргарита Гашкова: Здравствуйте, уважаемые зрители! Приветствую вас из Петрозаводска от музея-заповедника «Кижи».
Ангелина Грохольская: У меня сразу вопрос: я, признаюсь, думала, что правильное ударение Кижи́ и очень часто слышу, как обыватели говорят именно Кижи́, но вы меня поправили, правильно – Ки́жи. Почему именно принципиально на первый слог?
Маргарита Гашкова: Как говорили раньше в финно-угорских языках. В этих языках – финский, карельский, вепсский – в наших языках местных ударение ставится на первый слог во все словах. Даже, говоря на русском, часто местные заонежские бабушки в привычных всем нам русских словах тоже делают ударение на первый слог, поэтому мы говорим – Ки́жи.
Ангелина Грохольская: Даже не в названии дело, хотя название острова очень красивое, а в уникальности острова. Я, вы знаете, сижу и думаю: маленький же он совсем, крохотный, но столько там всего интересного.
Маргарита Гашкова: Это концентрация, то есть это как большая квартира для нас – сотрудников музея. Во-первых, это южная часть, это основная экспозиция, где представлен Кижский погост, где представлены перевезённые дома, амбары, риги. Это основная экспозиция, которая представляет именно культуру Заонежья. Но также у нас есть и замечательная деревня в северной части острова. Это прекрасный плотницкий центр, который был построен для реализации реставрации Преображенской церкви. Это и самая северная часть острова, богата уникальной природой. Там расположены и разные часовни, и тоже взять постройки, кузницы.
Ангелина Грохольская: Маргарита, я сейчас хочу для тех наших зрителей, кто слышал об этом острове и слышал о комплексе, но мало представляет, что там находится и как вообще этот остров появился. Можно какой-то такой интересный исторический факт: с чего все началось?
Маргарита Гашкова: На острове Кижи издавна существовали церкви, возможно, даже и до известных нам церквей. Ведь это был определённый центр жизни вот этого района – Заонежья. Сам остров играл определённую роль столицы, центра духовной и крестьянской жизни, жизни крестьянской общины. Туда съезжались и на церковные праздники, и на какие-то сборы, все царские указы оглашались на острове Кижи для местного населения. Остров Кижи со своим погостом объединял в начале XX века около 2000 жителей. Это множество деревень вокруг острова Кижи. С западной части – это материк, с восточной части расположен ещё один большой остров называется Большой Климецкий, он около 28 километров. Сам музей же появляется на острове в 50-е годы. В это время появляется интересная идея создания музеев на основе природных памятников, достопримечательностей. И музей «Кижи» прекрасно вписывается в эту концепцию, потому что на нём были эти замечательные церкви, они выглядели немножко по-другому, были деревни. И работу возглавил Александр Ополовников – известный российский архитектор, и на основе Кижского ансамбля решили создавать комплекс демонстрационный. То есть свозили на остров Кижи различные постройки, которые были бы характерны, а также, возможно, наиболее красивы, именно вот этого района Заонежья.
Ангелина Грохольская: А каким образом перевозили на остров постройки?
Маргарита Гашкова: Деревянная постройка – это полностью разборная постройка. Это, во-первых, сруб, который состоит из брёвен. Это, как конструктор: брёвна укладываются одно на другое и в углах соединения вырубаются так называемые чаши топором, и одно бревно плотно прилегает к другому, без гвоздей, без клея, без специальных приспособлений. Поэтому разобрать такой дом не сложно. Главное условие: перед тем, как мы разбираем дом, мы должны записать на каждой стене, например: южная, западная, северная, восточная стены, мы пишем соответствующему букву этому направлению света, а также мы пишем по высоте какое бревно, чтобы, когда мы перевезём все эти бревна на новую постройку, мы не перепутали. Когда музей приобретал и брал в своё хозяйство эти крестьянские дома или хозяйственные постройки, многие из них требовали ремонта реставрации, что и было произведено музеем «Кижи». И уже на экспозиции мы видим дома в отличной форме, реставрированные, в своей полной красоте, и за ними ведётся и мониторинг, и контроль за их состоянием. Это работа наших специалистов по сохранению памятников деревянного зодчества.
Ангелина Грохольская: Самая уникальная постройка, которая есть, самый уникальный экспонат, которым, может быть, даже вы лично гордитесь?
Маргарита Гашкова: Наверное, у каждого сотрудника музея какой-то свой любимый есть памятник, но мне нравится очень сильно северная часть острова. Мне нравится высокая часовня Преображения. Я люблю туда ходить, гулять. Она раньше находилась в южной части в экспозиции, но в 70-е годы была перевезена. Именно она для любителей природы, уединения, такой медитации. Вот эта северная часовня мне нравится больше всего.
Ангелина Грохольская: А самому старому экспонату сколько лет?
Маргарита Гашкова: Старая церковь Воскрешения Лазаря. Она датируется XV-XVI веком. Церковь перевезена из Муромского монастыря. Это первый памятник, перевезённый на остров Кижи под руководством архитектора Ополовникова.
Ангелина Грохольская: XV-XVI век, дом, ведь это внешняя среда. Есть какие-то секреты профессиональные, как ухаживают за этими объектами, за этими домами?
