Маргарита Лупунчук: Любое путешествие может быть спокойным, если быть внимательным, соблюдать технику безопасности и с уважением относиться к природе.
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-otkrytie/margarita-lupunchuk-83331.html Ангелина Грохольская: «Вам что, жизнь не дорога? Зачем так рисковать на отдыхе?» Такие вопросы, хоть раз в жизни, но задавали каждому экстремалу-путешественнику. Сделаем это и мы. С нами на связи Маргарита Лупунчук, любитель экстремального туризма. Маргарита, здравствуйте!
Маргарита Лупунчук: Здравствуйте!
Ангелина Грохольская: Ну, я так понимаю, что вы путешественница со стажем. Где в основном пролегают ваши маршруты? Где вы уже бывали?
Маргарита Лупунчук: В России потрясающи все места. То есть это касается и Алтая. Там очень много красивых мест. Это замечательное Телецкое озеро, которое по составу совпадает с нашим Байкалом. То есть представляете, у них одно и то же содержание микроэлементов и веществ в воде. Это как бы удивительно.
Это и север. То есть там, где я прожила большую часть своей жизни, это Ханты-Мансийский автономный округ, Югра. И это болота, они тоже очень красивые. Так же это Мурманск, где находится край земли, фактически. И на краю земли огромные валуны, которые имеют форму яйца. То есть пляж, который называется «Яйца дракона». Ну как это природа придумала? И тут же рядом плавают огромные киты. То есть это действительно очень красиво.
Это и Якутия. То есть это когда Ленские столбы, это вообще потрясающе. Это и Красноярский край, там тоже очень красиво. Это и Ставропольский край, где мы бывали на экологических тропах. Это Крым. То есть красивейшие места Крыма, пляж Баунти и грот Елизаветы. То есть все места, они по-своему привлекают и по-своему хороши.
Одно из запомнившихся мною путешествий, это было путешествие по Катуни, где мы сплавлялись. Обычно путешествие, все сплавы проходят, ну, относительно спокойно. Достаточно иметь хорошего проводника, сплоченную команду, и тогда мы спокойненько проходим все пороги, видим красивые места, где-то такие остановки. Это тушенка, каша, такие непростые, скажем, путешествия.
Ангелина Грохольская: Такой отрыв от цивилизации, да, полный?
Маргарита Лупунчук: Да, да-да, отрыв от цивилизации, совершенно верно. Понятно, что надо быть полностью экипированным, надо хорошо подготовиться. И в этом случае. Был у нас один случай. Мы сплавлялись по Катуни. В принципе, погода в этот день была замечательной, все было, в принципе, хорошо. Мы собрались таким небольшим коллективом. Среди нас были те, кто не умел плавать. И вот когда мы сплавлялись через очередной порог, над нами наш мастер, который управлял лодкой, решил подшутить. И это, к сожалению, произошло не очень хорошо. Потому что наша лодка перевернулась. Она перевернулась в том месте, где было достаточно было глубоко и в то же время закручивалась волнами вода, то есть бурлила. Я сама попала под лодку, не знаю, каким чудом я вообще вылезла оттуда. Муж мой тоже попал под лодку, когда его вытащили, он был вообще как бы весь зеленый. То есть это действительно такое очень серьезное экстремальное путешествие у нас оказалось. Слава богу, все оказались живые. Все может быть достаточно спокойным, если ты внимательно, с соблюдением техники безопасности, с уважением относишься к природе.
Ангелина Грохольская: Да, это, конечно, случай такой, наверное, экстраординарный, скажем так. Маргарита, но это не единственная ваша река. Вообще я знаю, что вы любительница рек. И, если не ошибаюсь, за 30 дней 70 регионов проплыли в нашей стране. Это как возможно?
Маргарита Лупунчук: Это было, наверное, самое крутое мое путешествие, потому что реки в России очень красивые. И красивы все реки. И Волга, по которой как раз мы проплыли для того, чтобы проехать 70 регионов Российской Федерации. То есть понятно, что они все были по пути следования, но мы и заезжали в них.
Также очень красивая река Обь. По Оби тоже интересно путешествовать, потому что там проплываешь. И совершенно разный ландшафт. То есть это и смешанные деревья, и какие-то деревья, ближе к болотам, это и красивые пляжи. Ну, и, конечно же, такие реки, как Лена и Енисей. Енисей мы тоже проплывали, начиная от места Дудинка, это прямо на севере нашей страны, и заканчивая Красноярском. Это все, ну, вот мощь вот эта нашей великой России.
Ангелина Грохольская: Да, плывешь и наслаждаешься просто.
Маргарита Лупунчук: Да. Верно, верно.
Ангелина Грохольская: А вы больше на чем путешествуете? Ну, вот, по воде мы уже поняли, что вы любите водные путешествия.
Маргарита Лупунчук: Да.
Ангелина Грохольская: А если по земле, болотистая местность? Какой вид туризма, скажем так?
Маргарита Лупунчук: Это разные виды транспорта, то есть понятно, что это могут быть и вертолеты, это могут быть и пешие маршруты, это могут быть какие-то специализированная техника. То есть, вот, есть места, куда не добраться просто так, ну ни на чем, болотоход, который идет по болоту. Это могут быть даже велосипеды, квадроциклы, снегоходы. То есть на снегоходах тоже очень интересно.
Ангелина Грохольская: А куда вы путешествовали на снегоходах?
