Наталья Эрбет: При восхождении главное - чтобы была хорошая физическая выносливость и можно было передвигаться в «разговорном» темпе

Гости
Наталья Эрбет
автор проекта «Вертикальный беспредел», гид по горной местности

Павел Давыдов: С нами на связи Наталья Эрбет – автор проекта «Вертикальный беспредел».

Наталья, здравствуйте!

Наталья Эрбет: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Очень рассчитываем, что вы сегодня откроете те места, которые расположены у края бездны. Я так понимаю, сейчас рядом с этой бездной вы и находитесь?

Наталья Эрбет: Да, мы сейчас находимся в посёлке Азау, это рядом с горой Эльбрус, она находится вот там.

Павел Давыдов: Очень хотел бы оказаться рядом с вами, но надеюсь, что когда-нибудь мне удастся тоже забраться на Эльбрус, именно забраться, а не подняться, потому что по-другому у меня не получится. Скажите, пожалуйста, а какие чувства и эмоции вы испытываете, когда находитесь у края бездны?

Наталья Эрбет: Я был на вершине 35 раз. Чтобы вы понимали: когда стоите на горе и перед вами открывается весь мир, то есть это ощущение, как будто вы выходите в открытый космос, вот как вы видите нашу Землю, тоже самое. Это речки, это хребты, это эйфория, это слёзы, это радость и можно с Эльбруса в хорошую погоду даже увидеть кромку Чёрного моря.

Павел Давыдов: Ничего себе! А не страшно находиться так высоко?

Наталья Эрбет: В принципе нет, потому что, во-первых, очень многое зависит от гида, очень многое зависит от подготовки. И Эльбрус, если мы смотрим с альпинисткой точки зрения, он из категории «1Б», это пеший маршрут, там очень широкие, пологие и безопасные трассы, то есть технического лазания, карабканья там как такого нет. Единственна сложность заключается именно во влиянии высоты на организм человека, потому что на высоте 5100 уже начинает такой космос происходить и важно, как вы правильно себя подготовите и адаптируетесь.

Павел Давыдов: Об это мы продолжим разговор, а сейчас отправимся по нашему сегодняшнему маршруту, первая точка которого Краснодарский край. Там сохранилась уникальная Апшеронская узкоколейка, её построили около 100 лет назад, в некоторых местах она буквально проходит у края бездны, что вызывает у многих туристов смешанные чувства – от восторга до страха, ведь поезд поднимается на высоту многоэтажного дома. Вместе с моей коллегой Викторией Малой отправляемся в ущелье на поезде.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: В эфире программа «Большая страна. Открытие», тема выпуска – «На краю бездны». Со мной на связи Наталья Эрбет – автор проекта «Вертикальный беспредел», гид по горной местности.

Наталья, насколько мне известно, вы и спортсменка, занимаетесь бегом, сапсёрфингом, имеете хорошую физическую подготовку, вообще шикарно выглядите, а вот скажите, туристы, которые поднимаются с вами в горы, наверно, тоже должны, как минимум, не страдать избыточным весом, а, как максимум, соответствовать вам?

Наталья Эрбет: В плане физической подготовки здесь важна общая физическая выносливость, потому что вся красота, как вы правильно сказали, скрыта за краем бездны. То есть реки, озёра, водопады находятся примерно на расстоянии 10 километров и по высоте это километр-полтора, и поэтому просто важно, чтобы была хорошая физическая выносливость, чтобы вы могли спокойно передвигаться в разговорном темпе 6-8 часов, и те же самые задачи я ставлю на восхождение, то есть обладать суперфизической силой не надо, это даже иногда бывает и вредно.

Павел Давыдов: А в чём же вред от хорошей физической формы?

Наталья Эрбет: Вы знаете, допустим, у людей, которые занимаются спортом профессионально – качков, футболистов, нет так называемого запаса прочности, то есть они выкладываются по максимуму на первых акклиматизационных выходах, у меня были такие случаи, и когда нужно идти на штурм, они уже сдулись. И поэтому во время акклиматизации важно правильно распределить нагрузку.

Павел Давыдов: Я знаю, что у вас есть туры для девушек. А чем такой женский поход в горы отличается от обычного?

