Если вы любите необычные блюда, да и еще с историей, то отправляйтесь в Архангельскую область чтобы попробовать Козулю. Это древние пряники, имевшие обрядовое значение. Поморы делали их завитыми. Отсюда и название — «козуля» и переводится как змейка или завиток. Плоскими же пряники стали, когда на Русском Севере появились сахар, корица и гвоздика. Раньше фигурки пекли из ржаной муки, сейчас многие используют пшеничную муку и пережжённый сахар. В Архангельске даже работает музей козули, где расскажут об истории десерта, его разновидностях и тонкостях приготовления. Северная кухня вообще уникальная, например, соседняя Мурманская область может запомниться такими креативными блюдами и напитками, как суп из морошки с мороженым и чипсами из ягеля, беляш с крабом, кедровый кофе или бургер с олениной. А вообще, как мы понимаем, нужны не только интересные рецепты, свежие продукты, но и атмосфера, компания. Впрочем, убедимся в этом прямо сейчас и отправимся в Новосибирскую область, где вас могут угостить традиционными блюдами, приготовленными на привале, но с сибирским характером и уникальным вкусом.