Маргарита Лупунчук: На снегоходах мы путешествовали в районе Ханты-Мансийского автономного округа. Там достаточно хорошо проходят, вот, снежные пространства, которые не освоены человеком, то есть там, где нет совершенно дороги. Ну и здесь надо уметь управлять и скоростью, потому что как только больше будет у тебя скорость, то тебя может куда-нибудь выбросить, и в то же время управлять, останавливаться нельзя. В этом проблема снегоходов, что, если ты остановишься, ты просто провалишься в этот снег, а снег-то пушистый. И все. И потом тебя как-то надо вытаскивать.
Ангелина Грохольская: Подождите, а вы сами за рулем, прям, да? Вы сами управляете снегоходом?
Маргарита Лупунчук: Ну, конечно, конечно, сама за рулем. У меня было такое состояние, когда сливаешься со снегоходом, то есть снегоход как будто бы как твой конь, который даже как будто бы понимает тебя и помогает тебя управлять, как продолжение твоей руки, как продолжение твоей ноги. И да, это вот некая должна быть, не напряжение, а расслабленность при управлении снегоходами, и тогда все получается.
Ангелина Грохольская: Это надо учитывать, что еще мороз, еще снег в лицо. Это надо любить, конечно, такие путешествия.
Маргарита Лупунчук: Да, верно, верно.
Ангелина Грохольская: Ну, вернемся к экстремальным вашим приключениям. Я знаю, что они тоже есть в вашем арсенале, и не только в нашей стране, да. Вы путешествуете вообще по всему миру, и был у вас какой-то вообще экстраординарный случай, опасный очень. Где и как это произошло?
Маргарита Лупунчук: Вы знаете, у меня очень много случаев. И действительно, я очень много езжу по всему миру. Это и различные страны, это все континенты, в том числе Антарктида. Мы отмечали прошлый Новый год на территории Антарктиды. Это ни с чем сравнимое, конечно, путешествие, это когда пингвины, это когда киты. Так же мы были в джунглях в Бразилии.
И, действительно, у меня был такой очень интересный случай. Я пошла в лес, и мне сказали, что там есть определенное место, там можно покормить обезьян. Я прихожу в джунгли. Никого рядом нет. Иду спокойненько по дорожке. То есть там определенные такие дорожки, по которым можно пройти. Кругом свисают лианы, красивые деревья, в принципе, все очень красиво. Я села и думаю, так, где же я этих обезьян буду искать?
Я, значит, открываю. Их не позвать, я же не знаю, как с ними общаться. В общем, я начала открывать банан. Села. Думаю, ладно, пока они приходят, эти обезьянки, я положила просто рядом с собой банан, я, думаю, помедитирую. Села, помедитировала. И, представляете, через какое-то время я смотрю, как небольшие такие белочки, вот точно такого размера, обезьянки. Эти обезьянки пришли ко мне. Но они дикие, обезьянки-то, я их кормила, буквально, с руки. Они на меня смотрят, я смотрю на них. В общем, мы, конечно, с ними подружились. Обезьянки приходили всей семьей. Там и маленькие, и большие, там видно, что это и папа и мама. Они такие мохнатенькие, очень такие милые. Тем не менее надо быть с ними предельно аккуратными. То есть я очень аккуратно их покормила. Когда у меня закончились бананы, они спокойненько пошли дальше.
Ангелина Грохольская: По своим делам.
Маргарита Лупунчук: Путешествовать, да. Они спокойненько ушли. Вот такой у меня был интересный случай. Оказывается, что в джунглях, особенно это были джунгли Бразилии, присутствует желтая малярия. То есть там, даже, когда ты летишь в другую страну, на границе нужно предъявлять паспорт, что ты прошел вот эти вот прививки. Я об этом как бы не знала, для меня все прошло хорошо. Но вообще с этим надо быть предельно аккуратным.
Совсем недавно я ездила в Замбию. Мы попали в один из отелей, который находился практически в саванне. Это такое место, оно похоже, наверное, на рай на земле. Ты просыпаешься, под твоим балконом гуляют зебры, к тебе на балкон может заглянуть голова жирафа, недалеко пасутся антилопы, страусы бегают, какие-то мартышки, обезьянки побольше. Все это там же, где ты находишься, то есть буквально они рядом с человеком. И, конечно, да, это очень интересное такое посещение, особенно вот этих африканских стран. Здесь с африканскими странами, ну, тоже надо быть предельно аккуратными, потому что это все-таки одни из таких бедных стран, да. И очень широко развито там и хулиганство, и прочее. Но тем не менее люди сами по себе, все, кто там находился, они все улыбались. Ну то есть несмотря на то, что у них нет света, почему-то там последнее время, не знаю, что происходит, они сидят без электричества.
Ангелина Грохольская: Я вернусь к вопросу, с которого начала. На ваш взгляд, вот чем такие приключенческие, приключенческий туризм, сейчас даже появился такой термин, чем он привлекает?
Маргарита Лупунчук: Если в жизни у нас, в основном, экстрим со знаком минус, то когда мы находимся на природе, все-таки этот экстрим со знаком плюс. И здесь важно соблюдать вот этот баланс.
Ангелина Грохольская: Пожелаем всем хороших, безопасных, хоть и экстремальных путешествий. Маргарита, а вам спасибо большое за ваш потрясающий рассказ.
Маргарита Лупунчук: Спасибо большое! Спасибо!