Наталья Эрбет: Да, у меня есть туры для «настоящих мужиков» и туры для девушек – они такие «лакшери». Для мужчины – это преодоление, для мужчины – это восхождение, это гора, а для женщины – это просто процесс. То есть для мужчин важен результат, а для женщины важен именно сам процесс, именно само восприятие красоты.

Павел Давыдов: Вы только что сказали, что много интересных локаций в районе Эльбруса, а назовите свою самую любимую.

Наталья Эрбет: Их нет самых любимых, потому что в каждое время это по-разному. Но, наверно, самое эмоциональное, то, что мне запомнится на всю жизнь, это вершина Эльбруса в хорошую погоду, потому что ты видишь весь мир, и эти эмоции, когда ты стоишь на вершине, ни с чем не сравнятся.

Павел Давыдов: Наталья, а скажите, сколько времени из своей жизни вы проводите в горах? Дело в том, что у нашего редактора сложилось впечатление, что вы там фактически живёте, потому что каждый раз, когда она с вами связывалась, вы отправляли ей фотографии, где вы находитесь высоко в горах.

Наталья Эрбет: Да, всю свою сознательную жизнь я прожила в Москве, я работала на руководящих должностях – коммерческим директором, видела «серые джунгли» и однажды так получилось, что врач сказал, что «Наташа, у тебя не очень хорошо со здоровьем, тебе надо лечиться, принимать таблетки», и буквально за 2 часа я собрала вещи, я взяла свою собаку собаку-корги, и мы сюда переехали 3 года назад.

Павел Давыдов: У вас было более 30 восхождений, а вот неужели, Наталья, вас горы ещё могут чем-то удивить?

Наталья Эрбет: Вы знаете, у гор есть душа, у гор есть тайная душа, и каждый раз, когда я иду на вершину Эльбруса, я удивляюсь, насколько наша природа потрясающая. Есть восьмое чудо света – это тень от Эльбруса, на рассвете Эльбрус отбрасывает тень в виде треугольника. И даже есть поверье, что эта тень достигает Чёрного моря, настолько она огромная.

Павел Давыдов: Как интересно! Наталья, вы сейчас тоже удивитесь вместе с нашими зрителями, мы отправляемся в горы Карачаево-Черкессии. И там расположено ещё одно место, где буквально у всех захватывает дыхание, и причина этому не только фантастические виды. Вместе с Вячеславом Воронковым посетим плато Бермамыт.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу «Большая страна. Открытие», вместе с Натальей Эрбет – автором проекта «Вертикальный беспредел» – говорим о местах, расположенных у края бездны и тех эмоциях, которые они вызывают у путешественников.

Наталья, вы уже выяснили, что с вами в горы ходит много разных людей, я уверен, вы за ними наблюдаете. А скажите, какие чувства они испытывают, когда оказываются у края бездны?

Наталья Эрбет: Они, как дети. Это очень здорово, когда приезжают серьёзные дяди и тёти после планёрок, совещаний, и они, как дети. Вот мы едем на машине: «Наташа, смотри, корова, корова! Наташа, цветок!». И мне очень нравится то, что х эмоции – это счастье, радость, они чистые и неподдельные.

Павел Давыдов: Я читал, что многие, поднимаясь высоко в горы, начинают рыдать, когда заканчивается восхождение. А с чем вы это связываете?

Наталья Эрбет: Вы знаете, потому что путь на горы – это, наверно, я бы сравнила с жизненным путём, потому что каждый метр – ты себя преодолеваешь. На высоте 5000 настолько тяжело дышать, что ты переставляешь ноги еле-еле. И вот за все мои 3 года работы я заметила, что на горы восходит не тот, кто хорошо подготовлен, а кто больше морально и эмоционально настроен. У меня была подружка, она хотела повернуть 16 раз, и я: «Оля, пойдём! Оля, пойдём!». И когда мы оказались на вершине Эльбруса, мы были одни, это было счастье, эйфория. И после этого восхождения через несколько месяцев она забеременела и у неё родился долгожданный ребёночек, и мы дружим до сих пор.

Павел Давыдов: Ух-ты, как интересно! Фактически горы исполняют желания.