Маргарита Гашкова: Наверное, секрет заложен именно в сохранении старинных технологий, которые также соблюдает наш музей, ведь все наши памятники ничем не пропитываются, никакими химическими растворами. Это, во-первых, тщательный контроль за состоянием древесины. Это также и старинные технологии. Например, рубили раньше брёвна только топором, хотя даже пила могла быть известна. Но что происходит, если мы распилим бревно пилой? При такой рубке поры древесные открываются, и сок сам по себе постепенно вытекает. Смола – это древесный сок, а он является естественным консерватором. Поэтому плотники издавна рубили только топором, при этом поры с обеих сторон закрываются, смола остаётся внутри, и именно она служит естественным консерватором.
Ангелина Грохольская: Вот такой древний лайфхак нам сейчас Маргарита рассказала. Если хотите, чтобы ваш дом стоял много-много веков, рубите топором, а не пилой брёвна, которые используете. Сейчас, прервёмся ненадолго. Смотрите во второй части нашей программы: «Из Янышки в Тургояк: путешествие за силой на остров Веры», «Город у моря: как в Новосибирске появились острова».
Мы снова в студии программы «Большая страна. Открытие». С островом Кижи нас сегодня знакомит Маргарита Гашкова – экскурсовод, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Кижи».
Маргарита, спасибо вам огромное, такие секреты вы нам даже профессионально сегодня для плотников – кто хочет построить свой дом – рассказали, что рубить надо топором, тогда дом простоит очень долго-долго. Что сейчас, какие сейчас новшества у вас в музее?
Маргарита Гашкова: Мы стараемся создать альтернативы для посещения нашего музея. Основная экспозиция острова Кижи расположена в южной части острова, но мы также хотим, чтобы наши посетители могли увидеть и остальные закутки, так сказать, мало посещаемые обычными туристами. Поэтому альтернатива также включает и способ доставки, способ приезда на остров Кижи. В летнее время – это «Кометы», удобный быстрый способ. Но также у нас существует объездная дорога до деревни Оятевщина. Это федеральная трасса длиной 280 километров. Время в пути – 5-6 часов через Медвежьегорск в Великую Губу. Интересна эта дорога тем, кто хочет посмотреть карельскую глубинку, типичные карельские деревни, дома, увидеть также залежи, разработки шунгита, а также источник минеральной воды «Царицын ключ». Вот эти места можно посетить, путешествия по Заонежью до острова Кижи. Это может быть альтернативой с точки зрения даже бюджетной поездки, потому что несколько человек, которые сядут на свою машину, например, семья, им легче добраться до острова Кижи и заказать переправу. И отличная новость грядущего сезона в том, что от острова Кижи до деревни Оятевщина будет ходить паром «Иван Вересов». Он назван в честь известного местного плотника Ивана Вересова. Паром будет способствовать быстрой и лёгкой доставке туристов на остров Кижи. А также в новом сезоне мы открываем около 20 новых выставок. Это мини-выставки по разным направлениям. Например, в северную часть острова можно добраться на велосипеде, купить билет в кассе на входной зоне, взять велосипед на прокат и получить ещё доступ к экскурсии в Дом Бутина, где у нас демонстрируется старинная крестьянская школа. Есть такие выставки, назову несколько названий: это, например, «Дедушкины уроки», «Кижская столярная мастерская», «Охотничий припас». Это всё из новых, и подобные. Открываются также выставка и доступ в новом сезоне к мельнице. Ведь многим интересно, многие видят у нас водяные, ветряные мельницы на острове Кижи. Но раньше доступ к ним был закрыт, а теперь можно зайти и посмотреть, что же внутри этих уникальных деревянных сооружений, как мололась мука на таких постройках. Мы также выращиваем на острове Кижи рожь, из которой делаются калитки. Для зимнего сезона мы готовим пироги с чаем для зимних гостей именно из-за ржи, выращенной на острове Кижи. Но мельницы мы не используем, потому что они являются сейчас памятниками и их состояние зафиксировано. Из таких весёлых историй…
Ангелина Грохольская: Давайте из весёлых.
Маргарита Гашкова: Я вам рассказала, много новых выставок у нас появляется сейчас на острове Кижи. Но у нас есть ещё одна скрытая выставка, которая нигде не анонсируется. Это выставка кижских котов. На острове Кижи много котов, и мы их очень любим. На острове вообще собрались люди- любители котов в основном. И наши коты живут в деревне, наши кижские коты. Раньше, много лет назад, на острове Кижи жил уникальный кот Кеша. Его можно увидеть на фотографиях. Он даже прославился, его печатали в National Geographic. Вот такой известный кот. Когда кот Кеша покинул нас по причине уже долголетия, на острове Кижи появились несколько копий кота Кеши в разных местах. Они также умны, прозорливы, добродушны – эти коты. Есть кошечка Ряба, это старинная подруга и жена бывшего котика Кеши. Мы их всех очень любим, мы их обожаем. И коты принимают часто у нас активное участие в событиях музея. Например, происходит какое-то событие, например, именно рыбалка, и может идти съёмка, фотосессия, и тут появляется кот Кеша, который становится также действующим лицом этого мероприятия. Скрытая выставка, не анонсированная, – «Коты острова Кижи», всем рекомендую.
Ангелина Грохольская: Дорогие друзья, все – на остров Кижи за котиками, котиков гладить. Маргарита, спасибо вам огромное! Правда захотелось к вам приехать, обязательно сделаем это, как только появится у нас возможность. Я надеюсь, что наши телезрители тоже обязательно посетят ваш остров прекрасный. Спасибо вам большое!
Маргарита Гашкова: Ангелина, спасибо большое! Всех приглашаю на остров Кижи. Всего доброго!
Ангелина Грохольская: До свидания!