Наталья Эрбет: Да.

Павел Давыдов: Наталья, как известно, горы принимают не всех, и, чтобы оказаться на краю бездны, люди проделывают большой путь, и фактически ваша история это подтверждает, причём этот путь не только физический, но и психологический. Я знаю, что и вас великая гора Эльбрус не пускала 4 раза. Что это за история?

Наталья Эрбет: Первый раз я пошла с Федерацией альпинизма, у нас был прекрасный гид, мастер мирового уровня, но почему-то меня гора «не пускала», хотя я бегала полумарафоны, у меня была прекрасная физическая форма. У меня началась очень сильная горная болезнь и на высоте 4000 у меня поднялась температура 40 градусов, и меня спустили. И я до сих пор вот этот момент: я повернулась к горе, посмотрел, у меня слёзы, и я дала себе обещание, что я обязательно взойду. И, приехав в Москву, я начала читать, что такое гипоксия, горная болезнь, и я так познакомилась со скайраннингом. Скайраннинг – это скоростной альпинизм, когда вы идёте очень-очень быстро в гору. И я принимала участие в скоростном забеге на Эльбрус, оно проходит в мае. Там очень жёсткие лимиты: с 4000 до 5300 вы должны забраться за 5 часов. Это практически в 3 раза больше, чем ходят обычные альпинисты. Несколько раз я не укладывалась в лимит, но потом произошло чудо, я хорошо подготовилась, и в хорошую погоду я оказалась на вершине Эльбруса, и я увидела Чёрное море и весь мир.

Павел Давыдов: Отлично! В общем, награда нашла своего героя, а, в частности, в вашем случае – героиню.

Наталья Эрбет: Да.

Павел Давыдов: Наталья, у края бездны зачастую оказываются не только люди, но и домашние животные, например, собаки. Ваша собака – корги, да? А вот скажите, животные не мешают в таком путешествии? Ведь нужно ещё и следить за псом, чтобы он, как минимум, не сорвался в пропасть.

Наталья Эрбет: Животные не мешают. Своего пса, у меня корги, его зовут Хемингуэй, на восхождения я, естественно, его не беру, потому что это не очень полезно для собак, но он ходит с моими клиентами, потому что он их охраняет, он бегает вокруг, он лает и, можно сказать, сбивает в стаю. По поводу края бездны я бы сказала, что он переплюнет даже многих альпинистов, потому что у него 4 лапки и есть коготочки.

Павел Давыдов: А вы его как-то обучали специально, чтобы он помогал вам группу туристов контролировать?

Наталья Эрбет: Он сам, он сам умный малыш и можно сказать, что это талисман нашей команды.

Павел Давыдов: Отлично! Вообще я смею предположить, что для вас Эльбрус, Наталья, это некое место силы, вдохновения и преодоления себя. Я не ошибаюсь? Или это не только Эльбрус?

Наталья Эрбет: Вы полностью правы. Когда я приехала, я вычитала, что с карачаево-черкесского языка «Эльбрус» переводится как «Ошхамахо», «гора счастья». И поистине Эльбрус стал для меня вторым домом.

Павел Давыдов: Я читал даже, что у вас есть особая философия для тех, кто хочет оказаться на краю бездны. Скажите, что это за учение такое?

Наталья Эрбет: Я считаю, что горы – живые, что у них есть душа, и, самое главное, нужно подниматься с чистым сердцем. И вы должны запомнить, что горы нельзя покорять, гора пускает, либо не пускает, и перед каждым восхождением я прошу у горы, чтобы она меня пустила. И после того, как мы оказываемся на вершине и спускаемся в базовый лагерь, гору нужно поблагодарить, что она пустила и, самое главное, отпустила.

Павел Давыдов: Наталья, а я в свою очередь хочу поблагодарить вас. Уверен, что вы сегодня вдохновили многих наших зрителей отправиться на вершины гор к краю бездны, отбросить страх, наслаждаться моментом и непередаваемыми эмоциями, впитывать в себя окружающую красоту. Спасибо вам большое!

Наталья Эрбет: Вам спасибо! Пока-пока, до встречи в горах!

Павел Давыдов: И до встречи в эфире «Большой страны»!